Международные отклики на выборы в Азербайджане
На состоявшихся первого ноября в Азербайджане парламентских выборах победу одержала правящая партия «Новый Азербайджан» (Ени Азербайджан). Согласно предварительным официальным данным, опубликованным властями Азербайджана, в выборах участвовало 2,89 млн. избирателей, что составляет 55,7 процентов от их общего числа.
Выбор без выбора
Несмотря на количество участвующих партий, парламентские выборы, фактически, для «Нового Азербайджана» прошли вне конкуренции. Основной оппозиционный блок страны – «Национальный совет демократических сил», бойкотировал выборы. Оппозиционный блок, в частности, в распространенном им релизе отметил, что в Азербайджане не обеспечивается даже половина необходимых для проведения свободных и справедливых выборов условий, ввиду чего «Национальный совет демократических сил» отказался участвовать в имитации выборов и, таким образом, придавать им легитимность. Оппозиционеры, в частности, указывают на упущения в сфере защиты прав человека и наличие 35-и политзаключенных. Оппозиционная партия «Мусават», в свою очередь, предложила властям перенести выборы на четыре месяца, в течение этого периода освободить политзаключенных, создать необходимые демократические условия и только тогда провести выборы.
В Азербайджане власть большей частью сконцентрирована в руках президента, а законодательный орган не имеет первоочередного значения в управлении государством. «Унаследовавший» с 2003 года от отца власть в Азербайджане Ильхам Алиев и его политическая команда, в лице партии «Новый Азербайджан», фактически владеют всеми ресурсами страны, в том числе в юридических, силовых и медиасферах. В таких условиях резко ограничены действия оппозиции и ее возможности в сфере связей с общественностью. Об «абсолютности» властной системы в Азербайджане может свидетельствовать хотя бы количество голосов, полученных женой Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой. Алиева в своем избирательном округе получила голоса 96-и процентов избирателей.
Европа и США
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), которое является самым авторитетным институтом в вопросе наблюдения за выборами, проводимыми в странах-членах ОБСЕ, отказалось осуществлять наблюдательную миссию в Азербайджане. Директор бюро Майкл Линк заявил, что ввиду ограничений, применяемых властями Азербайджана к наблюдательным миссиям, они аннулируют свою миссию. И это в том случае, когда до этого бюро планировало направить в Азербайджан примерно 380 наблюдателей.
На состоявшихся первого ноября в Азербайджане парламентских выборах наблюдательную миссию не осуществляло также посольство США в Баку. Позднее, на следующий день после выборов, представитель госдепартамента США Мари Хоф заявила, что по их данным, выборы в Милли Меджлис не соответствовали международным критериям.
Резко отрицательно о выборах отозвались также правозащитные организации Amnesty Inernational и Human Rights Watch и международная печать (например, британская BBC или немецкая Deuche Welle).
Россия
В противоположность этому, абсолютно иная картина в докладах незападных наблюдателей. Так, прошедшие в Азербайджане выборы открытыми и конкурентными объявил руководитель наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев. Выборы положительно оценила и наблюдательная миссия Организации Черноморского экономического сотрудничества. Вопреки бойкоту основных европейских наблюдательных миссий, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров сообщил, что в Азербайджане выборы прошли хорошо, согласно нормам – прозрачно и демократично. Чуров также отметил, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ не повлияло на результаты выборов.
И так как эти выборы, в каком бы то ни было аспекте, не могут считаться демократическими, реакция России становится более чем беспокоящей. Оценка подобных выборов как демократических и прозрачных просто вызывает ухмылку, а точнее – свидетельствует об очередной «сделке» по обмену интересов на реальность. Если продажу оружия Азербайджану Россия объясняет формулой «Бизнес и не более», то это уже более, чем бизнес.
П.с. Последние замечания и угрозы применения санкций со стороны Запада насчет нарушений прав человека в Азербайджане вызвали ярость в Баку и заставили построить более конструктивные отношения с Москвой. А последняя, видимо, только рада воспользоваться этой ситуацией и в целях укрепления своих позиций в регионе «сделать комплимент» Азербайджану, что, конечно, не может не повлиять на Армению.
Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»