Заявление МГ ОБСЕ возлагает на Азербайджан всю ответственность за нарушения перемирия: Давид Бабаян

30 Сен 2015: 11:34. Автор: | Комментариев нет »

Заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ от 27 сентября возлагает на Азербайджан всю ответственность за нарушения режима прекращения огня.

“Я считаю, что это очень важное заявление, которое показывает, что единственными зачинщиками напряженности на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской линиях соприкосновения являются азербайджанские власти. Азербайджан должен согласиться на разработку механизмов исследования нарушений режима прекращения огня. Сопредседатели МГ предложили внедрить такие механизмы. Оба армянских государства уже дали свое согласие на это”, – сказал в беседе с «Арменпресс» пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.

Он заметил, что для Азербайджана подобное поведение стало уже частью стиля его жизни, как это свойственно тоталитарно-фашистским государствам.

“Проявление внутренней и внешней агрессии является болезнью подобных фашистских государств. Внутри страны азербайджанские власти повсеместно нарушают права человека, преследуют оппозиционных деятелей, увольняют с работы дипломатов, чтобы в дальнейшем преследовать их. Азербайджану выгодно обострение обстановки на границе, чтобы накануне предстоящих парламентских выборов отвлечь внимание населения от накопленных в стране проблем и, благодаря выпячиванию образа внешнего врага, набрать побольше дополнительных голосов”, – подчеркнул Бабаян.

На вопрос “Арменпресс”, можно ли ракетно-артиллерийский обстрел Азербайджаном одного из оборонительных постов Армии обороны НКР считать признаком начала широкомасштабных военных действий, Давид Бабаян сказал: “Даже самые искусные агрессоры всегда скрывают свои цели. Азербайджану выгодно вести такую дальнобойную войну, несмотря на то, что наши вооруженные силы дают Азербайджану достойный отпор, нанося им большие потери”.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрю (Франция), а также Личный Представитель Действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспшик встретились в Нью-Йорке 24 сентября с министром ИД Армении Эдвардом Налбандяном и 25-го сентября с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым в отдельности, а затем и совместно. После этих встреч сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорится:

“Мы призываем президентов Армении и Азербайджана принять механизмы исследования нарушения режима прекращения огня, предложенные ОБСЕ. Без таких механизмов стороны продолжат обвинять друг друга в нанесении смертельных ударов на линии соприкосновения и границе Армения-Азербайджан. Армения согласилась обсудить детали механизмов. Призываем Азербайджан сделать то же.

Сопредседатели выразили соболезнования родным погибших и строго осудили применение ракетного оружия, которое за последние дни причинило серьезный ущерб и нанесло потери.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.