Домой Арцах 93 года назад Сталин подарил Арцах Азербайджану

93 года назад Сталин подарил Арцах Азербайджану

908
0

93 года назад Сталин подарил Арцах Азербайджану93 года тому назад, на юге тоталитарного государства, отделенного от остального мира железным занавесом, в советском Закавказье, было совершено преступление против армянского народа. 7 июля 1923 года было подписано решение о расчленении-разделении армянского народа.

В июле 1923 года единоличный правитель Кремля –диктатор Сталин, при молчаливом согласии закавказских большевиков –армян, грузин, русских и азербайджанцев, подписал указ о разделении исторически армянского региона Арцах (Карабах) на две части. Одну часть провинции Арцах Сталин передал в состав Азербайджанской ССР, а другую, названную Нагорным Карабахом, провозгласил автономным округом, и так же передал в управлении ново-созданного государство подобного образования под названием Азербайджан.

Более того, Кремль не удовлетворился расчленением Арцаха и передачей его в состав Азерабйджанской ССР. Разделенный Арцах был в прямом смысле этого слова отделен, оторван от Армении. Территории Бердзора и Карвачара были отделены от автономной области и переданы Баку.

Сегодня, спустя 93 года после содеянного коммунистическим режимом зла, коренное население Арцаха живет в другой реальности. В реальности, добытой ценой крови и нечеловеческих усилий. Пройденный за 93 года путь и сохраняющаяся по сей день несправедливость политических оценок дает хорошую возможность сделать несколько важных для будущего выводов.

— Насколько бы не было сильно давление «великих держав», разделить, расколоть единый народ -невозможно.

— Если нация осознает свою ответственность перед будущим, если народ связывает любовь к Родине, то какие бы сложные и невыносимые условия бы не были созданы для его существования, этот народ все равно добьется поставленных целей. В случае наличия у народа национального самосознания, созданные невыносимые условия будут способствовать еще большей консолидации народа и усилению его стремления жить в единой Родине.

— Судьба «малых народов» всегда будет находится в заложниках у «великих держав» диктующих правила «большой игры». Но быть заложником еще не означает стать жертвой. Тут же проявляется и другая сторона. Чем сильнее у «малого народа» дух борьбы, и чем сильнее противостояние он оказывает несправедливым решениям «великих держав», тем больше вероятность того, что стремления этих борющихся «малых народов» будет учтена в планах «великих держав». Тем больше вероятность того, что в момент очередного раздела мира этот малый народ не будет принесен в жертву другому малому, но борющемуся народу.

— Каким бы хорошим борцом бы не был «малый народ», если он расколот изнутри, если в мирное время он не может справиться с внутренними противостояниями, то во время испытаний –в военное время, этому народу только и остается надеяться на благосклонность небесных сил.

Без учета о осознания истинности данных выводов невозможно правильно и объективно оценить преступное решение принятое в Кремле в 1923 году. Перевод упомянутых выводов в форму вопроса, может позволить современному человеку дать ответы на вопросы из более давних времен, периода персидских, византийских и других оккупационных империй, позволит осознать смысл и цель совершенных тогда деяний.

Выводы, поставленные в форме вопроса помогут понять глубину удачных и провалившихся попыток изменения демографической картины в отдельных регионах. Лишь после осознания данных выводов и принимая универсальную формулу выживания нации -«наше спасение в единстве», можно перейти в попытке ответа на вопросы:

— Как так вышло, что древний армянский регион –Арцах, граничащий с Муганской долиной, за несколько десятилетий вдруг заполнился турецко-татарским населением?

— почему до 1918 года ни один исторический артефакт не упоминает о существовании государства под названием Азербайджан. Более того, до 1918 года нет и упоминания о таком народе. Есть термин закавказские татары. Упоминания не встречаются и в политическо-общественных текстах. Когда в 1828 года Российская Империя вырвала территорию сегодняшнего Закавказья из рук Персии, она создала единую губернию –Елизаветопольскую, население которой составляли армяне и татары. Российская Империя, верная принципу «разделяй и властвуй», присоединила к Елизаветопольской губернии территории Гандзака, Гюлистана, Арцаха, Зангезура. Созданный из армянских земель округ был передан в де-факто управление татарской общине. Именно так был заложен прочный фундамент для будущего кровопролития на земле Арцаха и Утика.

— Как так получилось, что начало ожесточенного противостояния на территории Закавказью совпало по времени с началом промышленной разработки бакинской нефти? Чем больше усиливалось «присутствие» Британии в регионе, тем еще больше ужесточалось противостояние между народами проживающими в регионе, ситуация стремилась к неуправляемому хаосу. Как результат –армяно-татарская резня начала ХХ века и уже после ухода Британии и прихода России –системное военное противостояние.

— Как так получилось, что организатор и провокатор армяно-татарской резни 1905 года, Россия, так и не понесла ответственность за содеянное?

Решение принятое в июле 1923 года основывается на логике ответов на заданные вопросы. Недопустимо, что бы армянская политическая мысль оставила бы данные вопросы без ответов. Так же невозможно, как и невозможно, что бы грузинская политическая мысль, стремящаяся к объединению страны, не ответила бы на логические вопросы периода утрат Абхазии и округа Цхинвали. Невозможно стремится к Историческому объединению с Абхазией и в то же время оценивать сегодняшний день критериями выработанными Азербайджаном. Недопустимо анализировать Арцахский конфликт через призму турецких интересов.

Источник: Armenian Community