Позиция Азербайджана в отношении НАТО выглядит весьма умеренной и прагматичной. Практически, темпы интеграции Азербайджана в НАТО не менее ускорены, нежели Грузии, но Азербайджан сумел не драматизировать данную ситуацию, не превращать данную задачу в предмет конфронтации с Россией.
В Баку понимают, что вступление в НАТО в немалой степени связано с очень серьезным реформированием общественно-политической жизни, экономики, а также с карабахской проблемой. В ближайшем будущем включение Азербайджана в НАТО может стать исключительно политическим решением, не связанным с определенными стандартами альянса.
Если Грузия граничит только с одним мощным государством, выступающим против расширения состава НАТО, то есть Россией, Азербайджан граничит еще и с Ираном, который рассматривает расширение НАТО как прямую угрозу своей безопасности.
В Баку считают, что спекуляции, связанные с интеграцией в НАТО, не принесут никаких преимуществ, а только усилят внешние угрозы. Азербайджан внимательно наблюдает за процессом интеграции Грузии в НАТО, получая различную информацию от Турции и других источников, строя свои отношения с альянсом, исходя из реалий.
Ведущими западными партнерами Азербайджана являются Великобритания и США, усилиями которых создана кавказско-каспийская нефтегазовая экспортная система и которые строят локальную региональную систему безопасности. Отношения с данными двумя державами строятся как отношения со старшими партнерами, при этом, в определенной мере автономно от Турции, и данные отношения содержат достаточно много проблем.
Если проблемы в отношениях с Россией все более разрешаются, и ожидания азербайджанского общества в отношении России давно стали весьма реалистичными, а претензии к ней трансформировались в восприятие ее как государства, с которым можно строить взаимовыгодные отношения, если не педалировать на карабахской проблеме, то в отношении США и Великобритании все более усиливаются проблемы.
Россия воспринимается в Баку как менее активный актор в Южном Кавказе, и претензии к ней все более становятся беспредметными. Кроме того, Азербайджан не связывают с Россией обязательства по геоэкономическим проблемам.
Азербайджан воспринимал США и Великобританию как державы, которые должны оказать принципиальное содействие в решении карабахской проблемы, восстановлении его территориальной целостности, в обмен на нефть и газ. А США и Великобритания строили свои отношения с Азербайджаном без каких-либо серьезных обязательств.
Определенные круги в США и Великобритании давали азербайджанскому руководству некоторые обещания, которые выглядели несколько более продвинуто, чем позиции двух этих держав. В све время возлагались надежды на группу Дика Чейни, на еврейско-турецкое лобби в Вашингтоне, на компанию «Бритиш Петролеум», на некоторые британские политические и деловые круги.
Командой Дж.Буша в отношении карабахской проблемы применялась технология имитации, то есть последовательное выдвижение сценариев, удовлетворяющих правящие режимы то в Азербайджане, то в Армении.
Время от времени Азербайджан при помощи Турции предъявляет претензии своим партнерам, в ответ на что те приводят процесс урегулирования к очередному тупику, а Азербайджан — к пониманию необходимости признания создавшейся ситуации. Этим самым Великобритания и США уходят от развития конфликта, который может стать неуправляемым и привести к недопустимому усилению рисков и угроз.
Помимо претензий по карабахской тематике, претензии к США и Западному сообществу возрастают по внутриполитическим проблемам. Оппозиционные партии обвиняют Западное сообщество и, прежде всего, США в потворстве правящему режиму. Эти претензии все более приобретают обвинительный характер.
Одновременно, политическое руководство Азербайджана также, склонно подчеркивать предвзятую позицию Запада в отношении внутренних процессов в стране. Тем не менее, Азербайджан вынужден будет следовать в фарватере американо-британской политики на протяжении предстоящих десятилетий, потому что лишь сотрудничество с ними позволит стране достигнуть определенных экономических и социальных стандартов, и что самое главное – обеспечит устойчивость нынешнего правящего режима, несмотря на сильную критику.
Азербайджан располагает слишком слабым демократическим и гражданским потенциалом, чтобы претендовать на роль страны, способной решить этно-политический конфликт и убедить международное сообщество в способности обеспечить гарантии безопасности этническим группам.
Вместе с тем, США и НАТО не понимают, что любые отношения с Азербайджаном будут только усиливать его агрессивную сущность. Визит И.Алиева в начале апреля 2016 года в Вашингтон в его понимании сделал возможную войну вполне обоснованной.
Насколько для Запада важно дистанцирование Азербайджана от России и будет ли Запад проводить политику отдаления Азербайджана от России? Безусловно, дистанцирование Азербайджана от России является важной задачей, но выяснилось, что это может обойтись Западу очень дорого.
Множество попыток США в части внедрения демократии на Ближнем Востоке не могли не составить выводов относительно Азербайджана.
Игорь Мурадян
Источник: «Лрагир.ам»