Торжественная церемония открытия памятника основоположнику классической армянской музыкальной школы, выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Комитасу открылся в пятницу в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба мэрии Еревана.
В церемонии приняли участие мэр армянской столицы Тарон Маргарян и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, посол Армении в России Олег Есаян, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, деятели культуры и искусства, представители духовенства. .
Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о погибших в катастрофе российского самолета А321 в Египте 31 октября и пассажиров автобуса Москва-Ереван, погибших в аварии 3 ноября.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что открытие памятника еще раз подтверждает духовную и культурную близость армянского и российского народов. Он также отметил, что год назад в Камском саду был установлен памятный знак – армянский крест-камень хачкар, а весной этого года в Ереване был открыт памятник детям блокадного Ленинграда.
«Комитас — великий сын армянского народа, человек, который во многих странах мира исполнял, пропагандировал и прославлял армянскую музыку. Его искусством были покорены многие известные музыканты», — сказал губернатор.
Полтавченко подчеркнул, что место для памятника выбрано не случайно, поскольку в самом начале XVIII века именно на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Рядом с ними нашли упокоение многие видные выходцы из Армении. В этой части Васильевского острова находится и одна из святынь Православия – часовня Блаженной Ксении Петербургской.
«Памятник – это символ нашей дружбы и нашего совместного будущего. Постигая культуру наших народов, мы больше узнаем друг друга, а значит больше доверяем. И в этом наша сила», – сказал он.
Памятник Комитасу создан скульптором, профессором кафедры скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Левоном Бейбутяном и архитектором Максимом Атоянцем.
Творчество выдающегося армянского композитора Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) широко известно в мире.
Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступал как исполнитель и пропагандист армянской музыки.
Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.
Долгие 20 лет Комитас провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.
Именем Комитаса названы струнный квартет, Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, проспект, парк, Степанакертская музыкальная школа и т.д.