Домой Армения “На дудуке можно играть и мировую классику, и даже джаз”

“На дудуке можно играть и мировую классику, и даже джаз”

443
0

“На дудуке можно играть и мировую классику, и даже джаз”Георгий МИНАСОВ — заслуженный артист республики, музыкант, педагог, изобретатель новых разновидностей дудука… Жизнерадостности и трудолюбию этого человека можно позавидовать — в свои 80 с лишним Георгий Минасов продолжает преподавать, воспитывать одаренных музыкантов. Разговор в стенах Музыкального училища им.Р.Меликяна получился таким же теплым и душевным, как звук дудука, на котором играет маэстро.

Все с чего-то начинается. Как родилась у Вас любовь к дудуку?

— Я родился в семье потомственных музыкантов, играл на мандолине, на кяманче. Родители сперва не одобряли мое увлечение — хотели, чтобы я выбрал более “жизненную” профессию. Но я с настойчивостью продолжал играть на инструментах. Первым моим учителем был дядя — Агалар Минасов — известный в свое время дудукист. Он мне сказал: “Или оставь дудук в покое, или стань лучшим”. Его слова стали для меня стимулом, именно дядя привил мне любовь к этому инструменту.

Сегодня наши “добрые” соседи ведут антиармянскую политику. Политика эта коснулась и нашей культуры, в частности, дудука. Как вы реагируете на их заявления об азербайджанском происхождении инструмента?

— Знаете, в те годы, когда я жил в Баку, такой вопрос не возникал. Признанные мастера были и среди армян, и среди азербайджанцев. У меня была возможность проявить себя вне зависимости от национальности. Я был первым кларнетистом оркестра в армии, работал солистом оркестра народных инструментов Азгостелерадио, во Дворце им.Шаумяна одноименного района Баку, обучал детей игре на дудуке в музыкальной школе… На протяжении 20 лет я преподавал армянским и азербайджанским детям. Не хочу, чтобы политику смешивали с культурой. Культура и музыка, в частности, должна служить общечеловеческим интересам.

Но в один день вы переехали из Баку в Ереван.

— Я почувствовал, что в Баку, да и в стране в общем, начинались антиармянские настроения. Мою дочь не принимали на работу. Беспокоясь о будущем, наша семья переехала в Ереван.

Варпет, вы являетесь также автором пособий по игре на дудуке.

— Да, я выпустил два пособия “Школы игры на дудуке”. Второе было издано в Армении на армянском, русском и английском языках. По ним, собственно говоря, я и преподаю.

Вы основали ансамбль “Дудукнер”. Расскажите о нем…

— “Дудукнер” был создан в 1998 году сначала как квартет. Когда мы стали осваивать новые инструменты и расширять репертуар, к нам в качестве дирижера присоединилась моя дочь — Татьяна Минасян. В 2000 году квартет записал свой первый альбом Folk Music, в котором представлены жемчужины армянской музыки. Позже мы переросли в квинтет. Сегодня в репертуаре ансамбля не только армянские народные и гусанские песни, духовная музыка, мугамы, но и классика, и даже джаз.

Расскажите о сотрудничестве с лауреатом “Грэмми”, всемирно известной канадской оперной певицей армянского происхождения Изабель Байракдарян.

— В 2004 году она приехала в Армению, и мы получили предложение снять совместный клип. Так в храме Звартноц Изабель Байракдарян и “Дудукнер” сняли совместный клип на песню “Дле яман”.

“Дудукнер” — уникальный в своем роде ансамбль — музыканты играют на изобретенных вами инструментах. Как родилась идея модификации традиционного дудука?

— Диапазон традиционного дудука невелик — чуть больше октавы. А для того, чтобы исполнять те произведения, которые исполняет сегодня наш ансамбль, нужно как минимум две октавы. После долгих экспериментов в 1992 году на свет появился первый бас-дудук, а через несколько лет — тенор-дудук, дудук-баритон и т.д. Эти изобретения стоили многолетнего и кропотливого труда, а создание бас-дудука и вовсе заняло около десяти лет.

Недавно в Ереване прошел Первый фестиваль дудука, открыл его ваш ансамбль… Парадоксально, что на родине дудука такое мероприятие проводится впервые… С чем это связано?

— В Ереване проходили концерты дудука, но фестиваля с присущей ему массовостью не было. Не могу сказать, с чем это связано, но надеюсь, что данное мероприятие изменило восприятие инструмента — многие ведь связывают его в основном с “рабисом”. А на фестивале мы показали, что на дудуке можно играть и мировую классику, и даже джаз.

“Дудукнер” много гастролирует. Как его принимают за границей и какие планы у ансамбля?

— Нас часто приглашают на выступления за рубеж; ансамбль выступал в США, в Канаде, в Ливане, в России, в Европе. Нас всегда очень тепло принимают — дудук для наших соотечественников, живущих за рубежом, стал своего рода зовом домой, на Родину. Напомню также, что в 2005 году армянский дудук был признан памятником нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Что касается планов — их у нас много. Готовимся к записи нового альбома, нас приглашают на гастроли, но, к сожалению, во многих случаях приходится искать средства самим. Но независимо от того, поддержат нас или нет, мы будем продолжать свое дело…

Нарэ БЕДЖАНЯН

«Новое время»