Домой Грузия Мусульмано-христианский конфликт в Джавахке

Мусульмано-христианский конфликт в Джавахке

197
0

Мусульмано-христианский конфликт в ДжавахкеВ армянонаселенной провинции православные грузины столкнулись с соотечественниками, исповедующими ислам

Столкновение между православными-христианами и мусульманами, произошедшее на прошлой неделе на севере армянонаселенной Самцхе-Джавахетии, вызвало естественное беспокойство не только в Тбилиси, но и в Ереване.

Это уже не первый случай, когда не без участия внешних сил в регионе происходят подобные инциденты на религиозной почве. И хотя наши соотечественники не были вовлечены в конфликт, нас сложившаяся ситуация тоже касается. При содействии Анкары и Баку предпринимается попытка искусственного усиления в граничащих с Турцией грузинских районах мусульманского фактора, что чревато опасными для региона геополитическими последствиями.

Инцидент имел место в населенном в основном грузинами Адыгенском районе Самцхе-Джавахетии. Адыгени стал превращаться в “горячую точку” еще в середине 90-х, когда сюда решением центральных властей были переселены мусульмане из разрушенных оползнем аджарских селений. Ситуация усугубилась тем, что сюда же поселили и несколько семей турок-месхетинцев, репатриировавшихся из Казахстана. Местные православные грузины приняли новых соседей без свойственного им гостеприимства. Немногочисленные армяне (в Адыгени наших соотечественников гораздо меньше, чем в других районах Джавахка) настороженность грузин разделили в полной мере. Беспокойство отчасти оправданно. Ведь в 1942-43 годах, когда Турция готовилась к вторжению в Советский Союз, многие проживавшие в этих краях мусульмане играли по сути роль “пятой колонны”. Кроме того пугает и перспектива изменения демографической картины. В последние годы в Адыгенском районе на каждого младенца, появившегося на свет в христианской семье, приходится в среднем трое детей, родившихся в семьях мусульман. При сохранении нынешних темпов рождаемости уже через считанные десятилетия меньшинством в Самцхе-Джавахетии станут не только армяне, но и грузины.

Конфликты между православными и мусульманами в граничащих с Турцией районах возникают со стабильной регулярностью. И причиной их становятся все возрастающие амбиции активно развивающейся мусульманской общины, пользующейся покровительством Анкары и Баку. В октябре 2013-го в селе Чела Адыгенского района аджарцы и турки-месхетинцы без разрешения властей переоборудовали заброшенное здание Дома культуры в мечеть и построили над ним минарет. Демонтаж минарета привел к массовым беспорядкам. В результате столкновений были раненые. Аресты зачинщиков лишь обострили конфронтацию. Еще более острые противоречия вызвала инциатива мусульман, касающаяся предоставления им права на создание собственного кладбища. Авторы инициативы утверждают, что Коран якобы не позволяет хоронить правоверного мусульманина по соседству с могилой христианина. И хотя в действительности в Святом писании об этом нет ни слова, Управление по делам религии в начале февраля дало добро на строительство кладбища. (До сих пор мусульмане возили хоронить умерших на фамильные кладбища в Аджарию.) Местные христиане, недовольные решением властей, заявили о том, что не позволят его претворить в жизнь. В день, когда глава районной администрации прибыл в Адыгени, чтобы принформировать о планах, коренные жители набросились на активистов мусульманской общины. В ходе завязавшейся драки несколько человек были ранены. Трое аджарцев пришлось госпитализировать. Лишь прибывший на место отряд полиции особого назначения сумел положить конец драке. В течение нескольких дней райцентр патрулировался спецназовцами, разделявшими мусульманские кварталы от христианских.

В результате всего этого в Тбилиси пришли к выводу, что решение, не учитывающее мнение большинства местного населения, было неверным. После консультаций со всеми сторонами власти предпочли отказаться от идеи строительства отдельного кладбища для мусульман. Есть мнение, что конфронтация на самом деле искусственно поощрялась местным муниципальным руководством, которое было не в восторге от чрезмерной “толерантности” центральных властей. Районная администрация нуждалась в убедительном аргументе в пользу недопустимости уступок мусульманам. Устроенное православными нападение, приведшее к кровопролитию, стало этим самым аргументом. Если глубоко вдуматься, произошедший инцидент выгоден и центральным властям. Косвенно способствуя разрастанию подобных конфликтов, официальный Тбилиси демонстрирует Совету Европы невозможность выполнения обязательства о возвращении в страну турок-месхетинцев, изгнанных Сталиным в 1945 году.

Прагматично мыслящие тбилисские политики осознают, что, создавая мусульманам тепличные условия на границе с Турцией, они ставят под грузинскую государственность мину замедленного действия. Ясно, что усиление в Джавахетии исламского фактора приведет к укреплению влияния в регионе соседней Турции. А это в итоге может быть чревато серьезными проблемами. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не заметить заинтересованность Азербайджана и Турции в исламизации приграничных районов Самцхе-Джавахетии. Баку не скрывает своего настойчивого стремления подчинить исповедующих ислам граждан Грузии “Управлению мусульман Кавказа”, которое базируется в Баку и является по сути средством продвижения политических интересов Азербайджана. Предводитель этой полугосударственной структуры одиозный “олигарх от религии” шейх-уль-ислам хаджи Алахшукюр Шазазаде претендует на право осуществления “духовного менеджмента” на пространстве всего Кавказа, что и следует из названия возглавляемой им организации. Грузию он всегда считал своей вотчиной.

Что же касается Турции, то планы Реджепа Тайипа Эрдогана по воссозданию Великой Османской империи охватывают Аджарию и Джавахетию в первую очередь. Целенаправленные действия, призванные обеспечить исламизацию этих регионов, являются первым шагом на пути к реализации его программы. Так что уважение к религиозным чувствам верующих в данном случае никак не может служить оправданием непродуманных действий тбилисских государственных мужей, инициативы которых чреваты утратой контроля над приграничными районами. Джавахкские армяне это отчетливо осознают и готовы поддержать православных грузин в их желании быть хозяевами своей земли.

Источник: «Новое время»