Англоязычная румынская газета Nine O’Clock в номере от 29 июня опубликовала статью постоянного колумниста Каталин Богдан «Мы все армяне» (Catalin Bogdan, We are all Armenian), написанную по свежимс следам визита Папы Римского Франциска в Армению.
Визит широко освещался СМИ Румынии. “Арменпресс” публикует выдержки из статьи.
«Турецкое отрицание долговечно. И не удивительно, что их правительство считает, что курдам было бы лучше вообще не существовать на свете. По поводу же того, что истребление армян произошло в годы Первой мировой войны, и в это массовое уничтожение были включены все народы – об этом преступлении младотурок, вознамерившихся «сразу и навсегда» покончить с армянами, современные турки нисколько не сожалеют. Однако, невзирая на их неубедительные, но удобные для них отговорки, что «пострадали и другие народы», историки уже изобличили это чудовищное преступление на государственном уровне. Точно так же поступил Танер Акчам в своей книге с символичным названием «Постыдный поступок».
Но турки довели политику отрицания до такого уровня и атмосферы, что находят жертв даже в Турции. Более того, режим Эрдогана реисламизировал политику страны, вопреки стараниям Ататюрка сделать ее максимально светской. Он обвиняет в «духе крестоносца» всех, кто озвучивает ненавистное для него слово «геноцид».
Что может быть более абсурдным, чем обвинение в этом даже Папы Римского! …
Если ЕС сегодня оказался в когтях жестокого кризиса, то тем более должно доминировать не зацикливание на трагедии прошлого, а лишенное реваншизма, но неусыпное стремление к излечению ее ран. К этому еще не пришли даже некоторые европейцы. Вот почему Европа стала объектом ряда кровопролитных актов, которые можно идентифицировать с геноцидом – от еврейских до балканских погромов. …
Мы все должны были прислушаться столетнему горю армянского народа. Турки неистово защищались от справедливого требования армянского народа иметь свое государство на территории бывшей Османской империи, пока русские содействовали им в этом. Но такое исступленное сопротивление не должно стать почвой для узаконивания преступлений. Лучше иметь меньше власти, чем предавать мечу «чужих». Если это неизбежная цена власти, то лучше отказаться от какой-то ее части. Вот почему Европа пытается соотнести национальную, религиозную и культурную идентичность, чтобы избежать неизбежного «каннибализма».
Прав Папа Франциск в стремлении переосмыслении ЕС, надеясь на большую гибкость и свободу его членов. …
В то же время недостатки европейской демократии могут быть восполнены при помощи более широких контактов и обсуждений, чем это имеет место в элитах. «Дебаты о «христианских корнях», начавшиеся много лет назад, зашли в тупик. За этим последовали годы чудовищного исламского терроризма (не прекратившегося до сих пор), доказав, что невнятность тех лет не помогла избежать конфликтов.
Ценности не имеют догматичного, бесспорного этногенеза – они перемалываются и проходят через фильтр других влияний, других культур.
Так что некоторые ценности, которые сегодня принимаются католиками, в прошлом категорически отвергались Ватиканом. Давайте вместе преодолеем групповые интересы – во имя всеобщих ценностей, не игнорируя первые, но стремясь максимально гармонизировать их. … Европа остро нуждается в смелой, ясной и светлой политической философии».