Директор Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ), аналитик Степан Сафарян 22 июня в пресс-клубе «Андрадарц» выразил следующую тревогу по поводу российско-азербайджанских соглашений: «Сейчас наш союзник РФ ведет себя словно друг Азербайджана. У нас не может быть каких-либо надежд, что во встречах, организуемых под эгидой России, участие примут и представители НКР. Летом 2008 года Российская Федерация подписала в Баку с Алиевым меморандум, в котором изложены подходы двух стран, в том числе и относительно Карабахского конфликта. Согласно документу, проблему следует решать в рамках международно признанной территориальной целостности Азербайджана, обеспечить возвращение беженцев, а это предполагает возвращение территорий».
Как пишет газета «АРАВОТ», по словам Сафаряна, в данный момент Азербайджан надеется на то, что Россия выполнит свое обещание: «Москва косвенно дала понять Азербайджану, что она хозяин своего слова – в плане возвращения некоторых территорий. Провоцируя эскалацию, у РФ может появиться возможность разместить в Карабахе свои миротворческие силы. Я в это верю с трудом, потому что этого не допустят сопредседатели и армянская сторона. Пока что в связи с эскалацией у нас имеются большие риски. Россия дала понять Азербайджану, мол, потерпите еще немного, и все пойдет так, как обещалось».
По мнению Степана Сафаряна, Россия решила действовать на Южном Кавказе в период президентских выборов в США: «Во время выборов в США в 2008 году вспыхнула грузинско-русская война. И сейчас США снова сконцентрированы на выборах и своих внутренних вопросах, чем воспользовалась Россия. Не исключено, что она позволит Азербайджану начать военные действия, и возникнет наилучший момент для ее вмешательства».
Коснувшись соглашения от 2008 года, Сафарян отметил, что этим Азербайджан признает множество приоритетных политических направлений России: «Взамен закрепляется ряд сфер, в которых должно углубиться взаимное участие РФ и Азербайджана. Мы имеем дело с продолжающимся российско-азербайджанским военно-техническим сотрудничеством и появлением российского капитала в экономике Азербайджана. Армянская дипломатия вроде приняла решение вступить в старый, порочный круг. Нас ждет повторение старого кошмара. Российский план предполагает отобрать НКАО у РА, не отдавать его Армении, а Азербайджану вернуть только сопредельные районы и удерживать ситуацию в таком состоянии. Это предполагает сохранение Армении и Азербайджана в зависимом положении в течение десятилетий, по принципу, «кто себя будет хорошо вести, тот и получит НКАО…». Так Кремль намерен оседлать конфликт – на основе новой модели замораживания конфликта».