Около 5 млн. граждан Азербайджана будут выбирать 125 членов парламента из 1,200 кандидатов 1 ноября, но большое количество кандидатов не означает, что избирателям удастся сделать свободный выбор. Об этом в своей статье на сайте politico.eu пишет Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.
По его словам, нарушения и махинации были зарегистрированы на всех выборах, начиная с 1991 года, когда Азербайджан обрел независимость. Последние парламентские выборы в 2010 и 2005 привели к заметному числу решений ЕСПЧ, который признал Азербайджан виновным в нарушении свободных выборов.
Как пишет Муйжниекс, ситуация с правами человека в Азербайджане сегодня еще больше бросает тень на предстоящие выборы в стране, где притесняются правозащитники, журналисты и наблюдатели. «В этих обстоятельствах невозможно проводить полноценные дебаты или же обеспечить подотчетность»,- считает Комиссар СЕ.
Однако, Нильс Муйжниекс подчеркивает, что несмотря на распространенную критику со стороны мирового сообщества, «власти Азербайджана остаются неустрашимыми». Их официальная позиция заключается в том, что активисты и оппозиционеры сидят за криминальную деятельность, «но их утверждения звучат неубедительно».
«Либо правозащитники Азербайджана все воры, неплательщики налогов и шпионы, либо же с его политической и судебной системой что-то пошло не так. Я склонен верить в последнее. Совет Европы и другие международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, работали с этими правозащитниками в течение многих лет. Мы знаем их и мы ценим их вклад в демократию, верховенство закона и права человека в Азербайджане»,- пишет Комиссар.
По его мнению, единственный шанс для Азербайджана преодолеть растущую международную изоляцию и показать свою приверженность демократическим ценностям — освободить из тюрем всех: будь то правозащитники, журналисты или же люди, находящиеся в заключении за оппозицию к властям.
Только позволив Ильгару Мамедову, Анару Мамадли, Интигаму Алиеву и другим продолжать свою работу, Азербайджан сможет рассеять сомнения международного сообщества относительно его места в демократической семье. «Пока это не будет сделано, в стране не будет ни заслуживающих доверия выборов, ни осмысленных дебатов, ни наблюдение за выборами»,- резюмирует он.