Домой Аналитика и Геополитика «Если война продолжится, мы не только их остановим, но и сами продвинемся...

«Если война продолжится, мы не только их остановим, но и сами продвинемся вперед»: The Washington Post

301
0

В Американской газете The Washinton Post опубликована статья Дэвида Игнатиуса под названием «Карабах: Возобновленный конфликт на Кавказе», в которой отмечается: «Командующий Армией обороны этой отдельной армянской республики в данном в понедельник интервью прогнозировал, что хрупкое перемирие может пошатнуться в течение нескольких дней.

Этой ночью в результате артобстрела ВС Азербайджана погибли двое армянских военнослужащих в городе у северной границы, что произошло на фоне того, что обе стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении режима перемирия.

«На протяжении 22 лет «замороженный конфликт» взорвался 2 апреля, когда азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности 200-километровой линии фронта. Азербайджанцам впервые удалось захватить территорию – впервые со времен прошлой войны, окончившейся в 1994 году. При посредничестве России очень быстро было достигнуто соглашение о перемирии, которое вступило в силу с 5 апреля, однако, как показали бои, начавшиеся в понедельник, следующий тотальный конфликт кажется опасно близок.«Если война продолжится, мы не только их остановим, но и сами продвинемся вперед»: The Washington Post

Карабахский конфликт является одним из наиболее сложных, однако наименее обсуждаемых конфликтов. Основное армянское население за время двухлетней войны силой отделилось от Азербайджана. После этого Россия, Франция и США оказывали содействие усилиям посредников, что, однако, не дало результатов: Азербайджан требует, чтобы эта область, которая в прошлом находилась в его границах, была возвращена, а армяне утверждают, что не уйдут отсюда. В течение долгого времени ярость, вместо того, чтобы утихнуть, казалось бы, еще больше разбушевалась у обеих сторон.

Россия оппортунистически находится посредине. Москва говорит, что желает стать посредником для того, чтобы добиться соглашения о крепком мире, однако наряду с этим вооружает обе стороны конфликта.

США также надеются предотвратить более широкомасштабный конфликт, однако дипломатическое влияние США невелико. Азербайджанцы, судя по «острым» записям пользователей в социальных медиа, набрали большую смелось, что связано с недавними наступательными действиями, а армяне чувствуют себя изолированы и сильнее свыклись с «постоянной войной», как мне здесь сказал один из бывших активистов за мир.

Я с несколькими иностранными журналистами и членом Европейского парламента посетил Карабах, чтобы было организовано правительством Армении. Во время полета на вертолете, который длился 90 минут, мы перелетели через потрясающую гористую местность и добрались до этого изолированного анклава, название которого означает «Черный сад». Во время моего недолгого визита эта местность напоминала мне Кавказскую Швейцарию, причем, не только с горами, но и с маленькими улочками, фермами, расположенными на холмах и крайне независимыми людьми.

Министр обороны НКР, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян сообщил, что карабахские силы не ожидали широкомасштабного нападения 2 апреля. Он также сказал, что были тревожные признаки: начиная с августа, в результате нападений, предпринятых по всей протяженности так называемой «линии контроля» погибли 21 и получили ранения 113 армянских солдат.

Азербайджан пополнил свой арсенал новыми российскими танками, израильскими беспилотниками и турецкими ракетами. Армянская сторона, которую успокаивает воображаемый «стратегический союз» с Россией, не ожидала подобного широкомасштабного нападения азербайджанцев.

Мнацаканян признал, что в «боевом плане они (азербайджанцы) может быть и зафиксировали некоторые успехи, однако я бы сказал, что с учетом того, что они применили все виды сил, для них это скорее является поражением».

Он утверждает, что в ходе четырехдневных боев в начале апреля азербайджанцы потеряли 24 танка. Обе стороны приводят коренным образом различающиеся цифры, и самостоятельно проверить это невозможно. Однако азербайджанская сторона свою кампанию характеризует как «крупная победа» – после сокрушительного поражения в войне 1992-1994гг.

Мнацаканян утверждает, что Армянские войска сумели защитить анклав и без помощи со стороны России. «Результат четырехдневной войны показывает, что у нас есть вооружения, и что наша боевая подготовка находится на хорошем уровне – для того, чтобы остановить любого противника. Если война продолжится, мы не только их остановим, но и сами продвинемся вперед».

После беседы с армянскими жителями Карабаха, я уходил с ощущением нарастающей воинственности здесь, как и в Азербайджане.

Карен Оганджанян, бывший активист за мир, говорит, что эта последняя война изменила его точку зрения о возможности примирения. После окончания прошлой войны он способствовал установлению диалога с азербайджанцами.

Теперь же он говорит, что отказывает от идеи мира, и желает, чтобы армянские силы уничтожили все экономические цели Азербайджан. Он пояснил, что за уходящий месяц «наш народ распрощался с иллюзиями».

27-летний Ашот Саргсян, сотрудник местной общественной организации и по совместительству служащий в зенитной воинской части, выразил мнение, что «быть может, мое поколение за эти годы немного потеряло бдительность. Почему мы не использовали этот период времени для того, чтобы набрать достаточно сил, чтобы уберечь новое поколение от войны?».

Глава пресс-клуба Степанакерта Анаит Давтян сообщила, что пыталась через интернет связаться с азербайджанскими журналистами. «Сейчас я стала ненавидеть своих азербайджанских коллег. Эта новая война каким-то образом изменил наше восприятие друг от друга».

По пути в аэропорт посетитель увидит национальный памятник – деда и бабку, чьи тела, предположительно, находятся в холме. Официальное название памятника – «Мы и наши горы». Месседж очевиден – мы не сдвинемся. Впечатление, что нам придется иметь дело с длительным, бескомпромиссным конфликтом».