И вновь об Армении, Пересе и о нас

22 Сен 2015: 09:15. Автор: | Комментариев нет »

Общество Армении продолжает обсуждать и реагировать на выступление бывшего президента Израиля, 92-летнего Шимона Переса, которое состоялось несколько дней назад в Украине. Перес говорил о создании государства Израиль, рассказывая о том, как осуществилась мечта о создании государства в маленькой пустыне, окруженной противниками. Это государство в настоящее время является одним из ведущих государств.

Внимание общества Армении в отношении выступления Переса вполне понятно, не пой той причине, что наши с евреями судьбы похожи. Это всего лишь поверхностное впечатление. Схожесть судьбы не в том, что оба народа подверглись геноциду. Вообще, судьба – это не история, а будущее, которое стоит перед каждым народом, обществом. И в этом смысле, мы вовсе не похожи, и это непохожесть сосредоточило внимание общества Армении на выступлении Переса.

Если бы мы были похожи, то у нас был бы свой Перес, были бы наши вступления, на которых сосредоточился бы мир. У нас нет всего этого, потому что нет схожести, и по этой причине мы поддались действительно значимому выступлению Переса. У нас нет будущего, мы не видим, не представляем наше будущее, в то же время, мы теряем ценности и явления нашей государственности, достойные внимания, в нашем прошлом все больше и больше подчеркивается то, чем невозможно гордиться, и можно только стыдиться. Это уже не наше прошлое, а настоящее. И что более опасно, уже, наверно, наше будущее.

Выступление Переса случайно и невольно диагностировало прошедшие четверть века нашей государственности, не говоря ни единого слова об Армении, поставило перед нами произошедшее в нашем организме, ясно показало, как наши болезнетворные микробы, бактерии постепенно уничтожали здоровые части нашего организма, постепенно нейтрализовали эти части, а потом также приступили к нейтрализации здоровья. Но более важно не то, что мы думаем о замечательном выступлении Переса, а то, что мы думаем о нас после этого выступления. Это важно, и пока это невидимо и неощутимо.

Что мы думаем о «своих», известно, было известно еще до выступления Переса. Но, что мы думаем о себе после этого выступления? Это важно, и важно вообще, а не только в конкретном случае. Что мы собой представляем, как общество, что мы думаем о себе, каковы наши самооценки, насколько они обоснованны, рациональны, адекватны. Об этом вопросе мы мало думали, почти не думали, но думали, воспринимали наше искусственное тщеславие, что кроме того, что сделало нас управляемым и подчиненными, ничего другого не принесло, не способствовало решению другой проблемы, будь то маленькой, или большой.

Выступление Переса должно заставить нас думать о себе, что мы собой представляем, насколько мы адекватны тем вызовам, которые стоят перед нами, как обществом, хозяином, ответственным за страну, государство. Ведь это означает взять на себя реальную ответственность за ситуацию и будущее, за мечту или отсутствие этой мечты, пишет 1in.am.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.