Информация, распространенная в Армении утром о раскрытии террористической группировки, состоящей из иностранцев, и предотвращении террористических актов, для общества из шоковой стадии, по сути, переходит, наверно, в традиционную для Армении стадию, когда подобными чрезвычайными событиями пытаются воздействовать на общую общественно-политическую ситуацию.
К этой мысли, в первую очередь приводит то, что происходящее громкое разоблачение зафиксировано за несколько дней до конституционного референдума, когда внутренние события в Армении приближаются к определенному эпицентру. С одной стороны, борьба за конституционное «да» и «нет» в формате «реалити-шоу», с другой стороны, движение «нет», и еще движение неповиновения, началом которых было заявлено 1-ое декабря.
Все это предусматривает события, кажущиеся почти неизбежными во внутриполитической жизни Армении, и громкое разоблачение, происходящее в этой ситуации, по сути, может стать, так сказать, проявлением «искусственного ускорения событий», как искусственное ускорение родов с помощью современных препаратов. С другой стороны, наряду с ускорением, это событие, по сути, может и сыграть блокирующую, или отвлекающую роль, как принято говорить.
В этом плане, следует, например, констатировать, что в обществе, а также среди общественно-политических сил довольно открытыми были ожидания того, что накануне референдума роль этого отвлекающего обстоятельства могла сыграть Карабахская проблема. Во всяком случае, в случае острых внутриполитических ожиданий, острых событий, власти в Армении часто противопоставляют Карабахским проблемам внутриполитические события, пытаются приграничными обострениями воздействовать на внутреннее поведение общества.
Более того, с этой точки зрения, когда было заявлено о том, что Серж Саргсян в начале декабря собирается дать развернутое интервью, в то же время было заявлено о возможной встрече Саргсяна и Алиева, в различных общественных кругах еще больше углубилось предположение, что не исключена возможность очередного внутреннего розыгрыша карабахской карты перед голосованием 6-го декабря, поскольку, по сути, что еще могут сказать власти, которые во внутренней жизни потерпели неудачу во всех смыслах, и потеряли способности направить обществу какой-либо достоверный и убедительный мессидж, кроме заявлений об отставках.
Но, как видно, в этот раз вместо карабахской карты разыгрывается другая карта, которая, по сути, по большому счету вновь в каком-то смысле было во внешнем тренде, борьба с терроризмом сегодня входит в международную повестку дня, и хотя выясняется, что в этом случае, конечно, мы имеем дело не с «исламистами», а с армянами – бывшими жителями Армении, и армянами Диаспоры, но, тем не менее, им приписывают террористические намерения. А это, наверно, делается для обеспечения, так сказать, «внешней легитимности» этого раскрытия.
Источник: 1in.am