Президент Российской Федерации Владимир Путин после телефонной беседы с президентом Турции Эрдоганом, которая длилась 40 минут, заявил, что начинают процесс нормализации отношений с Турцией. В качестве свидетельства этого, Россия сразу сняла запреты на отдых в Турции и ограничения, а также ограничения торговли с Турцией.
Но это, конечно, иллюстрация российско-турецких отношений, поскольку они, несомненно, охватят те политические компоненты, которые будут развиваться под так называемым процессом нормализации. И с этой точки зрения, для нас, армян, одним из ключевых вопросов, конечно, является то, насколько далеко в этот раз собираются зайти Путин и Эрдоган. Когда осенью прошлого года был сбит российский военный самолет, Путин заявил, что это был удар со спины, а также сказал, что они собирались во многих чувствительных для Турции вопросах пойти очень далеко.
Какими являются чувствительные для Турции вопросы, не трудно догадаться. Скорее, чувствительных вопросов, конечно, много, но почти вне всяких сомнений то, что Путин имел в виду армянский вопрос, по той простой причине, что именно в этом вопросе Россия способна зайти далеко вместе с Турцией. Для Анкары нет других чувствительных вопросов, в которых можно было бы зайти далеко с Россией. У них есть пути, есть места, но нет возможности зайти далеко только в армянском вопросе, учитывая ряд обстоятельств.
Первое из них, конечно, это российское влияние на Армению, а второе – именно с Россией Турция сто лет назад согласовала свои чувствительные вопросы посредством договоров, которые, по сути, сегодня также и касаются других вопросов. Например, тот же чувствительный для Турции курдский вопрос существенно касается российско-турецких договоров, по той простой причине, что посредством этих договоров Россия и Турция регулируют также и территориальные отношения. А это те территории, на которых сегодня разворачивается важная часть курдского конфликта – исторические территории Армении, которые сегодня преимущественно заселены курдами, и на которых, так сказать, занимает позиции также радикальный сегмент Курдской рабочей партии.
Таким образом, очевидно, что «зайти далеко» Анкара и Москва могут в армянском вопросе, или сформулируем следующим образом: Анкара и Москва ни в одном другом вопросе не могут зайти далеко, не касаясь армянского вопроса, не включая армянский вопрос. А так называемый армянский вопрос, конечно, не только вопрос Геноцида армян, не только вопрос Ай Дата. Армянский вопрос – это также, возможно, и в первую очередь, это Карабахская проблема. Во всяком случае, в настоящее время это своим значением не менее важная проблема в пакете армянского вопроса, чем проблема признания Геноцида.
То, что Россия и Турция считают проблему Геноцида армян и Карабахскую проблему взаимосвязанными, было очевидно еще из «футбольной дипломатии» 2008 года. И если бы эта дипломатия развивалась по тому сценарию, по которому начиналась именно с Москвы, в июне 2008 года, куда свой первый визит совершил ставший президентом после 1-го Марта Серж Саргсян, который за это поблагодарил Путина, то сегодня, по сути, в Карабахской проблеме у нас была бы совершенно другая ситуация, или скорее, у нас не было бы Карабахской проблемы, а точнее, не было бы Карабаха. К счастью, эти планы не входили в намерения и стратегию Запада, вследствие чего, российско-турецкая «футбольная дипломатия», в которой всего лишь вывеска была армяно-турецкой, успешно зашла в тупик, и таким образом, Карабах был спасен.
Таким образом, начало процесса урегулирования российско-турецких отношений означает обновление всех этих опасностей. Они, по большому счету, не были устранены в прошлые годы, даже после провала «футбольной дипломатии», но сегодня, фактически, стоят перед реальностью получения второго дыхания, которая для армянской государственности полна опасностей. Причем, в Армении существует правящая система, которая совершенно не в состоянии нейтрализовать эти опасности.
Надеждой, естественно, вновь будет то, что опасные для нас эпизоды российско-турецкого примирения не поместятся в интересы Запада, и удостоятся западного сопротивления. То есть, надежда вновь на то, что Запад, защищая свои интересы, невольно защитит и интересы Армении и Карабаха от российско-турецкого примирения, как во время первого дыхания «футбольной дипломатии». Оправдаются ли эти надежды и на сколько процентов по сравнению с прошлой попыткой? То есть, насколько далеко зайдут Путин и Эрдоган в армянском вопросе, и как далеко позволит им Запад.
Источник: 1in.am