Политика «гибридного расизма»: не пора ли президентам Армении и РФ поговорить по душам?

18 Сен 2015: 12:16. Автор: | Комментариев нет »

Москве никак не удается вызвать антироссийскую волну в Армении и Нагорном Карабахе...

Судя по информации, поступающей из Москвы, армянофобия в России искусственно подогревается властями РФ уже на всех уровнях. На днях фанаты ЦСКА - разумеется, "совершенно случайно" - вывесили гигантские баннеры с антиармянскими оскорблениями в адрес армянских футболистов.

На состоявшемся столичном дерби в Москве ЦСКА – "Спартак" были зафиксированы случаи появления на трибунах "не согласованных" с организаторами матча баннеров. В частности, на трибуне болельщиков ЦСКА было вывешено несколько якобы "несанкционированных" баннеров, содержавших оскорбления футболистов соперничающей команды по национальному признаку. Оскорбления были адресованы только армянским футболистам "Спартака" - Юре Мовсесяну и Аразу Озбилису.

По информации "Чемпионат.com", делегат матча Александр Сафонов сделал соответствующую запись в протоколе матча, следовательно, поведение "армейских" болельщиков должно стать предметом разбирательства на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Напомним, что встреча завершилась победой ЦСКА со счётом 1:0. Что-то, однако, нам подсказывает, что "разбирательства" не будет, а если и будет, то, деликатно выражаясь, очень поверхностным.

Дело в том, что любой москвич или петербуржец расскажет вам, причем очень подробно, кто финансирует фан-клубы столичных команд, в особенности ЦСКА и "Спартака". Даже не разбирающиеся в футболе жители столицы РФ прекрасно осведомлены, что покровительствуют этим клубам силовики и прокремлевские структуры. А учитывая жесткость контроля на стадионах, понятно, что такие гигантские баннеры, особенно с расистским контентом, "несанкционированно" не могут попасть на трибуны - это просто невозможно чисто технически, их обязательно фиксируют полицейские. Ну а почему правоохранители РФ разрешили провести на стадион расистские баннеры и почему из всех иностранных игроков оскорблений удостоились только армянские спортсмены, кстати, всегда ведущие себя подчеркнуто корректно -вопрос, как говорится, "на засыпку".

Как видно, армянофобия в России подогревается уже на всех уровнях, и явно по заказу "сверху". По мнению политических наблюдателей, Москва готовится "сдать" "союзную" Армению, как говорится, с потрохами и по всей повестке - от Карабаха до экономики, но Кремлю никак не удается создать соответствующий информационно-психологический фон для оправдания этого очередного предательства. Российская общественность и так недоумевает, изумленно следя за стремительным ухудшением отношений РФ чуть ли не со всем миром. Завтра граждане России могут спросить у своих незадачливых "вершителей судеб": а "союзная" и покладистая Армения в чем виновата, почему с ней подпорчены отношения? Посему и надо вызвать хоть какую-то антиармянскую волну в РФ и, соответственно, антироссийскую в Армении.
Но поскольку Ереван по отношению к Москве ведет себя "идеально" и всячески избегая конфронтации, молча глотает все издевательства и оскорбления, властям России приходится изворачиваться, придумывая все новые и все более нелепые поводы и провокации для окончательного срыва "союзнических" обязательств и организации последующих, куда более серьезных антармянских акциий - в первую очередь, в Нагорном Карабахе.

Как сообщают источники в Москве, началась вся эта гнусная кампания против армянского народа не сейчас. Готовилась она давно, подспудно, основательно, в тиши прохладных кабинетов - "естественно", под балалаечные свистопляски, сюсюканья о "многовековом братстве", публичные награждения нескольких "клоунов" армянского происхождения и прочие "отвлекающие" маневры, отработанные в спецслужбах с еще незапамятных советских времен.

Согласно тем же источникам, по отношению к Армении в Москве выработана политика, так сказать, "гибридного", дозированного расизма, конечная цель которой - сдача Азербайджану нескольких районов, контролируемых армянскими силами, обеспечение лояльности Баку и ввод российских "миротворцев" в Нагорный Карабах с последующей нейтрализацией усилий геополитических конкурентов в Южнокавказском регионе.

Политика эта носит "гибридный" характер только потому, что в Москве всерьез побаиваются возможных акций протеста армянской диаспоры, как минимум, в 90 странах мира. Если от Австралии до США, от ЮАР до Англии, где проживают армяне, начнутся организованные выступления диаспоры, Москва, как говорится, замучается пыль глотать, туша эти "пожары". А если к армянской диаспоре еще и подключатся многочисленные недоброжелатели РФ, которых Москва за последние годы наплодила по всей планете, то можно себе представить, во что выльется это плохо скрытое противостояние властей РФ с Ереваном. Посему избрана, так сказать, модель не очень афишируемого, эпизодического, полулатентного нажима на руководство РА.

Многоступенчатая схема провокаций по отношению к Армении следующая: российские структуры совершают какой-нибудь антиармянский акт и выжидательно отслеживают реакцию противной стороны. Акции эти носят и будут носить подчеркнуто грубый, временами даже топорный характер, чтобы гарантированно вызвать протесты армянской общественности в РА. Скажем, ФСБ РФ цинично и нагло грабит коллектив армянской газеты "Третья Сила Плюс", добившись закрытия издания, и ждет протестов журналистского сообщества - самой шумной в мире публики. Но по личному распоряжению президентов Армении и НК почти все СМИ и правозащитники молчат, понимая смысл происходящего (хотя ни в одной, даже самой отсталой стране мира такое даже вообразить невозможно). Более того: власти Армении и Нагорного Карабаха сами подключаются к преследованиям журналистов даже закрытой газеты - чтобы умилостивить руководство в Москве.

Потом следует еще более наглый и незаконный арест армянского бизнесмена в Москве, причем бизнесмена-благотворителя карабахского происхождения, награжденного со стороны МИД РФ - за многочисленные услуги, оказанные властям России. Пара легких акций протеста и снова глухое молчание в Ереване - Серж Саргсян не идет на провокации. "Клиент" никак не доходит до "кондиции".

Далее технологии ужесточаются. Российский военнослужащий Пермяков, абсолютно без каких-либо побудительных мотивов и хотя бы легких причин, "вдруг" расстреливает спящую армянскую семью в Гюмри, вплоть до грудного младенца. Вся российская Фемида, как по приказу, дружно бросается защищать убийцу - вместо того, чтобы совместно с властями "союзной" Армении начать честное, профессиональное расследование преступления. Кампания сопровождается истеричными воплями в российских СМИ и соцсетях - дескать, "не дадим в обиду русского солдата!". Даже если этот солдат - как минимум, опасный для общества социопат, которого впору держать на привязи в каком-нибудь частном заведении, подальше от детей и стариков. Но несмотря на чудовищность совершенного преступления и, мягко говоря, странную позицию властей РФ, армянской стороне удается сдержать волну общественного протеста.

Дальше - больше. Начинаются многомиллиардные поставки российского наступательного оружия Азербайджану, не входящему в ОДКБ и находящемуся в состоянии войны с Арменией - членом ОДКБ. Но "клиент" опять не сердится, ограничившись полуворчливым интервью в аргентинской "глубинке" или в какой-нибудь цахкадзорской глуши, на посиделках со студентами, подальше от глаз, от СМИ. Более того:министр российских дел РА Эдвард Налбандян, подрабатывающий почему-то в Ереване, в интервью британским СМИ заявил, что поставки российского оружия Баку - оказывается, "не очень приятное" явление. То есть приятно, конечно, что этим оружием будут убивать армянских детей и стариков, но как бы не очень...

Сейчас вся Армения и Нагорный Карабах замерли в ожидании: какие еще провокации готовят власти России против армянского народа? В ход пошли уже стадионы и футбольные фан-клубы, учитывая, что футбол -самый массовый вид спорта. Что выберут завтра? Какие еще методы используют власти РФ для демонизации армян в общественном сознании россиян? Какой новый "финт ушами" придуман в РФ для унижения и ослабления своего "стратегического партнера"? И как долго собираются терпеть президенты Армении и Нагорного Карабаха эту дешевую, примитивную буффонаду нашего, прости Господи, "многовекового" и интеллектуально необременительного "союзничка"? А может, есть смысл поговорить с президентом России по душам и расставить необходимые акценты по всей повестке армяно-российских отношений? Или смелости у армянских лидеров хватает только на собственных журналистов, на граждан своей страны?
Мы не призываем обострять отношения с РФ, вызывать какие-то потрясения и волны русофобии в Армении и НК. Отнюдь. Именно этого как раз и добиваются определенные структуры в Москве и, по слухам, еще "кое-где". Но порасспросить ее президента о "смысле жизни" и "делах наших скорбных" ой как не помешало бы.
Иначе... Как сказал бы русский поэт, "в одну телегу впрячь не можно -коня и трепетную лань"...

Ваграм АГАДЖАНЯН

Главный редактор газеты "Третья Сила Плюс"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.