Вино – один из символов Армении. Традиции производства благородного алкогольного напитка в стране несколько тысяч лет. Так, в 2010 году международная группа археологов обнаружила в пещерах неподалеку от армянского села Арени древнейшую из известных виноделен. По мнению специалистов, находке около 6000 лет, сообщает «Мир TV».
Помимо давильни в пещере были найдены кувшины для брожения, сосуды с остатками вина и виноградными косточками, инструменты виноделия и чаша для питья. Само приспособление для отжимания сока представляет собой неглубокий и небольшой глиняный бассейн с канавкой для стока сока, ведущей в чан.
Об армянских винах писали еще Страбон, Ксенофонт и Геродот. Последний рассказывал о том, как груженные винами челноки направлялись из Армении в Междуречье, где пользовались большим спросом.
Со временем армянское виноделие начало переходить от традиционного домашнего производства к промышленному. В 1887 году известный в то время купец первой гильдии Нерсес Таиров основал в бывшей Эриваньской крепости первое в Армении предприятие по производству вин и коньяков. Первоначально кустарными методами производились около 1200 ведер вина в год. Однако, не имея возможности для реализации, Таиров продал свое предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову, который, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин, реконструировал подвальные помещения, где установил дубовые бочки (буты) для долголетней выдержки вин.
Развитию виноделия в Армении способствовали благоприятные природные условия, наличие технологичных аборигенных сортов винограда и тысячелетний опыт виноделов. Районы виноградарства в Армении расположены в следующих областях: Араратская равнина, Бюракан, Аштарак, Ошакан, Геташен, Иджеван, Арени.
Армянское село Арени, широко известное своими винами, находится в большой котловине. Со всех сторон оно окружено высокими горными хребтами, благодаря чему климат здесь резко континентальный: очень жаркое лето и суровая, но малоснежная зима – отличные условия для выращивания винограда. Местные виноделы уверены, что по качеству аренийское вино ничуть не уступает французскому.
В Армении встречаются такие сорта винограда, которые нигде больше не произрастают. Например, сорт «Арени», который и дал название этому предгорному селу. Этот сладкий виноград отличается повышенным содержанием сахара, за счет которого «вырабатывается» больше спирта. Из этого сорта делают столовое и десертное вина.
Виноградники в Арени встречаются в каждом саду. Производство вина у многих семей является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение. Айк Степанян занимается виноделием не так давно, но у него уже есть небольшая коллекция собственных вин.
«Процессу производства вина я научился у отца и деда. Каждый год откладываю пару бутылок в свою коллекцию. Самую первую бутылку хочу откупорить, когда наступит какое-нибудь важное событие в моей жизни», — рассказал Степанян.
Лучше всего в Арени приезжать осенью. Именно в это время года после сбора урожая жители села устраивают грандиозный праздник вина, на который съезжаются гости со всех концов света. Традиционно праздник начинается со старинного обычая — давить виноград ногами. Опытные виноделы считают, что самое вкусное вино получается именно таким способом. Ведь виноградные косточки под ногами остаются целыми, а значит, сок не будет горчить. Принять участие в этом веселом процессе может любой желающий.
«Лучшей возможности познакомиться с армянской культурой и традициями не придумать», — отметил турист из Чехии Фрекин Штаб.
Мускат, мадера, портвейн; белое, розовое, красное; сухое и крепленное – вино на фестивале льется рекой. Конечно, попробовать весь ассортимент невозможно, но два-три сорта вина оценить стоит. Начинать лучше с мачара.
Мачар – молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения. Крепость этого напитка составляет не более 14%. Его можно приготовить из винограда любого сорта. Вкус молодого вина у каждого мастера будет свой. Напиток может быть сладким или с легкой горчинкой. Но главное — мачар должен быть слабогазированным.
«Мачар требует большего внимания. Очень важно вовремя перелить его в глиняную посуду. Если мачар хотя бы на один день дольше пробудет с виноградным жмыхом, напиток будет уже не тот. Углекислый газ выйдет, и мачар превратится просто в сладкий виноградный напиток», — рассказал винодел, участник фестиваля Севак Симонян.
Хранить вино следует в горизонтальном положении в защищенных от света и запаха помещениях с поддержанием необходимого уровня температуры (от +10 до +14 градусов) и влажности (60-80%). Многие местные виноделы хотят превратить свои погреба в музей вина, куда будут приглашать путешественников, чтобы знакомить их с традициями Армении. Ведь вкус и аромат вина могут многое рассказать о трудолюбии народа, возделывающего лозу на склонах гор под жаркими лучами солнца.