Домой Азербайджан Девальвация маната парализовал торговлю и кредитование, а эксперты прогнозируют третью девальвацию

Девальвация маната парализовал торговлю и кредитование, а эксперты прогнозируют третью девальвацию

556
0

Девальвация маната парализовал торговлю и кредитование, а эксперты прогнозируют третью девальвациюЗа последние сутки азербайджанский манат по отношению к американскому доллару подешевел еще на 0,0774%, составив 1,5523 манат/$1. Информацию со ссылкой на сообщение Центрального банка Азербайджана (ЦБА) передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Согласно информации, по отношению к евро манат потерял 0,2302%, составив 1,6978 манат/1EUR, а по отношению к рублю – 0,9217%, составив 0,0219 манат/1RUR.

Девальвация маната, осуществленная 21 декабря на 47,6%, сильнее всего ударит по и без того хрупкому банковскому сектору Азербайджана. Об этом, цитируя экспертов международного рейтингового агентства «Fitch Ratings», пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».

По оценкам «Fitch», уровень долларизации по кредитам банковского сектора Азербайджана остается высоким, и именно по этой причине девальвация станет ощутимым ударом для банков. Кроме этого, девальвация приведет к снижению показателя адекватности капитала банков.

«Мы ожидаем, что некоторые банки не будут соответствовать минимальным пруденциальным нормативам адекватности капитала на конец 2015 года. В среднесрочной перспективе девальвация будет иметь негативное влияние на качество активов банков, уровень долларизации по кредитам останется высоким. Удельный вес кредитов в инвалюте составлял около 50% на конец третьего квартала, вероятно, повысится до свыше 60% после девальвации, потому что большинство заемщиков в стране не имеют доступа к доходам в инвалюте, их способность обслуживать долг будет нарушена. Качество активов банков также пострадает из-за слабой бизнес-среды», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Наряду с этим, согласно «Fitch Ratings», для обеспечения ликвидности банковского капитала Центробанк Азербайджана в случае необходимости может оказать необходимую поддержку банкам. Также отмечается имеющийся в активах правительства Азербайджана «значительный буфер» в виде активов Госнефтефонда АР, резервы которых по состоянию на 1 октября составляли $34,7 млрд. или 65% ВВП. По мнению «Fitch Rating», стабилизации резервов будет способствовать в том числе и то обстоятельство, что девальвация приведет к росту доходов от нефти в местной валюте.

При этом агентство подчеркивает сохраняющуюся высокую зависимость Азербайджана от нефти и газа, на которые приходится 95% экспорта товаров, 75% доходов бюджета и 40% ВВП в 2015 году, передает «Интерфакс-Азербайджан».Девальвация маната парализовал торговлю и кредитование, а эксперты прогнозируют третью девальвацию

Ряд действующих в Азербайджане коммерческих банков временно приостановили кредитование как в долларах, так и в манатах, передает азербайджанский сайт «Репорт.аз», отмечая, что в основном ограничено потребительское кредитование. По сообщению самих банков, продажа кредитных продуктов приостановлена из-за необходимости проведения соответствующего анализа в связи со сложившейся ситуацией.
Грузинский эксперт по вопросам экономики Леван Каландадзе, комментируя декабрьскую девальвацию маната, считает, что это может негативно отразиться и на Грузии: кроме удорожания грузинской продукции в Азербайджане, снизятся валютные поступления из соседней страны. А также это чревато тем, что в 2016 году возможно снижение азербайджанских инвестиций в экономику Грузии.

Казахстанское бюро радио «Свобода» также обратилось к теме второй девальвации маната 21 декабря 2015 года, отметив, что в результате одномоментного существенного обесценения маната закрылись многие магазины, а люди бросились покупать иностранную валюту и товары длительного пользования – пока владельцы не подняли цены на товары.

По словам жителя Баку, люди хотят купить доллары и только некоторые банки или обменники продают их – в обменных пунктах почти не осталось долларов, передает радио «Свобода», добавив, что желающие купить доллары и евро говорят, что многие обменные пункты закрылись либо не продают иностранную валюту, в то время как некоторые банки установили лимит на покупку валюту – не более 500 долларов на человека. «Ни один банк не хочет менять манаты на доллары. Мы не знаем, почему. Это такой шок для нас. Как же они решили обанкротить людей за одну ночь?» – цитирует жителя Баку радио.

Владельцы торговых точек, в свою очередь, были вынуждены закрыться, «чтобы не торговать в убыток».
«В связи с ростом цен в Азербайджане может быть ограничена продажа некоторых лекарств», – передает агентство «Тренд», ссылаясь на замминистра здравоохранения Эльсевяра Агаева, по словам которого необходимо, чтобы на рынке лекарств не было дефицита и продажа препаратов не приостанавливалась.
Крупные импортеры в Азербайджане, между тем, начали пересматривать свою ценовую политику. Так, согласно азербайджанскому сайту «Минвал.аз», Компания «Вейселоглу» заявила о переходе на плавающую ценовую политику. Согласно официальному сообщению компании, решение ЦБА перейти на плавающий обменный курс маната сказалось и на ценах на импортные товары, дистрибьютором которых она является.
Агентство «АПА» сообщает, что в Азербайджане продолжается рост цен на потребительском рынке после произошедшей 21 декабря девальвации. По словам продавцов, представители фирм-поставщиков начали поставлять товар по новым ценам.

Гендиректор консалтинговой компании «MBA Group» Нусрет Ибрагимов сообщил, что подорожают стройматериалы не только импортного, но и местного производства. «В целом, возможен рост цен на 15-20%. Себестоимость стройматериалов на строительном рынке составляет 38-40%. Если цена стройматериалов повысится на 7-8%, следовательно, доля строительного рынка в себестоимости составит не выше 3%», – заявили в компании.

По словам гендиректора компании-поставщика на азербайджанский рынок японских автомобилей Мустафы Аббасбейли, импортируемые машины подорожают в соответствии с уровнем девальвации.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» сообщает, что после приостановки торговли непосредственно после обрушения маната один из самых известных магазинов электроники в Баку «Music Gallery», открывшись 23 декабря, «сразу же шокировал посетителей космическими ценами». Так, согласно предоставленной посетителями информации, «Ноутбук для бизнеса» от компании «Apple» выставлен на продажу по цене 7720 манатов.

Также сайт со ссылкой на «АНС Пресс» сообщает о том, что бакинский автовокзал приостановил продажу билетов. «В кассах автовокзала желающим приобрести билеты сказали, что в компьютерной системе автовокзала произошел сбой и поэтому продажа билетов приостановлена. Десятки людей сегодня остались без билетов. Сотрудники автовокзала сказали желающим приобрести билеты, что сегодня продажи билетов не будет и попросили покинуть помещение комплекса», – пишет сайт, отмечая, что данную информацию подтвердили в пресс-службе автовокзала.

Исполнительный секретарь движения «РЕАЛ», экономист Натиг Джафарли в интервью агентству «Туран» и радиостанции «Голос Америки» отметил, что необходимости в новой резкой девальвации не было. Национальная экономика Азербайджана, по его мнению, еще не успела «переварить» 35% девальвацию в феврале, поэтому нынешняя резкая девальвация будет иметь тяжелые последствия.
«Единственным позитивным шагом правительства станет то, что в 2016 из Нефтяного фонда предполагалось осуществить трансферты в госбюджет на 6 млрд. долларов, но теперь сумма будет на 40% меньше и Нефтяной фонд сэкономит 2 млрд. долларов. Также снизятся темпы сокращения валютных резервов ЦБА. Однако из-за уменьшения экономической активности, снизятся налоговые доходы госбюджета», – отметил эксперт.

Также экономист отметил, что подорожает, в том числе, и местная продукция, доля которого в экономике Азербайджана, согласно правительству, составляет 55%. Причиной тому служит то обстоятельство, что сырье для многих товаров является импортным. К примеру, чай и молочные продукты: 90% чая завозится из-за границы, а сухое молоко импортируется и уже здесь из него изготавливают молочную продукцию. По мнению Джафарли, административными методами цены удержать не удастся и ожидается серьезная инфляция и цены повысятся на 25-30%.

Другой азербайджанский эксперт, экономист Губад Ибадоглу написал на своей странице в социальной сети «Facebook», что Центробанк действует в рамках «бесперспективной» практики расходования валютных резервов. «Если ЦБА не будет опираться на реально диверсифицированную экономику, страну ждет третья волна девальвации», — цитирует эксперта агентство.

Девальвация маната не пройдет бесследно и для медиа, продолжающийся на газетном рынке процесс получит «манатный удар», пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз». Согласно сайту, генеральный директор газеты «Йени Мусават» Алескер Сулейманов, проанализировав ситуацию, в которую попали газеты на фоне происходящего, отмечает, что «их состояние плачевно, как и состояние населения».
«До девальвации газеты держались на плаву с большим трудом. Наши доходы останутся прежними, а расходы возрастут в 2 раза. Трудно предсказать, какая участь нас ждет. Вероятно, для уменьшения расходов придется пойти на сокращения. Теперь средства, выделяемые Фондом поддержки СМИ, считаются обесценившимися в 2 раза. До сих пор мы готовили бюджет и план-проспект для этого проекта. Теперь траты возрастут в 2 раза. Мы надеемся, что во время выделения средств в январе Фонд поддержки СМИ учтет этот момент», – цитирует сайт Сулейманова.

Между тем, на фоне царящей среди населения и бизнеса паники, связанной с обесцениванием маната почти вполовину, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что девальвация на бюджеты Исламиады и «Формулы 1» не повлияет – их бюджет останется на прежнем уровне, поскольку бюджет этих мероприятий сверстан в долларах. Однако, по словам министра, Азербайджан больше не будет оплачивать приезд и проживание спортсменов на Исламиаде, как это было на Евроиграх летом 2015 года.
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 % и 47,9 %, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

Источник Panorama.am