Домой Аналитика и Геополитика Нагорный Карабах может получить признание

Нагорный Карабах может получить признание

202
0

Нагорный Карабах может получить признаниеВашингтон сразу напомнил о праве народа на самоопределение

Во вторник в полдень вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе наступило затишье. Участники конфликта договорились прекратить боевые действия на время экстренного заседания постоянного Совета ОБСЕ в Вене, посвященного ситуации в непризнанной республике. Оно началось в 16.00 мск. Как сказал осведомленный источник в Ереване, достижению перемирия способствовали дипломатическая работа России с участниками конфликта, пишет российская «Независимая Газета».

Требования и рекомендации прекратить огонь и сесть за стол переговоров поступали противникам, без преувеличения, из всех политических центров и институтов мира. За исключением, пожалуй, Анкары, поддерживающей Баку в желании любой ценой решить карабахский вопрос.

Особенные ноты прозвучали в заявлении официального представителя Госдепа США Марка Тонера, объявившего, что при урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией следует учитывать право народов на самоопределение. Комментируя ситуацию в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), он сказал, что Вашингтон настаивает на необходимости учитывать принципы международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, что подразумевает также соблюдение принципов неприменения силы, территориальной целостности. Так акцентированно тезис о «праве народов на самоопределение» в речи представителя Вашингтона в контексте НКР никогда не звучал. Это может не означать того, что США вместе с правом карабахского народа на самоопределение признают и его выбор в пользу суверенитета, но точно демонстрирует, что азербайджанскому руководству сделано серьезное предупреждение. В крайне жестком тоне. И, вероятно, такая резкость могла отразиться на настрое азербайджанской стороны. Во всяком случае, почти одновременно с началом заседания в Вене президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности возобновить переговоры, если противник будет следовать условиям режима прекращения огня. «Мы за продолжение переговорного процесса», – подчеркнул он на встрече с родными военнослужащих, раненных в недавних боях.Нагорный Карабах может получить признание

На международной арене Баку пытается убедить партнеров в том, что его силовые действия стали вынужденным ответом для пресечения провокаций армянской стороны. Именно так трактовал причины обострения глава МИДа Эльмар Мамедъяров на переговорах с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков боевые столкновения в Карабахе назвал ломкой стереотипа о том, что Баку дальше угрожающих слов и заявлений не пойдет и силу применять не станет. Заочно ему возразил представитель аппарата президента НКР Давид Бабаян, по словам которого в определенных кругах стали думать, что Баку добился неоспоримого военного перевеса и восстановить свою юрисдикцию в Карабахе ему не составит труда. «Как видим, это не произошло. Военно-политический баланс сохранен. Никакого преимущества соперник не добился», – заявил он. Ответственность за боевые действия он целиком возложил на Азербайджан, стремившийся нарушить статус-кво.

Вечером во вторник в Степанакерте ожидали приезда сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующих переговорный процесс. Как сказал собеседник «НГ» в столице НКР, «посмотрим, какие предложения последуют – мы готовы к любому, но, конечно, лучше мирному».

Воодушевление после объявления перемирия наблюдалось и в Ереване. По словам респондента «НГ», «возможно, перемирие и временное, хотя надеемся на его продолжительность». Он сказал, что события на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продемонстрировали сплоченность народа: «Огромное количество добровольцев стало головной болью властей, и отказывать людям надо было так, чтобы не возникали обиды. Представители Минздрава неоднократно посредством СМИ объявляли населению, что сдавать кровь в донорских целях не нужно – только за первый день боестолкновений донорской крови набралось столько, что буквально стало негде ее хранить. О гуманитарной помощи говорить излишне – люди готовы были отдать все, что у них есть».

В какую сторону развернутся события в Нагорном Карабахе после заседания в Вене, сказать трудно. Большинство экспертов все-таки настроены оптимистично и склоняются к тому, что стрельба не возобновится. Во всяком случае, в недавних масштабах. Наиболее расхожее мнение по поводу причин, подтолкнувших Азербайджан к попытке силового решения, сводится к тому, что скорее всего Баку и не рассчитывал на полный военный успех. Похоже, азербайджанская сторона надеялась отбить какую-то часть из так называемого пояса безопасности (семь собственно азербайджанских районов) вокруг НКР и на последующих переговорах попытаться навязать свои условия урегулирования карабахского конфликта, давая визави понять, что может и продолжить военное продвижение. К началу боевых действий азербайджанское руководство мог подтолкнуть и кризис: заметная часть средств, полученных за углеводороды, потрачена на вооружения, нефть упала в цене, курс национальной валюты – маната – подорван, социально-экономическое положение населения ухудшается, протестные настроения растут, а карабахская идея при этом для местного общества остается консолидирующей. Однако такие расчеты, если, конечно, были они, а не другие, не оправдались – атака на НКР захлебнулась.

Цена нынешнего перемирия – заметные военно-технические потери, растраченные немалые средства. Главное же – десятки жизней и сотни исковерканных судеб. С обеих сторон. И все это за какие-то неполные пять суток.

На момент подписания номера в печать сообщений из Вены не было, а Степанакерт обвинил азербайджанскую сторону в нарушении перемирия.

В КАРАБАХЕ ОБЪЯВЛЕНО ПЕРЕМИРИЕ

5 апреля с 12.00 с согласия сторон остановлены операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. С таким заявлением накануне выступило Минобороны Азербайджана.

В сообщении оборонного ведомства также отмечается, что за минувшие сутки армянские подразделения продолжали обстрел мирных азербайджанских сел в прифронтовой полосе. Так, 5 апреля утром было обстреляно село Гасангая Тертерского района. В результате попадания снаряда в дом погибла 16-летняя Турана Гасанова.

Вооруженные силы Азербайджана в настоящее время проводят работу по укреплению освобожденных территорий, отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

В момент, когда Министерство обороны объявило о приостановлении операций на линии соприкосновения войск, президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил военный госпиталь, где получают лечение раненные в зоне боевых действий в Карабахе бойцы. Затем глава государства встретился с родственниками погибших и раненых.

«Азербайджан воюет на своей территории, защищает собственную землю. Мы посадили врага на место и сегодня имеем полное преимущество», – сказал Ильхам Алиев. При этом он подчеркнул, что азербайджанский солдат и офицер никогда не воевал, не воюет и не будет воевать против гражданского населения.

Президент также отметил, что армянские вооруженные силы постоянно нарушают перемирие, открывают огонь по мирному населению.

Сохбет Мамедов Баку