Домой ЕАЭС Центробанк РФ предупредил о схеме фиктивного импорта с компаниями Армении и Киргизии

Центробанк РФ предупредил о схеме фиктивного импорта с компаниями Армении и Киргизии

344
0

Центробанк РФ вновь напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в сомнительные операции, которые проводят их клиенты при расчетах за товары стран Таможенного союза. Соответствующее письмо за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина во вторник было опубликовано в «Вестнике Банка России». Однако в этот раз регулятор обращает внимание на Армению и Киргизию – ранее об операциях с резидентами этих стран ЦБ не упоминал, передают «Ведомости».

С учетом расширения Таможенного союза (к нему присоединились Армения и Киргизия) возникли риски возможного распространения так называемой белорусско-казахстанской схемы вывода денежных средств и на сделки, предусматривающие ввоз товаров в Россию с территории Киргизии или Армении, говорится в ответе пресс-службы Центробанка. Письмо издано, чтобы минимизировать потенциальный риск вовлечения банков в легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Недобросовестные клиенты могут проводить при расчетах за товары и услуги, импортируемые из этих стран, сомнительные операции, говорится в письме.

Речь идет о расчетах по внешнеторговым договорам, предусматривающим ввоз товаров на территорию России, по которым клиентом банка предоставлены подтверждающие документы (товарно-сопроводительные документы, таможенные декларации), но информация о которых отсутствует в базах данных госорганов. Также особого внимания требуют переводы клиентом денежных средств на счета нерезидентов за пределами Армении и Киргизии, в то время как товары ввозятся именно из этих стран. Если операции клиентов имеют такие признаки, то сделки считаются необычными и могут быть признаны сомнительными. При проверке операций клиентов, закупающих товары в Армении и Киргизии, ЦБ призывает руководствоваться теми же критериями, которые действуют для операций с Белоруссией и Казахстаном. Если подозрения банка подтверждаются, то стоит отказывать клиентам в проведении операций и закрывать счета.

Импортеры пользуются отсутствием границ внутри союза и создают видимость ввоза товара, в счет которого они отправляют средства за рубеж. В 2013 г. суммарный вывод средств через эти страны снизился, по оценке регулятора, до $21,8 млрд. Данные за 2014–2015 гг. пресс-служба ЦБ не предоставила.

Появление подобных схем возможно, учитывая, что преимущества союза зачастую используют российские фирмы-однодневки, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, оплачивать серый импорт или отмывают доходы, полученные преступным путем, допускает начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. По ее словам, смысл заключается в том, что импортируемая продукция не проходит таможенный контроль при пересечении границ между государствами, входящими в союз. Кроме того, возникает возможность использовать льготное налогообложение, предусмотренное для резидентов стран союза, чтобы уклоняться от уплаты налогов, например НДС, рассказывает она.

С Белоруссией есть возможность проверить достоверность товарно-транспортных накладных, а Армения и Киргизия таких баз не ведут, поэтому особое внимание уделяется первичным документам, уплате налогов, анализу всей деятельности клиента, говорит начальник управления валютного контроля Локо-банка Елена Божнева. По ее словам, банк с повышенным вниманием анализирует все внешнеторговые сделки с того момента, как требование о декларировании перестало распространяться на вывоз товаров из Армении и Киргизии, т. е. с 2015 г., говорит она, попыток проводить сомнительные операции не было. Сомнительных сделок не выявили и в Бинбанке. В Сбербанке вчера от комментариев отказались.