Домой Аналитика и Геополитика Любое движение Саргсяна в сторону переговоров будет трактоваться как сдача национальных интересов...

Любое движение Саргсяна в сторону переговоров будет трактоваться как сдача национальных интересов — Григорий Трофимчук

182
0

В интервью порталу «Кавполит» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук прокомментировал недавнюю встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Вене. Представляем интервью без сокращений.

Успешной ли была встреча в Вене после последней эскалации в Нагорном Карабахе? Удалось ли США и России достичь своих целей?

– У США и России – слишком разные цели в проблеме урегулирования карабахского конфликта. Что касается России, ее главная задача – вернуть ситуацию в прежнее состояние, которое теперь называют «уровнем 1994 года». Для Азербайджана страшнее этой картины нет ничего, не для этого он приложил в начале апреля столько усилий.

Цель США – усилить свое влияние на проблему, используя последний «взрыв» на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. РФ и США говорят о перемирии и прекращении огня, однако весь вопрос в том, что период такого перемирия длился более двадцати лет, но так и не был использован.

На данный момент Москве удалось слегка притормозить войну под своим «днищем», но при этом пришлось взять на себя невыполнимые обязательства. А Вашингтону теперь остается только ждать, ему торопиться некуда.

В одном из своих комментариев вы отметили, что министр иностранных дел России сидел рядом с президентом Армении. Это дипломатический намек? Россия действительно демонстрирует свою расположенность к Армении в этом конфликте?

– На мой взгляд, российские представители на переговорах в Вене допустили ошибку, разместившись с президентом Армении на одной «лавке». Видимо, была задача продемонстрировать тем самым союзнические отношения, однако чисто внешне (да и на взгляд США) ситуация выглядит так, что Армения и Россия теперь отвечают за ситуацию вместе.

У квадратной площадки в этом помещении была свободная четвертая сторона, ее и следовало занять. Хотя если Россия не знает, как реагировать на всю эту «недовойну», то такое совместное сидение с президентом Армении является тем максимумом поддержки, который может продемонстрировать сегодня Москва.

Насколько встреча была успешной для Азербайджана?

– У Азербайджана – тяжелый лимит времени. С момента заключения перемирия (по российской версии) прошло уже много времени, больше месяца, и Азербайджан, вначале выигравший в тактике, теперь теряет в стратегии. У него нет ясной программы, что делать дальше – через три месяца, через полгода и т.п.

Баку рассчитывал, что эффект, произведенный за те четыре дня, уже сам собой начнет толкать ситуацию в его сторону, однако ситуация зависла в непонятном состоянии, и это хуже всего. Для всех.

Поэтому встреча в Вене стала хотя бы какой-то возможностью продемонстрировать движение вперед. Эта встреча дает теоретическую возможность требовать теперь чего-то и от МГ ОБСЕ, которая должна уже к следующей встрече дать конкретику: подсчитать нанесенный воевавшими сторонами ущерб и т.п.

Было мнение, что Сержу Саргсяну не стоит встречаться с азербайджанским лидером, поскольку не были выполнены выдвинутые им три условия. Снизится ли теперь рейтинг президента Армении в армянском обществе?

– Он уже и так снизился. Теперь любое движение Саргсяна в сторону переговоров будет трактоваться армянской оппозицией как сдача национальных интересов. Ведь если Азербайджан, по словам армян, является агрессором, то никаких переговоров с ним не может быть в принципе. И никакие объяснения в поддержку Саргсяна о том, что президент продемонстрировал всем свою добрую волю, тут не работают. Тебя ударили, и ты поплелся к столу для беседы – это теперь так выглядит для многих со стороны.

Ереван мог диктовать условия, если бы отбил атаку азербайджанской армии, вернув под свой контроль все без исключения высоты в зоне военных действий. В таком случае все выглядело совсем по-другому.

Кстати, точно так же выглядит и попытка запугивания в адрес Баку «признанием НКР». Есть желание признать – признавайте, но все остальное будет расцениваться как слабость. Все это во вред региону, который дышит войной.

Возможно ли возвращение к перемирию формата 1994-1995 годов?

– Нет, невозможно. Точно так же нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию в России с «мутными девяностыми». Ничего не возвращается, но получает еще более зловещий современный оттенок. Тогда, двадцать с лишним лет назад, были иная геополитическая и региональная обстановка.

Максимально возможный срок, когда можно было попытаться решить карабахский вопрос – до начала украинской войны, точнее, до 2013 года. Сейчас всеобщая военно-политическая дестабилизация диктует свои условия – Карабаху в том числе.

Помимо этого, есть и другие серьезные проблемы, включая усиление террористических организаций, которые уже проникают на Южный Кавказ. В этих условиях (тем более, когда обстрелы не прекратились и после Вены) надо бы подумать о другом – о своевременном обеспечении безопасности в регионе. В том числе, это касается полетов там гражданской авиации.

Почему механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения войск возник только теперь? Кому это больше выгодно? Будет ли запущен этот механизм?

– Этот механизм пришел на смену вялотекущей предыдущей истории переговоров, когда стороны то обменивались телами убитых, то решали еще какие-то технические вопросы, боясь касаться главного – статуса самих территорий. Тем самым демонстрируется «новизна» подходов, движение на месте.

Возможно, придумают что-то еще, чтобы продолжать уходить в сторону от главной проблемы. Хотя надо сказать, что ущерб от апрельских разрушений, не говоря уже о человеческих жертвах, – огромен. И эти разрушения стороны теперь бесконечно будут навешивать друг на друга. В этой части – как примерно и с Донбассом. И конца этой теме не будет. Но сам механизм должен быть запущен, та ответственность за эту работу должна быть возложена на Минскую группу ОБСЕ.

Лидеры Азербайджана и Армении в июне согласуют время и место следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе. Это рядовое анонсирование встречи, или готовится проект серьезного продвижения в карабахском вопросе? На чем будет настаивать Азербайджан?

– Азербайджан будет теперь требовать одного и того же: графика по освобождению Арменией территорий, и другого пути у Азербайджана нет. Отложенные боевые действия будут считаться тем компромиссом, на который готов Баку, пока идет «процесс передачи земель».

Этого, естественно, не произойдет, поэтому в регионе будет усиливаться процесс демонстрации силы, помимо самого карабахского противостояния. В частности, уже анонсированы совместные военные учения Азербайджана, Грузии, Турции. Все это приведет к тому, что Армения – как раз наоборот – начнет усиливать свои позиции в Карабахе и прилегающих районах, так как будет считать такое развитие событий угрозой в свой адрес.

В июне состоится примерно тот же самый разговор, что и в Вене. Если бои возобновятся, то тематика анонсированных переговоров будет более четкой; если не возобновятся – то все пойдет по тому же сценарию. Обсуждать в принципе уже нечего.

Актуальны ли еще слухи про передачу Азербайджану части прилегающих районов?

– Слухи всегда актуальны. На деле это та же самая ситуация, как и с передачей российско-украинского участка границы на востоке Донбасса. Никто ничего никому передавать не будет.

В крайнем случае Ереван начнет активно искать поддержку на Западе, конкретно у того же Вашингтона. Тем более если в самой Армении сменится власть. Но пока что Армения рассчитывает на прямую поддержку со стороны России. И эта поддержка, по мнению Армении, состоит в надежной защите ее от Азербайджана. Защите всех армянских и квазиармянских земель, без исключения.