Пентагон: США приостановили отправку бойцов сирийской оппозиции в лагеря Иордании и Турции

30 Сен 2015: 10:42. Автор: | Комментариев нет »

США приостановили отправку бойцов так называемой «умеренной» сирийской оппозиции в тренировочные лагеря Иордании и Турции. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

«На время пересмотра самой программы мы приостановили фактическую отправку новобранцев из Сирии», - отметил Кук. Тем не менее, он подчеркнул, что сама программа по подготовке и обучению бойцов все еще действует - проходят тренировки, набор и проверка бойцов.

На днях администрация США начала пересмотр этой программы. По данным газеты Wall Street Journal, Пентагон рассматривает варианты по значительному сокращению масштабов указанной программы, на которую было потрачено около $500 млн.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что программа подготовки формирований «умеренной» сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и в ней участвуют лишь 60 человек. Глава Пентагона утверждал, что столь небольшое число объясняется «тщательной проверкой и процессом отбора» кандидатов. Он подтвердил, что обучаться по военной программе США на базах в Турции и Иордании остались менее сотни сирийских оппозиционеров. Остальные отказались проходить подготовку под руководством профессиональных инструкторов и вернулись в свои отряды, ведущие бои либо с террористической группировкой «Исламское государство», либо с силами президента САР Башара Асада.

При этом глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, выступая на слушаниях в Конгрессе, признал, что из этих 60 непосредственно в боевых действиях сейчас участвуют не более пяти человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что большая часть «умеренной вооруженной сирийской оппозиции» в итоге примыкает к террористам. «Мне кажется, сближаются позиции с США в том, что касается заявлений о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал он. - Но при этом мы не поддерживаем позицию Вашингтона, которая одновременно допускает и даже предполагает продолжение наращивания поддержки вооруженной оппозиции», передает ТАСС.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.