В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье пройдут выборы в Верховный совет. Многие называют их судьбоносными, так как последствием их может стать ликвидация непризнанной республики и возврат ее в состав Молдавии решением нового – прозападного регионального парламента. Такой вариант не исключает политолог, кандидат в депутаты Верховного совета Андрей Сафонов, обвиняющий действующую тираспольскую власть в сдаче пророссийских позиций Кишиневу и Брюсселю.
Такой напряженной предвыборной ситуации в Приднестровье не наблюдалось более чем 20 лет его де-факто независимого от Молдавии существования. Причем раньше вопрос состоял только в том, кто войдет в законодательный орган непризнанной республики. Вокруг этого и закручивалась избирательная интрига.
При этом курс же на интеграцию в Россию никем и никогда не ставился под сомнение. Теперь ситуация изменилась. По словам руководителя Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения «ведут регион к интеграции (под эгидой Кишинева) в Евросоюз». По словам политолога, есть информация, что ЕС намерен сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1 января будущего года. В то же время международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов. Это не что иное, как следствие действия той самой мягкой силы, о которой в последнее время любят говорить политологи и политики, считает приднестровский эксперт.
За 43 места в Верховном совете нынче борются в основном независимые кандидаты, так называемые одномандатники. Если большинство мест окажется в руках президентской команды, то, считают многие рядовые приднестровцы, далее последуют изменение законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом. Таким образом, Евгений Шевчук может сохраниться во власти: на будущий год намечены выборы президента, которые действующему президенту не выиграть. Население не довольно ни президентом, ни правительством, которые довели республику до обнищания: предприятия региона, ранее позволявшие ему жить на свои средства, теперь либо стоят, либо работают неполную рабочую неделю. Зарплаты задерживаются и урезаются, пенсии сокращены на 30%. Молодые люди из Приднестровья уезжают. Как рассказали «НГ» жители Тирасполя, они не знают, за кого им голосовать в будущем году, и надеются лишь на то, что «Россия назовет нужное имя». Но задача действующей приднестровской власти, по словам Андрея Сафонова, – переместить президентские выборы в Верховный совет.
Правда, сторонники президента Шевчука утверждают, что источником нестабильности в регионе является борьба местного бизнеса в лице корпорации «Шериф» с президентом. Шеф-редактор аналитического портала «Однако.Евразия» Семен Уралов отметил в одном из интервью, что «крупный бизнес (Приднестровья. – «НГ») пытается получить парламентскую монополию». По словам Уралова, ставки на выборах велики и группа «Шериф», чтобы поддерживать свое парламентское лобби, создало телеканал, который теперь активно раскручивается. Если олигархам удастся контролировать парламент, то политический кризис в Приднестровье усилится.
Однако Андрей Сафонов в нагнетании обстановки обвиняет исполнительную власть, которая «использует админресурс, чтобы достичь своей цели». Эксперт отмечает, что ЦИКу не дают списки избирателей в военных частях приднестровской армии. А это может быть использовано для неоднократного голосования и других средств фальсификации выборов. По словам эксперта, многие кандидаты зарегистрировались в ЦИКе только после судов и фактически начали избирательную кампанию накануне выборов.
У Анатолия Дируна, депутата последнего созыва Верховного совета, именно это и произошло – его зарегистрировали после судов, что еще не гарантирует его от снятия с избирательной гонки: по данным «НГ», на избирателей, поставивших подписи в пользу выдвижения данного кандидата, оказывается давление, с тем чтобы они признали свои факсимиле недействительными.
По мнению Андрея Сафонова, борьба Евгения Шевчука с «Шерифом», о которой пишут и кишиневские СМИ, – это попытка действующей власти совершить передел собственности. Хотя, говорит эксперт, это не единственный показатель «реформ» в экономике: «Из региона вытесняются российские инвесторы. Например, ушел «Металлоинвест», бывший главным акционером Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице, а на его место пришел неизвестно кто и неизвестно откуда». Сафонов упрекает Шевчука в лояльности к ЕС и сговоре с Кишиневом, приводя в пример то, что президент непризнанного Приднестровья через Кишиневский аэропорт беспрепятственно вылетает в страны ЕС когда ему захочется.
Избирательная кампания, которая, как утверждают некоторые политологи, может изменить ориентацию региона и его статус, проходит на фоне сложнейшего экономического кризиса, усугубляющегося блокадой со стороны Украины, которая закрыла транзит приднестровских грузов. Ситуация на границе осложняется: на днях Одесская таможня, по словам ее главы Юлии Мурашевской, «взялась за латание приднестровской контрабандной дыры». Это ставит приднестровских экономических агентов перед выбором: либо прекратить дело, либо сменить тираспольскую прописку на кишиневскую.
Независимая газета