Домой Аналитика и Геополитика Дух армян высок, мотивация сильна: они защищают свою землю: RINF

Дух армян высок, мотивация сильна: они защищают свою землю: RINF

305
0

Для исторического обзора о Нагорном Карабахе можно изучить прошлое и найти доказательства, что армяне здесь жили еще с 4-го века. Об этом пишет журналист издания RINF, который после апрельских событий посетил Нагорный Карабах.

Согласно статье, в этом регионе всегда преобладало армянское наследие. «Азербайджан новоиспеченное государство, которому в первые годы существования СССР был передан Карабах, населенный преимущественно этническими армянами», — пишет автор. Пройдя по следам «четырехдневной» войны, журналист встретился с главой сельской администрации наиболее пострадавшего от азербайджанской агрессии села Талыша Виленом Петросяном, который отметил, что ситуация была бы совершенно иной, если бы не было антиармянской пропаганды и призывов к агрессии. «Ничего плохого не случилось бы, никакой войны не было бы», — цитирует издание слова Вилена Петросяна.

Автор статьи отмечает, что при разрешении проблемы важно не забывать, что в этом регионе сейчас, как и раньше, проживают преимущественно армяне. «Они берегут свою землю, все зрелые мужчины пережили первую карабахскую войну, а более молодые готовы пополнить ряды защитников родины или уже находятся на боевых постах. Эти люди заслужили право жить на этой земле. Все здесь, и женщины, и дети, полны патриотизма и готовы при необходимости погибнуть за родную землю. И это – не пафос, а констатация факта. Когда я поднялся на посты, там уже я сам сказал военнослужащим: «Вас никто не победит!». Я просто увидел это, вся республика стала одним кулаком», — пишет автор, задаваясь вопросом: «А в чем стимул для азербайджанцев?». Сколько бы в СМИ и соцсетях не пропагандировались националистические настроения, отмечается в статье, азербайджанским военнослужащим эти земли не нужны. «Мы сильные», — говорит один из армянских военнослужащих, и он прав: их дух гораздо выше, а мотивация сильнее. Они защищают свою землю, свои семьи и народ», — подчеркивает автор.

После визита помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Азербайджан, отмечается в статье, ожидался новый всплеск карабахского конфликта. «Тем не менее, несмотря на то, что карабахский конфликт взаимосвязан с глобальной политикой и управляется с другой стороны океана, маловероятно, чтобы приказ о возобновлении военных действий был дан из Вашингтона. Наоборот, неожиданность, неэффективность и быстрое приостановление действий свидетельствуют о том, что они были несвоевременными. Армянские политические деятели выдвинули версию о том, что для Эрдогана (Баку всегда координирует свои действия с Анкарой) это было хорошей возможностью наладить диалог с Путиным. То, что Эрдоган коварен и жесток в своих действиях, всем известный факт», — подчеркивает автор. А в Карабахе, продолжает он, многие считали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев развязал военные действия из-за сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации, чтобы отвлечь внимание народа. «Тем не менее, это произошло, и четырехдневная война не решила ни одной глобальной проблемы. Кроме того, она была несвоевременной. Независимо от того, какую цель преследовали те, кто начал четырехдневную войну, с обеих сторон были многочисленные жертвы», — заключает автор.