Начало 2016 года оказалось очень трудным для Азербайджана. Напоминающие «арабскую весну» акции с участием десятков тысяч обнищавших граждан начали постепенно вспыхивать в Баку, Губе, Сиязани, Нардаране, Ленкорани, Агджабеди и в других городах. Люди требовали политических и экономических реформ от правительства президента страны Ильхама Алиева в связи с ухудшением ситуации. Об этом пишет специализирующийся на истории и геополитике Кавказа исследователь из Мадридского университета Комплутенсе Маурисе Алессандри в своей статье «Азербайджан: эра нефти закончилась» в испанском издании «El Confidencial».
«Реакция властей была ожидаемой: были мобилизованы войска и направлены на разгон митингов, все это сопровождалось арестами и стрельбой по протестующим. Январь закончился, оставив атмосферу неопределенности относительно будущего страны.
Многочисленные статьи об Азербайджане сосредоточены на его новой роли в геополитике энергетической безопасности и упускают из виду бесчисленные внутренние факторы, без которых перспективы развития этой страны надолго останутся под вопросом.
Постсоветская республика вышла на международную арену в качестве экспортера энергоносителей благодаря так называемому «Контракту века» с западными международными нефтяными компаниями в начале прошлого десятилетия.
Эйфория и надежды азербайджанских граждан росли так же быстро, как и доходы страны. Согласно Международному банку, с 2003 по 2012гг. в Азербайджане был зарегистрирован стабильный примерно 14%-ный годовой рост экономики. Еще более показательным стал рост доходов на душу населения – с $900 в 2003 году до $8000 в 2012-м.
Двойная роль, которую взял на себя Азербайджан как в качестве производителя-экспортера углеводородов, так и транзитной страны могла бы гарантировать процветающее будущее для граждан Азербайджана. Однако произошедшие в последние недели события указывают на противоположное.
Все началось 20 декабря прошлого года, когда нацвалюта пережила вторую девальвацию по отношению к доллару, потеряв в цене 50%. С первой девальвации (32%) в феврале 2015 года финансовые власти страны потратили больше половины резервов, только чтобы поддерживать стоимость валюты. Изначально спровоцированный спадом цен на нефть кризис привел к потере тысяч миллионов сбережений и кредитов, инфляции, сокращению импорта, дефициту продуктов и закрытию тысяч организаций по всей стране.
События прошедших недель свидетельствуют о неспособности режима реформировать экономику, в которой 95% экспорта и 75% государственных доходов составляют углеводороды. По словам преподавателя экономики, основателя местного НПО Губада Ибадоглу, эра нефти в Азербайджане пришла к концу. Последствия того, что экономика не была диверсифицирована вовремя, уже сказываются на повседневной жизни граждан.
Вопреки внутренней ситуации, бакинский режим пытался создать имидж экономически развитой мультикультурной молодой демократии, принимающей такие европейские ценности, как секуляризм, толерантность и политический плюрализм. В попытке привлечь зарубежные инвестиции и склонить решение карабахского конфликта в свою пользу, из казны были выделены огромные финансовые средства для подкупа политиков из других стран и финансирования таких грандиозных проектов, как Евровидение в 2012 году, Европейские игры в 2015 году или футбольного клуба «Атлетико Мадрид». Режим также собирается проводить гонки «Formula 1» в Баку в 2016 году.
Изгнанные активисты – Эмин Гусейнов в Швейцарии, Ганимат Захид – во Франции, Эмин Милли – в Германии, Арзу Гейбуллаева – в Турции – и многие другие, которые либо находятся в заключении в своей стране, либо подвергаются преследованиям, например, известная журналистка Хадиджа Исмайлова, Ильгар Насибов, Лейла Юнус и ее муж Ариф, ставят под вопрос оптимизм правительства. Эти диссиденты проливают свет на безработицу, распространение коррупции, усиление нарушений прав человека и свободы выражения, сопровождающиеся жестким контролем над экономикой со стороны политической элиты, которую возглавляет президент Ильхама Алиев.
Сегодня концентрация политической власти в руках так-называемого «нахичеванского клана» (по имени региона происхождения) во главе с президентом Алиевым рассматривается в качестве основного препятствия для формирования независимой и непредвзятой судебной системы, без которой граждане остаются без защиты. К тому же целые секторы экономики находятся в руках нескольких ключевых семей – их монополия начинается с таможни и банков и заканчивается лицензиями на строительство, средства коммуникации и рынки импорта товаров и т. д.
Соединение экономической и политической власти кланов приводит к гипермонополизации обоих секторов, становясь препятствием на пути любой инициативы диверсификации экономики и политического плюрализма. Некоторые должностные лица признают, что вынуждены жертвовать часть своих средств Фонду Гейдара Алиева. Конечно, есть и семьи, которые считают себя неприкасаемыми, но это не относится к Низами Пириеву, Рашаду Мамедову, Мехди Алиеву, Абдуле Анцухскому и другим, чья карьера была сведена на нет в прошлом году, когда они были задержаны из-за слишком большой экономической власти.
Согласно организации Transparency International, свыше 40% граждан оценивают судебную систему и национальную политику как коррумпированные или очень коррумпированные.
В индексе «Freedom House» за период начиная с экономического «бума» до 2016 года Азербайджан по показателю отсутствия свободы выражения дошел от 5 баллов до 6,5 из 7.
В индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» страна ухудшила свои позиции от 101 до 160, что отражает преследование критических голосов со стороны режима.
Также, такие рейтинговые агентства как «Standard & Poors», «Fitch» и «Moody’s» снизили оценки Азербайджана из-за уязвимости банковской системы и слабых экономических институтов.
В условиях спада внутренней политико-экономической обстановки режим Алиева будет все больше прибегать к своему последнему бастиону безопасности – национализму и эскалации Нагорно-Карабахского конфликта. Конечно, демонстрации против авторитарного режима – не новое явление в этой стране, но в этот раз количество участников ударило по надеждам о жизнеспособности режима, опирающегося годами на нефтедоллары. Этот год станет испытанием для гражданского общества Азербайджана, где демократизация будет зависеть от гипотетической кончины наследственной диктатуры и общей реформы политических, экономических и социальных институтов».