Домой Армения Посол Армении в Италии посоветовал коллеге из Азербайджана ознакомиться с фактами о...

Посол Армении в Италии посоветовал коллеге из Азербайджана ознакомиться с фактами о карабахском конфликте из объективных источников

196
0

Посол Армении в Италии посоветовал коллеге из Азербайджана ознакомиться с фактами о карабахском конфликте из объективных источниковЧрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии Саркис Казарян ответил на статью итальянского журналиста Доменико Литиции «Ходжалинская резня» и на сделанные в ней заявления посла Азербайджана. Открытое письмо опубликовано на сайте газеты «L’Opinione».

Посол Армении отмечает: «Мы не можем говорить о Ходжалу, не помня о конфликте в Нагорном Карабахе и о 35 тысячах армян и азербайджанцев, ставших жертвами конфликта в условиях молчания международного сообщества».

Армянский дипломат называет абсурдным тот факт, что журналист, который работает в Италии, где гарантируется свобода прессы, выступает в качестве рупора для Азербайджана – страны, где более 100 журналистов и представителей азербайджанской интеллигенции находится за решеткой, а в «черном списке» нежелательных лиц МИД страны включены имена иностранных граждан, в том числе 38 итальянцев и многих журналистов.

«История – не одеяло, которое можно стянуть с одной стороны на другую в зависимости от необходимости смены режима», – отмечает С. Казарян и рекомендует своему азербайджанскому коллеге попытаться ознакомиться с причинами и хронологией карабахского конфликта из тех источников, которые не содержат государственной пропаганды.

«Я понимаю, что мой коллега должен нести ответственность перед нелиберальным и деспотичным правительством своей страны, которое не терпит никакого инакомыслия, не говоря уже о вертикальной дипломатии, но я считаю его аргументы грубыми и неполноценными», – пишет посол Армении.
В письме отмечается, что город Ходжалу был огневой точкой для ракетных пусковых установок «Град» Вооруженных сил Азербайджана, а их целью было армянское гражданское население.

За несколько дней до 25 февраля 1992 года командование сил Самообороны Нагорного Карабаха сообщило по радио азербайджанским властям и мирному населению о неизбежности военной операции по нейтрализации огневой точки и гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации гражданского населения.

Ссылаясь на азербайджанские источники, посол Армении в Италии пишет, что житель Ходжалу Салман Аббасов подтверждает факт распространения предупреждения по радио, и что местные власти запретили эвакуировать население. «Когда наконец можно было эвакуировать женщин, детей и стариков, они, азербайджанцы, запретили нам это сделать», – сказал С. Аббасов.

Из азербайджанских же источников известно, что тогдашний мэр Ходжалу Эльман Мамедов знал о нападении, просил вертолеты, однако бакинские власти не оказали ему никакой помощи.
Примечательны также свидетельства председателя расследующей произошедшие события комиссии, депутата азербайджанского парламента Рамиза Фаталиева. По его словам, за четыре дня до событий Ходжалу на Совете национальной безопасности Азербайджана в присутствии президента, премьер-министра, главы КГБ и других было принято решение не эвакуировать мирных жителей из Ходжалу.

«Эти свидетельства говорят о том, что гражданское население послужило для азербайджанских же властей живым щитом, защищавшим огневую точку», – говорится в разъяснении посла.

В связи с этим приводится также выдержка из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, где он, по сути, подтверждает, что произошедшее было организовано оппозицией Азербайджана с целью его свержения. «Общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время», – заявил бывший президент.

Интервью А. Муталибова газете «Новое Время» 6 марта 2001 года гласит: «Было очевидно, что кто-то организовал бойню, чтобы сменить власть в Азербайджане». Муталибов тем самым намекал на Народный фронт Азербайджана, чьи группировки были размещены недалеко от Ходжалу.

«В этой связи мы напоминаем автору статьи, что журналисты и правозащитники, ставящие под сомнение версию азербайджанских властей о Ходжалу, были либо арестованы, либо убиты», – отметил армянский дипломат, назвав конкретные имена – Чингиз Мустафаев, Эйнулла Фатуллаев, Эльмар Гусейнов.

Посол также подчеркнул, что происходит откровенная манипуляция фактами при использовании отрывка интервью президента Армении Сержа Саргсяна британскому журналисту и исследователю Томасу де Ваалу. Нынешний президент Армении в момент ходжалинских событий был руководителем Комитета сил самообороны НКР.

На самом деле, в том же интервью от 15 декабря 2000 года слова президента С. Саргсяна имеют совершенно иной смысл: «Азербайджанцам нужен был повод, чтобы приравнять какое-то место к Сумгаиту. Но их никак нельзя сравнивать. Да, в самом деле в Ходжалу было мирное население. Но вместе с мирным населением были и солдаты. И когда летит снаряд, он не отличает мирного жителя от солдата, у него нет глаз. Если мирное население там остается, хотя была прекрасная возможность уйти, значит, оно тоже участвует в боевых действиях… И коридор был им оставлен не для того, чтобы их где-то расстреливать, расстреливать можно было в Ходжалу, а не на подступах к Агдаму».

Азербайджан отказывается привлекать к прямым переговорам руководство НКР и, в отличие от Армении и НКР, отклоняет предложения об отводе снайперов от линии соприкосновения и внедрения механизмов расследования фактов нарушения режима прекращения огня. С другой стороны, Армения, в отличие от азербайджанского правительства, стремится к мирному урегулированию конфликта без применения силы. Этот подход разделяет также международное сообщество, подчеркнул посол.

По словам С. Казаряна, позиция правительства Армении совпадает с подходом международного сообщества, отраженном в основополагающих принципах урегулирования конфликта и совместных заявлениях Минской группы ОБСЕ, сделанных в Аквиле, Мускоке, Довиле, на саммите G8 в Эннискиллене и G20 в Лос-Кабосе.
В заключение посол Армении пишет, что вместо того, чтобы обвинять посредников в неэффективной работе, азербайджанскому правительству следовало бы сделать все возможное, после стольких разрушений и жертв среди гражданского населения, чтобы продемонстрировать приверженность процессу мирного урегулирования при посредничестве ОБСЕ и при поддержке международного сообщества.

Источник: Panorama.am