В предыдущей публикации, – «Ложь как средство информационной борьбы, или Как Азербайджан «подарил» Эриванскую губернию Армении» – я остановился на некоторых аспектах грубейшей фальсификации новейшей истории со стороны Азербайджана. Кроме того, я в ней рассказал, что азербайджанские историки по указанию Ильхама Алиева создают новую историю Южного Кавказа.
Мои слова ещё раз получили своё подтверждение: 21 сентября 2012 г. Ильхам Алиев, выступая на четвертом совещании руководителей органов дипломатических служб Азербайджана в очередной раз, заявил, что исторический вопрос – самый важный в Нагорно-Карабахском вопросе, и что азербайджанские ученные в очередной раз получили указания Главы государства о том, что надо опубликовать новые книги с весомыми аргументами относительно исторического аспекта вопроса. Заявляя об истории Армении и Нагорного Карабаха, он сказал: «Это абсолютно лживые, искаженные сведения. В настоящее время мы, разоблачая эту ложь и преподнося истину, в то же время укрепляем историческую базу для урегулирования конфликта».
Ильхам Алиев и его историки очень любят по каждому случаю говорить об историческом – «азербайджанском» прошлом Армении, а также Еревана. Историческую память и наследие не возможно искоренить, или тем более их фальсифицировать. В данной публикации я решил остановиться на историческом экономическом наследии армян в Азербайджане, и особенно в Баку.
Полагаю, что небольшой исторический экскурс ещё раз подтвердит важную и самую особую роль армян в строительстве, развитии и процветании города Баку.
БАКУ — АРМЯНСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД
По официальным данным 1846 года вся торговля Закавказья с Россией находилась в руках у армян и составляла 5 534 600 рублей. Представителей армянского капитала постоянно привлекали новые сферы предпринимательства.
В конце XIX века за короткий период времени в Баку образовался ряд новых армянских компаний. Благодаря своим знаниям и энергии армянские предприниматели приобрели большое влияние, играя важную роль в деле экономического развития всей Бакинской губернии. Это «Мирзоян и братья», «Манташян и товарищи», «Арагац», «Аракс», «Братья Гукасовы», «Лианозов и товарищи», «Арамазд», «Арарат», «Масис», «Астхик», «Сюник», «Арало-Каспийское» и десятки других компаний, принадлежащих армянам, занимались нефтепромышленностью и имели собственные средства транспортировки, в том числе морские. В общей сложности в 1912 году в Баку было 66 судовладельцев, среди них компании и частные владельцы, 14 из которых были армянами и имели 24 корабля. Акоп и Ованнес Аветяны («Менастан»), О.Адамян («Ваган»), «Армянская пароходная компания» («Ашот Еркат», «Амасия»), «Компания Волга» («Арцив Васпуракани»), «Прикаспийская торгово-промышленная компания» («Васпуракан») и др. Даже кавказские турки (далее потом – азербайджанцы) называли свои корабли армянскими названиями, к примеру, корабль Ашурбекова и Джафарова назывался «Аветик», Бабашиева − «Масис», Кулиева − «Аршак», Мамедова − «Арарат».
Армяне развернули в Баку широкую хозяйственную, торговую и строительную деятельность. В деле добычи нефти в Баку большую роль и значительный вес имели армянские нефтепромышленники.
Первая промышленная нефтескважина Баку, которая заработала в 1869 году, принадлежала О.Мирзояну. Выдающимся представителем армянских предпринимателей Баку был Александр Манташян, который в нефтепромышленности пользовался большим авторитетом. В феврале 1894 года между армянской группой А. Манташяна и «Объединением бакинских владельцев керосиновых заводов» было подписано соглашение, по которому армянские предприниматели получили возможность беспрепятственно выходить на международный рынок.
В 1897-1907 годах армянскими промышленниками (А. Манташян, Тер-Акопов, Тер-Маргарян и др.) был построен первый в мире нефтепровод Баку-Батуми. По положению на 1907 год из 448 млн. пудов нефти, производимых в Баку, 54,4%, а в 1917 году из 168 млн. пудов нефти 53% общего объёма добывались армянскими компаниями.
Именно армянские нефтепромышленники способствовали превращению Баку в крупный промышленный центр. Армянский бизнесмен Г. Лианозян считался самым крупным предпринимателем, занимающимся рыболовством и морепродуктами. Перед началом первой мировой войны его рыболовные суда были оснащены лучшей техникой.
Следует отметить, что армяне были не только вовлечены в экономическую деятельность, но и сами создавали техническую базу, способствующую развитию бизнеса. Производством бурильных установок и труб занимался 41 завод, 19 из них были армянскими. В нефтепроизводстве были задействованы 194 механических мастерских, собственниками 95 из них были армяне.
В 1904 году в Баку было два табачных завода: один из них принадлежал братьям Мирзабекян, другой – Саргису Карагозяну и Авету Аракелянцу. В 1914 году на территории современного Азербайджана было семь табачных заводов, и все они принадлежали армянам.
В 1891 году братья Пилипосянц открыли первую и единственную на Кавказе шоколадную фабрику. В том же году А.Хараджян открыл первую фабрику зеркал. Единственным в Закавказье был также завод натуральных фруктовых соков и минеральных вод Мелик-Гуламбаряна.
Для решения проблемы питьевой воды жителей Баку купец М.Саакян в устье реки Куры построил ряд водохранилищ, провёл подземные трубы, даже снабжал город водой, которую привозил зафрахтованными кораблями.
Неоспоримым лидером в мануфактурной торговле была «Торгово-промышленная Закаспийская организация»: президент – С.Тер-Оганян, члены правления− Н.Саруханян, Ов.Туманян, Дж.Тер-Исраелян, Г.Шхянц. Армяне имели значительный вес в производстве и обработке шёлка и хлопка. В 1907 году из 154 мануфактурных предприятий Баку 89 принадлежали армянам. Крупнейший торговый дом города принадлежал братьям Туманян.
В финансовой и банковской системе Баку армяне также играли большую роль. В 1875 году директорами «Организации взаимной ссуды» были А.Тавризян, М.Мамиконян, впоследствии братья Айвазян. В 1902 году в Баку было создано ещё одно финансовое учреждение – городская кредитная организация, президентом правления которой был русский, а директорами армяне – А.Айвазян, А.Хан-Агян. Сохранились купюры бакинских властей, на которых встречались армяноязычные надписи.
Архитектурный облик Баку во многом был сформирован при активном и действенном участии получивших образование в Петербурге армянских архитекторов и строителей. В строительстве Баку особенно примечательным был вклад архитекторов Г. Тер-Микаэляна, В. Саргсяна (Саркисов), Н. Баева, Г. Тер-Ованисяна (Каджазнуни), Ф. Агаляна, А. Кандиняна, М. Тер-Григорянца. Армянские архитекторы, переосмысливая проникающий из России новый стиль, создали в Баку своеобразные архитектурно-строительные образцы. Большой вклад в архитектуру и градостроительство Баку в начале ХХ века внес также Никогайос Геворгович Баев. В 1911-1918 годах он был главным архитектором Баку. По его проекту в 1913 году были построены здание театра Маилянов (ныне здание оперы и балета), больничный комплекс (19 лазаретов с 24-мя корпусами), несколько школ, гимназия, жилые дома Салиманова, Шереметьева и др., станция железной дороги в Сапунчи (1927), хирургическая больница имени Семашко, район Арменикенд, который был назван в его честь, и др.
Таким образом, армяне Баку в конце XIX и в начале XX веков фактически занимали передовые позиции в производстве нефти, торговле, различных отраслях промышленности, а также в финансовой и банковской сферах.
Все факты, изложенные в настоящей публикации, являются объективными, правдивыми и историческими. И эти факты красноречиво доказывают, что еще менее 100 лет назад город Баку фактически был армянским промышленным центром и многие исторические и промышленные здания и сооружения там имеют армянское происхождение. Трудно переоценить роль и невозможно перечислить всех армян, внесших свою лепту во все достижения Азербайджана.
Трижды в истории города (в 1905, 1918 и в 1990) Баку превращался в арену кровавых антиармянских погромов. Начало позднесоветской волне антиармянской резни было положено 13 января 1990 г. Огромная толпа, выкрикивала такие лозунги, как «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!» Начались двухдневные погромы. Как и в Сумгаите, действия нападавших отличались изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств, людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Большинство погибших умерли от избиений и ножевых ранений, огнестрельных ран не было.
Сложившаяся за столетия армянская община Баку прекратила свое существование. Армяне покинули этот город, оставив в нем плоды своего труда, свои дома, имущество, могилы близких и частицу своих сердец. 400 тысяч армян, покинув Баку и другие города Азербайджана, оставили здесь не только свои очаги, но и сотворенные многими поколениями культурные и материальные ценности, которыми пользуется и гордится эта республика, цинично отрицая участие армян в их создании. Армяне влияли на культурный облик Баку, придавали своеобразный колорит его быту. Но волею судьбы они утратили этот город.
К сожалению, сейчас в Азербайджане фактически отсутствует какая-либо информация об историческом вкладе армян в развитии города Баку, наоборот, власти Азербайджана предпринимают гигантские усилия и действия для того, чтобы искоренить историческое прошлое армян в жизни Баку и предать его забвению.
Историческое прошлое любой нации или народа – это зеркало. И любое действие по распространению лжеисторических фактов, а также изменению истории, чревато необъективным развитием этого государства и будущее нации может отразиться, как в кривом зеркале.
В следующей публикации постараемся и далее освещать огромное историческое прошлое и наследие армянской культуры, искусства и печати в Баку.
Роман СЕВАНСКИЙ
Источник: bs-kavkaz.org