Глава МИД Армении: Все международные усилия по Карабаху должны осуществляться в формате МГ ОБСЕ

2 Окт 2015: 11:13. Автор: | Комментариев нет »

Создание механизмов расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта станет важным механизмом формирования доверия и безопасности. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на министерской встрече в Нью-Йорке, прошедшей под эгидой тройки ОБСЕ – глав МИД Швейцарии, Сербии и Германии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Эдвард Налбандян отметил, что подход Армении к миротворческой деятельности можно оценить исходя из географии участия в нынешних и прошлых миротворческих миссиях – Афганистан, Ирак, Косово, Ливан, Мали. Министр подчеркнул, что в ближайшие дни в Ереване пройдет международный форум, посвященный миротворческим миссиям, в котором примет участие также помощник генсека ООН по линии миротворческих миссий Эдмон Мюле.

Глава внешнеполитического ведомства РА вновь подчеркнул центральную роль ООН в обеспечении мира и безопасности, в то же время, отметил, что ОБСЕ играет ведущую роль в урегулировании конфликтов на пространстве этой организации.

По его словам, армянская сторона считает, что концепция, посвященная направленной на установление мира деятельности, должна быть уточнена в рамках организации. «Мы уверены, что она должна основываться на обязательствах, принятых ОБСЕ в плане обеспечения мира и стабильности», - отметил министр, напомнив принятый на саммите в Астане призыв прилагать больше усилий для урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ согласованно, путем мирных переговоров.

Эдвард Налбандян напомнил, что для карабахского конфликта форматом урегулирования является институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Следовательно, все международные усилия, в том числе ОБСЕ, должны регулироваться в указанном формате и в соответствии с его подходами», - подчеркнул министр. По его словам, деятельности МГ ОБСЕ содействует команда действующего председателя ОБСЕ. Она единственная структура, имеющая постоянное присутствие в зоне конфликта и проводящая мониторинг соблюдения режима перемирия. «Выше всяких сомнений, укрепление этого присутствия означает усиление возможностей организации, содействие миру и укреплению перемирия на границе и линии соприкосновения. Большая вовлеченность организации может содействовать созданию механизма расследования инцидентов, одобренного международным сообществом и долгое время находящегося на переговорном столе. Это станет важным средством формирования доверия и безопасности. Сопредседатели МГ ОБСЕ в своем заявлении от 28 сентября в очередной раз подтвердили свое предложение в этой связи», - отметил министр.

По его словам, политические решения должны определять и направлять формат миротворческих действий и возможную дислокацию. «По многим поводом сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также президенты стран-сопредседателей, заявляли что международные гарантии безопасности, включая миротворческие действия, являются одним из элементов урегулирования карабахского конфликта. Ни один иной мандат или составляющая, в том числе полицейские действия, в этом случае не предусмотрены», - отметил Налбандян.

Как заметил глава МИД, вызовы и конфликты на пространстве ОБСЕ могут быть существенно различными, и для их урегулирования нет единых рецептов.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.