Домой Армения Для Армении альтернативная энергетика – “роскошь”

Для Армении альтернативная энергетика – “роскошь”

312
0

Для Армении альтернативная энергетика – “роскошь”Во всем мире альтернативная энергетика развивается, используются восстанавливаемые источники энергии, однако в Армении ощутимые шаги в этом направлении не предпринимаются. В нашей стране основными источниками энергии продолжают оставаться крупные ГЭС, атомная энергетика и ТЭЦ.

В беседе с Hetq.am генеральный директор ЗАО “Научно-исследовательский институт энергетики” Левон Агекян отметил, что в последние годы в Армении была осуществлена беспрецедентная программа строительства малых ГЭС: если в 2002 г. действовало около 20 малых ГЭС, то сегодня их число доходит до 170. И эти гидроэлектростанции продолжают строиться.

По словам гендирекора НИИ энергетики, в 2002 г. малыми ГЭС было выработано 150 млн кВт/ч электроэнергии, а в последние годы – свыше 700 млн кВт/ч.

“ Такого развития и всего за 10-12 лет не добивались ни в одной стране. Комиссия по регулированию общественных услуг установила для МГЭС правильный тариф, который вызвал интерес у частного бизнеса. Все малые ГЭС являются частными и построены на средства предпринимателей”,- сообщил Л.Агекян.

Касаясь экологических проблем, вызываемых малыми ГЭС, наш собеседник сказал, что в этом случае основным виновником является конкретная гидроэлекростанция, а не государство. Для воды существуют санитарные нормы, и нужно следить за обязательным выполнением нормативов, не забирать из реки всю воду для выработки электроэнергии. Если эти требования не выполняются, то в этом случае вся вина лежит на владельцах малых ГЭС. Для Армении альтернативная энергетика – “роскошь”

Во всем мире ветряная энергетика развивается ускоренными темпами. В Армении в этом направлении прогресса практически нет. В начале 2000-х годов был изучен потенциал энергии ветра, рассказал Левон Агекян. Однако из-за действующих для ветряных станций тарифов частный бизнес не проявляет интереса к этому виду энергии.

“Здесь есть проблема, которую нужно решить. Я не могу сказать, что тариф плохой, сам лично не проводил таких исследований. Но если бы были установлены такие же тарифы, что и для малых ГЭС, то я убежден, что частный бизнес сразу бы проявил активность в этой сфере. Думаю, нужно пересмотреть тариф, и сейчас такие шаги уже осуществляются”,- сказал Левон Агекян.

По его словам, проведенные 10-15 лет назад исследования и измерения ветра уже устарели, необходимо провести новые изучения. Много говорится о солнечной энергии. Левон Агекян отметил, что рассеянная солнечная энергия не может быть основным источником энергии. “Себестоимость солнечной энергии очень высока, что обусловлено действующими технологиями, поэтому тариф, который сможет обеспечить прибыльность, будет намного выше, чем установленный для потребителей окончательный тариф. Специалист по солнечной энергии говорит: много солнца, дешевая энергия и т.д. Нет, абсолютно не дешевая. Солнца, да, много, но одна из самых важных проблем состоит в том, что солнечная энергия не стабильна. Ни энергия ветра, ни энергия солнца не отличаются стабильностью. Они колеблются в зависимости от времени суток, погоды, сезона. Атомная станция, два действующих гидрокаскада, тепловые станции являются базисными, а солнечные и ветряные станции не могут быть основными источниками энергии. Они и дорогие, и нестабильные”, — сказал Левон Агекян.

В Германии, например, в сельских местностях повсеместно используются солнечные технологии. Здесь действует стратегия субсидирования. Государство выделяет средства на развитие “зеленой энергетики”, что и привело к ощутимому развитию солнечной энергетики. В Армении восстанавливаемая энергетика не субсидируется, и применение энергосберегающих технологий оставлено на усмотрение потребителя.

“Я где-то прочитал, что всю территорию Армении можно обеспечить солнечной энергией. Это нонсенс. Предположим, построим фотовольтную электростанцию. Эта энергия нужна не днем, а вечером, но вечером нет солнца. Что будем делать?” – заметил Агекян. Летом солнце дает энергию в течение 5-6 часов, зимой – еще меньше. В случае выработки только солнечной энергии нельзя будет обеспечить график энергии, так как она будет нестабильной, утверждает гендиректор НИИ энергетики.

А председатель общественной организации “Чистая энергия” Ваге Давтян считает, что вопрос целесообразности внедрения альтернативной энергетики необходимо разделить на две части. Первая часть – экономическая.Для Армении альтернативная энергетика – “роскошь”

Единственная в Армении ветряная станция была построена 10 лет назад на средства иранского гранта. Она находится в Лорийской области. Стоимость электроэнергии, получаемой от ветра, составляет 40 драмов. Но это не тот тариф, который может быть конкурентоспособным и целесообразным для потребителя.

По словам Давтяна, то же самое можно сказать о солнечной энергии, хотя она намного дешевле. “Без государственного субсидирования альтернативная энергетика не сможет развиваться ни в Армении, ни в любой другой стране. Это довльно дорогая энергетика, она требует соответствующих инфраструктур, которых сегодня в Армении нет. Для строительства ветряной станции потребуется 5 млн долларов”,- отметил Ваге Давтян.

По его словам, субсидирование со стороны государства находится под большим вопросом, учитывая и то обстоятельство, что в Армении и без того имеется излишек электроэнергии, с которой не знают, что делать. Если несколько лет назад в стране действовали многочисленные заводы, электротранспорт, то сегодня внутренний спрос сократился. В те годы даже предусматривалось экспортировать электроэнергию в Ирак, а сегодня это несбыточная мечта.

“В этих условиях создавать системы для выработки дополнительной электроэнергии с экономической точки зрения нецелесообразно. Однако существует вопрос государственной и национальной безопасности. В этом плане необходимо осуществить государственную программу по созданию соответствующих мощностей”,- подчеркнул Ваге Давтян, добавив, что если руководствоваться только бизнес-интересами, то сегодня даже эксплуатация атомной станции нецелесообразна.

Доля АЭС в электрогенерации доходит до 30%, отмечает наш собеседник. А предоставленные недавно Россией грант на сумму 30 млн долларов и кредит на сумму 270 млн являются для нас серьезным бременем и даже включены в окончательный тариф в размере 2,5 драма. Однако для нас атомная станция решает вопрос национальной безопасности, и в этом случае экономическая целесообразность отходит на второй план. По словам В.Давтяна, аналогичным образом государство должно поступить и с альтернативной электроэнергией.

Председатель ОО “Чистая энергия” сообщил, что у них имеются результаты научных исследований, предложения по развитию сферы, однако этому мешают экономические и бизнес-интересы.

Источник: hetq.am