В начале нового, 2016-го года «Союз информированных граждан» считает необходимым рассмотреть некоторые события в сфере демократии, имевшие место в Республике Армения в 2015 году. Хотя пока не опубликованы данные исследований уровня демократии в мире в 2015 году, можем предсказать, что показатели предыдущего года будут ниже показателей 2014-го, тат как Армения в этой сфере регрессировала.
Прежде чем осветить причины подобного вывода, отметим, что показатель демократии в Армении в исследованиях таких международных организаций, как, например, «Фридом хаус», состоит из нескольких субпоказателей, как, например, «управление нациоанльной демократией», «избирательный процесс», «гражданское общество», «независимость СМИ» и т.д. Суммарный результат указанных субпоказателей выливается в конечную оценку, которая выставляется по семибальной шкале, где отрицательной оценкой является семерка.
За прошедшие 10 лет показатель гражданского общества РА всегда был значительно более положительным, чем в других сферах. Так, например, в 2009-2014 годах он составлял 3.75 балла, между тем во всех остальных сферах субпоказатель был на 2 балла в отрицательную сторону (выше 5.50). Всего таких субпоказателей 7, из чего явствует, что если один из них положительнее других, это существенно влияет на общий балл. Естественно, гражданское общество за свою активную работу от Правительства РА вместо благодарности получило лишь давление и насилие. Об этом свидетельствует то, что за прошлый год с мирных митингов было подвергнуто приводам в 11 раз больше граждан, чем в 2014-ом. Вместо 52 человек в 2014 году в 2015-ом эта цифра составила более 380-и. Более того, как известно, в июне 2015-го в Ереване был разогнан мирный митинг с применением водомета и грубой силы. Естественно, подбные оказания давления на гражданское общество четко демонстрируют, что Правительство РА свернуло с пути построения демократии и все более и более становится похожим на авторитарные режимы России, Беларуси и Казахстана.
Об изменениях в отрицательную сторону в течение прошлого года свидетельствуют также факты ареста членов Учредительного парламента, когда правоохранительные органы в качестве конфоскованного у арестованных оружия предъявлялись даже канцелярские принадлежности. Применяемая против оппозиции подобная политика свидетельствует о спаде субпоказателя «Национальное демократическое управление», так как гонения на предтавителей оппозиции являются одними из основных составляющих этого субпоказателя.
Несомненно, отрицательный рост будет зафиксирован также и в показателе «избирательные процессы», так как референдум по конституционным изменениям 2015 года прошел с беспрецедентными нарушениями. Это голосование, проходившее согласно «стандартам ЕАЭС» однозначно было самым богатым на нарушения в течение последних 7-и лет. Даже обычно очень осторожные в плане заявлениий о нарушениях международные наблюдатели в этот раз открыто критиковали процесс голосования, отмечая, что имели место случаи избирательных взяток, оказания давления на избирателей, различные нарушения на избирательных участках и даже случаи применения насилия к наблюдателям.
Более того, год не был удачным и в других сферах демократии. Так, например, можно ожидать спад и по показателю «независимость СМИ», так как июнь 2015 года ознаменовался применением силы по отношению к журналистам, конфискацией видеокамер и арестами в ходе митингов «электрический Ереван».
Чем обусловлен подобный регресс? Ответить на этот вопрос не так просто, но ясно одно – регресс демократии в РА был в стиле других стран-членов Евразийского Экономического Союза. Если до вступления в него Правительство РА хотя бы пыталовсь внешне притвориться демократическим, то, видимо, сейчас нужды в этом больше нет. В позапрошлом, 2014 году Армения среди 29-и странсоциалистического лагеряв сфере демократии была на 21-ом месте, опережая лишь страны с авторитарным режимом, как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Россия, Азербайджн и т.д. Ныне, видимо, Правительство РА решило стереть разницу между Арменией и авторитарными странами.
Естественно, подобные изменения мотивации обусловлены также поворотом внешней политики Армении. Если в 2010-2013 годах Армения проводила проевропейскую политику и стремиласьц улучшить уровень демократии, то с 2014-го мы начали интегрироваться в ЕАЭС, где демократия, мягко говоря, не к месту.
Анна Памбухчян,
«Союз информированных граждан»