Всемирный банк в своем новом докладе о горнодобывающей промышленности Армении напомнил правительству РА о том, что эта отрасль экономики нуждается в серьезном вмешательстве.
Необходимо немедленно инициировать процесс разработки национальной политики в сфере добывающей промышленности – вот главная рекомендация авторов доклада.
Вместе с тем ВБ констатирует, что горнодобывающая отрасль недостаточно способствует долгосрочному стабильному развитию Армении. Вместе с тем отмечается важность этой отрасли для экономики страны.
Важное значение горнодобывающей промышленности доказывает, в частности, показатель экспорта, о котором в докладе написано, что это единственная отрасль, обеспечивающая валютные поступления в армянскую экономику. В результате экспорта за последние пять лет годовой приток долларов США составил около 500 миллионов.
А теперь попытаемся понять, как ради ежегодного поступления этих 500 млн долларов опустошаются недра Армении.
Недра эксплуатируют все более нещадно
Данные Национальной статистической службы РА тоже свидетельствуют о том, что как минимум за последние пять лет удельный вес горнорудной продукции в составе экспорта РА был довольно внушительным. Так, в 2015 г. этот показатель превысил 31%.
Руда входит в список экспортируемых из РА товаров с наиболее высокой таможенной стоимостью. На первом месте, по данным Таможенной службы РА, находится концентрат меди. Из Армении меди экспортируется больше, чем, скажем, золота, коньяка, сигарет. Золото тоже имеет высокую таможенную стоимость. В 2014-2015 гг. в этот список входили также молибден, цинк и концентрат драгоценных металлов.
В целом в 2015 г. из Армении руды было экспортировано на сумму свыше 600 млн долларов США.
Совсем другая картина сложилась по части экспорта физических объемов руды, которые в последние годы резко сократились.
Из этого следует, что физические объемы экспорта руды постоянно росли, а общая таможенная стоимость оставалась практически на одном и том же уровне.
Кроме того, последние два года Армения вновь начала экспортировать концентрат драгоценных металлов.
По данным ВБ, в 2005-2011 гг. во всем мире был зарегистрирован подъем в горнодобывающей отрасли, что в значительной степени было обусловлено спросом Китая. Последние несколько лет (начиная с 2011 г.) наблюдалось последовательное снижение цен на эти товары. А Армения относится к тем странам, которые довольно чувствительны к мировым ценам на металлы, поскольку, как мы видим, от их экспорта образуются значительные валютные ресурсы. Вследствие снижения цен приток валюты сокращается, что приводит к девальвации драма. Кроме того, армянские горнодобывающие предприятия являются крупными налогоплательщиками, следовательно суммы выплачиваемых ими налогов, естественно, напрямую связаны с мировыми ценами на металлы.
Но, как видим, параллельно снижению мировых цен на цветные металлы объемы экспорта руды из Армении постоянно росли, благодаря чему резкого снижения общей таможенной стоимости не наблюдалось. Иными словами, суммарный показатель экспорта сохранился за счет ускоренного опустошения недр страны.
В целом, Армения серьезно пострадала от снижения цен на металлы, и если в ближайшие годы эта тенденция на международном рынке сохранится, что вполне вероятно, то экономические потери Армении возрастут, не говоря уже о значительных экологических потерях, о которых постоянно предупреждают специалисты. Это свидетельствует о том, что Армении нужно развивать другие отрасли экономики и не надеяться только на горнодобывающую промышленность.
В докладе ВБ руководству Армении рекомендуется в вопросе разработки национальной политики в сфере горнодобывающей промышленности учесть имеющиеся в ней риски, связанные с международными ценами на металлы.
Китай, Германия и Канада: самые крупные рынки экспорта
Что касается партнеров Армении по экспорту, то в горнодобывающей отрасли их немного. По данным 2015 г. наиболее крупными партнерами являются Китай, Германия и Канада.
Источник: Hetq.am