Подводим итоги. У Азербайджана имеются могущественные покровители, помогающие ему всеми возможными средствами, а у Армении есть стратегический союзник, который весьма энергично помогает… тоже Азербайджану, нашему смертельному врагу. Фарисейски осуждая Турцию за то, что она своими громкими заявлениями поощряет агрессию Азербайджана, Россия вроде не понимает, что практическим поощрением и подталкиванием к агрессии являются вовсе не слова, а непропорциональная поставка ею самой современного высококлассного оружия противостоящим сторонам и создание тем самым дисбаланса сил в пользу как раз той стороны, которая и не думает скрывать свои агрессивные планы.
Двурушничество российской политики известно нам с давних пор и очень хорошо, в нем нет ничего удивительного или уникального, точно так же поступают и все остальные страны (большие и малые), сие есть данность в политике, и по достаточно банальному этому поводу не надо рвать на себе волосы и посылать кому-то проклятия; надо просто разобраться в конкретных причинах такого поведения и, соответственно, принимать действительно стратегические решения исходя из сложившихся реалий.
Несомненно, Армения и Россия жизненно нуждаются друг в друге. База в Гюмри защищает также и Россию – если бы это было не так, ее бы там не было. Не подлежит сомнению и то, что России необходимо, чтобы Армения сохранилась. Но сильная, самостоятельная Армения ей совсем не нужна, России выгодно максимально ослабить Армению, чтобы накрепко привязать ее к своей победной колеснице. Здесь наши позиции драматически расходятся, и изжить этот антагонизм не удастся никогда – это тоже надо учитывать. Именно потому в апрельской войне России очень хотелось, чтобы победу одерживал Азербайджан, соответственно, мира запросила бы Армения, и Россия выступила бы ее защитницей-спасительницей. Тогда она могла бы действительно диктовать свои условия, например, требовать размещения собственных миротворцев в зоне конфликта. Это было бы сделать очень просто в случае, если бы России пришлось по факту ввести свои войска в Карабах, чтобы уберечь армянское население от тотального уничтожения наступающими азербайджанскими ордами. Но случилось по-другому: армянский воин внес свои коррективы в планы Москвы, заставив именно Азербайджан в очередной раз просить мира, и, надо полагать, военным и политическим посредникам России пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить армянскую сторону не требовать для прекращения огня окончательного возврата пары-тройки ничего не значащих высот в Карабахе, сохранение контроля над которыми сегодня дает возможность руководству Азербайджана с серьезной миной на лице говорить о какой-то своей «победе» (дурить собственное население у диктаторов всегда получается лучше всего).
При подведении итогов апрельской кампании нельзя не отметить и немалые дивиденды армянской стороны: четырехдневная война выявила некоторые упущения в нашей линии обороны, позволила принять оперативные меры для их устранения, попрощаться с нерадивыми руководителями, ответственными за эти упущения, а также внести соответствующие коррективы во всю оборонную стратегию страны. Но главным положительным итогом является вдохновляющее единство всемирного армянства, реально продемонстрировавшего, что, в каком бы уголке планеты оно ни обитало, каких бы политических взглядов ни придерживалось, в час нависшей над Родиной опасности оно бросит все свои дела и придет на помощь сражающимся братьям. Особую гордость лично я испытал за наших политических лидеров, нашедших в себе силы отложить в сторону все свои казавшиеся непреодолимыми разногласия и солидарно выступить в защиту Отчизны – это действительно вдохновляет народ на великие дела.
Итог предельно ясен, но что же дальше, что делать?
Прежде всего не стенать по поводу предательства лучшего друга — в политике друзей не бывает. Благодарение Богу (точнее, нашим солдатам), панических настроений в армянском обществе нет и в помине. И самое главное – никто не сомневается, что достойный ответ восточной орде мы всегда дадим по полной программе. Что касается «лучшего друга», то Россия остается для нас стратегическим (без кавычек) союзником – вне всяких сомнений на самом важном и опасном турецком направлении она будет аккуратно выполнять свои союзнические обязательства, поскольку на данном направлении она, как было сказано, защищает саму себя; соответственно, на этом поле мы имеем возможность и законное право в полной мере использовать благоприятное для нас обстоятельство в своих целях, точно так же, как Россия эксплуатирует в своих целях нашу зависимость от поставок ее вооружений.
А что означает «использовать это обстоятельство в своих целях»? Это означает широкую диверсификацию внешнеполитических азимутов без какой-либо оглядки на аллергическую реакцию Москвы. Твердая самостоятельная политика Еревана должна отвадить примелькавшихся политических обозревателей России от попыток попрекать президента суверенного государства его контактами с руководителями других государств – это выходит даже за рамки приличий. Все хорошо понимают, что эти «смелые» обозреватели всего лишь озвучивают для широкой аудитории (и в первую очередь для руководства «непослушных» государств) точку зрения своей верховной власти – что у властителя на уме, то у обозревателя на языке. Надо, чтобы в голове у властителя произошла переоценка ценностей, осознание того простого факта, что Армения отнюдь не прикована к его победной колеснице, и если позволительно использовать такие образные выражения, то скорее мы просто скованы одной цепью. (Кстати, в свое время был американский фильм под таким названием, кое-кому стоит сегодня его пересмотреть, обратив внимание на то, как повели себя в критической ситуации два узника-беглеца, скованные одной цепью, – простодушный негр и презирающий его представитель великой белой расы.)
Говоря о диверсификации внешнеполитических азимутов, прежде всего надо иметь в виду наших ближайших соседей – Иран и Грузию; полагаю, они, точно так же, как и мы, жизненно заинтересованы в стратегических отношениях с Арменией. Для Ирана Армения в течение веков являлась важным заслоном от османской экспансии, и сегодня, с учетом растущих аппетитов так называемых новоосманов, эта функция вполне может вновь актуализироваться, не говоря уже о других, вполне конкретных практических интересах Ирана в нашем регионе. Выстраивать именно стратегические отношения с Ираном будет отнюдь не просто, но, как говорится, не бывает великих дел без великих трудностей, а дорогу осилит идущий.
Еще сложнее обстоят дела на грузинском направлении: здесь обстоятельства объективно сложились таким образом, что по важным, принципиальным вопросам международной и региональной политики мы зачастую выступаем с противоположных позиций. Но любые препятствия в политике можно преодолеть посредством разумных компромиссов, если постоянно держать в поле зрения безусловную доминанту – экзистенциальную необходимость стратегического союза между нашими странами, над которыми постоянно – как и тысячу лет тому назад – нависает реальная опасность тотального уничтожения тюркской ордой, ни на йоту не изменившей свои кровожадные планы и даже не считающей нужным их скрывать. (Бакинский школьный учебник, по которому преподают историю азербайджанским детям в самой Грузии, утверждает, что грузины отобрали Тбилиси у азербайджанцев.) Для трезвого взгляда на складывающуюся ситуацию и четкого определения императивов сегодняшнего дня обоим нашим народам очень полезно вспомнить трагическую историю двадцатых годов прошлого века, когда Армения и Грузия одинаково пострадали именно из-за неспособности осознать жизненную необходимость опираться друг на друга, а не на третьи силы, интересы которых никогда не могут совпасть с нашими, исконными.
Мы также не имеем права забывать, что в те же злосчастные годы Ленин по сговору с Кемалем «сдал» Армению туркам, получив в обмен богатый нефтью Азербайджан, и если кто-нибудь считает, что сегодня такой change в той или иной изуверской комбинации невозможен, тот глубоко ошибается – нефти в Прикаспии меньше не стало, стратегическую свою ценность она нисколько не утеряла, а абсорбировать послушное тюркское население Азербайджана России, имеющей многовековой опыт сожительства со своими собственными тюркскими регионами, намного проще, чем пусть и христианскую, пусть и преданную, но своенравную и амбициозную Армению. (Азербайджану тоже стоит призадуматься над этой вполне реальной перспективой – сегодня Эрдоган продаст «братский народ» с той же легкостью, с какой в свое время это сделал Мустафа Кемаль.)
А тем, кто взял на себя ответственность за судьбу мира, наверное, стоит очень серьезно отнестись к той опасности, которую представляет сегодня новоявленный турецкий султан. Непомерными своими амбициями загнавший себя в угол Эрдоган, не имея никакой иной возможности удержаться на плаву, кроме как непрерывно повышая ставки, вполне может «уговорить» Алиева пойти на серьезную провокацию на армяно-нахиджеванской границе, и, когда армянская армия в ответ перейдет в крупномасштабное наступление, у Турции в соответствии с Карсским договором появится юридически обоснованная возможность вмешаться в конфликт; тогда и России не останется ничего другого, как встать на защиту Армении. Воздержимся от живописания дальнейшего развития событий, дабы не накаркать несчастье на голову нашей едва балансирующей на грани пропасти цивилизации.
Каким образом найти общий язык со значимыми для нас действующими лицами мировой политики (прежде всего с грузинами и иранцами) – дело внешнеполитического ведомства, мы можем лишь призывать армянских дипломатов интенсивнее работать в жизненно важных для Армении направлениях. Задачи нашего народа и нашего государства сложны. Вопрос выживания в этом жестоком мире всегда актуален даже для великих держав, что же говорить о небольших, без мощных военных мускулов странах! Чтобы сохраниться, они должны проявить гораздо больше ума, гибкости и солидарной силы.
Я верю в свой народ.
Григор Акопян
Источник: «Голос Армении»