Одной из важнейших проблем в Армении является безработица – такого мнения придерживаются 25,3% студентов, участвовавших в «Исследовании образа жизни студентов Армении и оценки Болонского процесса», сообщил аналитик Института политических и социологических консультаций (IPSC) Самвел Манукян.
В рамках исследования, проведенного IPSC по заказу Министерства образования и науки Армении, был проведен опрос среди 1221 учащегося бакалавриатов и магистратур ереванских государственных вузов. Также было проведено 20 собеседований с экспертами в сфере образования и в 6 фокус-группах в студенческой среде.
По словам Манукяна, почти 20% из опрошенных студентов назвало основной проблемой в стране бедность, 19,8% — обеспечение безопасности страны, 19,6% — слабая развитость экономики и 19,3% — миграцию.
В то же время 58,8% студентов считают, что каждый человек сам несет ответственность за свое экономическое благосостояние, а 27,7% видят основную причину в социальном неравенстве и бедности. «33% студентов считают естественным, что богачи и чиновники безнаказанно нарушают законы и люди, которые разбогатеют или придут к власти, будут вести себя так же. С данным мнением не согласны 66,6% студентов»,- сказал Манукян.
Примечательно, что около 6,8% респондентов не знают, при каком социальном строе они живут, а правильный ответ известен всего лишь 12,4% студентов, обучающихся обществоведческим профессиям.
По словам эксперта, около 29,2% студентов поддерживают различные общественные движения. Примечательно, что общественную активность проявляют те студенты, которые меньше всего понимают природу различных явлений, а также способы их решения. «Ярким примером стало летнее движение против повышения тарифов на электроэнергию, когда молодежь не смогла продуктивно вступить в диалог с властями. Почему? Просто потому, что они не имели необходимых для этого знаний»,- отметил он.
В свою очередь министр образования и науки Армен Ашотян сказал, что исследование выявило очень интересную информацию, раскрывающую проблемы в сфере образовании, которые позволяют увидеть настоящее и будущее развития политических и гражданских перспектив.
«Нам было интересно, насколько политизировано студенчество. Выяснилось, что среди студентов показатель партийности в два раза меньше, чем в среднем в обществе. Таким образом, чем меньше уровень фундаментальных знаний студента в обществоведческих науках, тем легче студент поддается манипуляциям, легче включается в какой-либо процесс, не понимая его глубину и причины. Это вызов для всех политических сил и для Минобразования, которое должна поставить упор на увеличения качества преподавания обществоведческих наук в вузах», — считает Ашотян.