В Азербайджане 2016 год начался с роста цен и девальвации национальной валюты, что взволновало элиту. Об этом на сайте Фонда Карнеги пишет британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал.
Согласно автору, в нескольких городах Азербайджана начались акции протеста против внезапно начавшегося экономического кризиса. Протестующие были разогнаны полицейскими силами, а многие участники акции были арестованы. Отмечается, что Внутренние войска применили слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать толпу молодых людей.
«Ситуацию для правительства усугубляет то, что все это началось еще за неделю до того, как были сняты санкции с Ирана, а цены на нефть упали ниже $30 за баррель», – пишет Т. де Ваал, отмечая, что примерно три четверти доходов государственного бюджета этой страны составляют средства от продажи нефти.
Автор пишет, что в начале 2015 года один доллар в Азербайджане стоил 0,78 маната, но теперь он стоит больше 1.60 маната. Крах валюты сильно ударил по среднему классу и в целом по населению страны, поскольку резко повысились цены на товары первой необходимости.
«Многие азербайджанцы возмущены тем, что несколько миллиардов, заработанных за последнее десятилетие, были потрачены на организацию таких проектов, как Европейские игры или же исчезли на оффшорных банковских счетах», – продолжает эксперт.
Вместе с тем, подчеркивается, что президент страны Ильхам Алиев уничтожил оппозицию, а в последние два года его режим стал главным объектом критики из-за арестов многочисленных журналистов и молодежных активистов. Кроме того, автор пишет, что в государственной системе Азербайджана появляются трещины. Он напоминает об отстранении от должности министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и о возможных причинах его увольнения.
В частности, напоминается распространившаяся в СМИ информация о заговоре Махмудова и его родственника – экс-главы Межбанка Джахангира Гаджиева – против властей страны. Также приводятся утверждения некоторых СМИ о том, что в доме Махмудова были обнаружены 30 ящиков долларовых банкнот, стеклянные банки с драгоценными алмазами, и о покупке экс-министром в Лондоне 8-комнатной квартиры стоимостью в 30 млн. евро для своего сына.
Как отмечает автор, положение ухудшается и в контексте международных событий. «Азербайджан находится в напряженных отношениях с США, после закрытия почти всех американских организаций в Баку и обвинения Вашингтона в разжигании «цветной революции» в стране», – пишет эксперт и вместе с тем добавляет, что в Конгресс США был представлен законопроект, предусматривающий санкции против азербайджанских чиновников в ответ на нарушения прав человека в Азербайджане.
Отмечается, что скандал между Россией и Турцией поставил Азербайджан в неудобное положение. Снятие санкций с Ирана также является ударом, поскольку таким образом официальный Баку теряет свой козырь в отношениях с Западом. «Более того, идут разговоры о поставках иранской нефти через Армению в Грузию, что поставит конец энергетической монополии Азербайджана», – продолжает Т. де Ваал.
Согласно автору, другое непредсказуемое явление – это политический ислам. Отмечается, что проблемы, связанные со светскими и прозападными политзаключенными в Азербайджане, привлекают большое внимание за рубежом. «Но большинство заключенных мусульман обвиняются в политическом радикализме, будь то шииты из про-иранского поселка Нардаран или сунниты, обвиняемые в симпатии к так называемому «Исламскому государству»», – пишет автор, подчеркивая, что, как и в большинстве стран Ближнего Востока, чем больше политический ислам будет подавляться, тем привлекательнее он станет.
Резюмируя, Т. де Ваал отмечает, что теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев в условиях таких низких цен на нефть сталкивается с неразрешимой социально-экономической проблемой и недовольством граждан.
В свою очередь газета «Financial Times» пишет, что, согласно прогнозам Всемирного банка, в Азербайджане в этом году ожидается резкое замедление темпов экономического роста – до 0,8%. Отмечается, что из-за девальвации маната в декабре прошлого года резервы Центрального банка страны сократились более чем на две трети. Напоминается также, что в обменных пунктах страны была запрещена продажа иностранной валюты, а из-за роста цен и недовольства населения экономической ситуацией в регионах страны начались массовые акции протеста.
Между тем, в статье, опубликованной на сайте «Eurasianet.org», комментируются протесты в азербайджанском городе Сиязянь, где более 70% населения безработные. В материале отмечается, что полицейские могут силой разогнать протестующих и предотвратить крупные демонстрации, однако, тем самым, они не избавятся от недовольств и не остановят непрекращающиеся обсуждения подорожания продуктов, безработицы, экономического кризиса и т.д.
Напомним, что 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебединского и Агсуинского районов Азербайджана провели акции протеста перед зданиями Исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету. В результате карательных операций со стороны силовых структур демонстранты были разогнаны, а представители оппозиционных партий – председатель отделения ПНФА в Ленкоранском районе Назим Гасанли и председатель ленкоранской районной организации партии Мусават Имамверди Алиев – были задержаны и приговорены к административному аресту.
Отметим также, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47.6 процента и 47.9 процента, составив 1.55 и 1.685 маната соответственно.
Источник: Panorama.am