Армения занимает первое место на постсоветском пространстве по количеству покинувших страну русскоязычных жителей в общем потоке эмигрантов. Об этом, как передает Интерфакс, заявила эксперт Института стратегических исследований Евразия Татьяна Борзова.
«Мы исследовали социологические данные за последние 12 лет. Больше всего нас поразила ситуация в Армении. Она занимает первое место по соотношению покинувших страну русскоязычных к общему числу эмигрантов — 64%, на втором месте Казахстан — 54%, затем следует Молдова и Приднестровье — 50%», — сказала она на пресс-конференции «Изучение положения русскоязычных граждан в странах СНГ и Прибалтийских странах» в центральном офисе «Интерфакса».
В качестве позитивного примера эксперт отметила «активную государственную политику по сохранению русского языка в Азербайджане».
«В Азербайджане нас удивил массовый уровень владения русским языком. Гуманитарное сотрудничество с РФ является краеугольным камнем культурной политики страны. Возможно, еще одна причина столь вольготного положения русского языка в Азербайджане кроется в том, что подавляющая часть азербайджанской элиты, в том числе и политической, свободно им владеет», — сказала исследователь.
По ее данным, Азербайджан находится лишь на 7-м месте по соотношению числа русскоязычных покинувших страну — 35%-36%.
Наименее сложная ситуация с отъездом русскоязычных в Прибалтике.
«Что касается прибалтийских стран, в Латвии соотношение русскоязычных к общему числу покинувших страну — 28%, в Литве и Эстонии — в пределах 27%», — сказала она.
Страны Средней Азии, Грузия и Украина по результатам исследования занимают средние позиции.
«В Киргизии речь идет о 44%, в Грузии — о 40%, Таджикистан — это 36% от общего числа уехавших, Азербайджан — 35-36%, Узбекистан — 32%, Украина — около 32%», — сказала она.
При этом эксперт выразила надежду на более активное участие российских властей в судьбе русскоязычного населения постсоветских стран.
«Мы — русскоязычное население все еще ждем от России серьезного влияния внутри наших стран. На сегодняшний день, по данным наших исследований и опросов, Россия в основном уделяет внимание лишь пенсионерам, однако не участвует в преподавании русского языка, не занимается современной молодежью. Не формируется класс, который может влиять на политические процессы, сворачивается русскоязычный бизнес, потому что нет поддержки. Молодежь из русскоязычных семей покидает страны бывшего СССР, через 10 лет российского влияния в этих странах не останется», — сказала Т.Борзова.
Она сообщила, что институт передал результаты исследования «Фонду Горчакова», в ближайшее время они будут направлены в Россотрудничество.
Что касается ситуации с правами русскоязычных граждан на Украине, то она, по словам Т.Борзовой, за последние два года ухудшилась незначительно, правовое положение остается на прежнем уровне.
«Права русскоязычных граждан на Украине нарушаются, однако законодательно их положение не изменилось. Ситуация изменилась после майдана, но не так сильно, как писали в СМИ», — сказал Т.Борзова.
По ее словам, напряженная ситуация сложилась в Киеве, где в следующем году планируется сокращение бюджетов русскоязычных школ. Также после назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили уменьшается количество русскоязычных школ в этом регионе, однако сокращение незначительно, отметила Т.Борзова.
Согласно проведенному Институтом стратегических исследований Евразия совместно с некоммерческой организацией Acceptare исследованию, которое было представлено на пресс-конференции, из 4,5 тысячи школ, где русский язык был единственным языком преподавания на момент распада СССР, около трех тысяч стали украиноязычными или смешанными.
В Тернопольской, Ровенской и Киевской областях, где согласно переписи населения 2013 года проживает 170 тысяч русскоговорящих, нет ни одной школы с русским языком обучения, отмечается в исследовании.