Российские заявления о том, что карабахский конфликт «не имеет военного решения», очень сильно напоминают демагогию, а западное политкорректное блеяние о «необходимости восстановления доверия между сторонами» глупо настолько, что даже не заслуживает комментариев, пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Взаимная ненависть армян и азербайджанцев не то что не снижается, а даже растет. Причем это вполне реальная «народная» ненависть. И совершенно невозможно понять, как выглядит компромисс. Карабах не собирается возвращаться в состав Азербайджана даже на правах максимально широкой автономии, при том, что Баку совершенно не собирается ему таковую предоставлять. Возвращение армянами районов, окружающих НКР, которое часто рассматривается в качестве возможного промежуточного компромисса, мгновенно превратило бы стратегическое положение Карабаха из нынешнего очень прочного и устойчивого в безнадежно-катастрофическое, даже при условии сохранения за армянами Лачинского коридора. Соответственно, пойти на такое армянская сторона может только при условии однозначного юридического признания независимости НКР, но подобную возможность Баку даже не будет рассматривать. Возвращение в Карабах азербайджанских беженцев и их проживание там возможно лишь под охраной азербайджанских войск, на что, как несложно догадаться, ни при каких обстоятельствах не согласится Степанакерт. Говорить о решении карабахской проблемы в рамках «международного права» и раньше смысла не имело, а косовский прецедент это «право», на самом деле, просто уничтожил.
Таким образом, единственный вариант мирного решения – это добровольная безоговорочная капитуляция одной из сторон. На данный момент ни армяне, ни азербайджанцы совершенно точно капитулировать не собираются, да и с чего бы? А сложившийся статус-кво устраивает всех, кроме Азербайджана, ведь статус-кво зафиксировал его поражение. Поскольку изменить статус-кво мирным путем совершенно невозможно, да никто и не собирается этого делать, Баку хочет сломать его военным путем, для чего в огромных количествах закупает новейшую технику в России, Израиле и Турции. Вопрос лишь в том, когда азербайджанцы решат, что достигли не только над НКР, но над суммой вооруженных сил НКР и Армении решающего превосходства, обеспечивающего взлом армянской обороны и полный возврат всех своих потерянных территорий.
Как показали апрельские события, до такого решающего превосходства Азербайджану еще очень далеко. Зачем же тогда в Баку решили воевать? Возможно, азербайджанское руководство просто неправильно оценило обстановку. Или сознательно провело именно разведку боем, а флаг над Степанакертом водружать и не рассчитывало. Впрочем, очень вероятно, что на войну Баку побудил его главный стратегический союзник – Анкара. Эрдоган решил ответить Москве симметрично: она создала ему очень большие проблемы в Сирии, он решил создать ей проблемы на Кавказе. И, надо сказать, во многом ему это удалось. Да и не могло не удаться, ибо Москва в значительной степени подставилась под эти проблемы сама. Какого-то военного или экономического ущерба от апрельской войны Россия не понесла, а вот политический ущерб очевиден»,- пишет аналитик.