А чему Ереван говорит «да»?
Отголоски встречи 10-го августа Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным будут раздаваться еще очень долго. Анкара и Москва в регионе решили затеять новую «игру», втягивая в нее Баку, и пытаясь втянуть еще и Тегеран.
Адресованные друг другу с ноября прошлого года ругательства и проклятья еще не успели «высохнуть», но стороны говорят о возврате отношений к «докризисному» уровню. Но не качнется ли вскоре маятник обратно, в противоположную сторону? Если согласие и ожидания Баку вполне себе понятны, то Тегеран не имеет никаких оснований позволять, чтобы Анкара и Москва использовали бы его в качестве объекта в своих играх.
Кто и что, по большому счету, пытается «вынести» для себя в этой игре? Если двумя словами, то Москва и Анкара свои «взаимообъятия» адресуют в первую очередь Западу, пытаясь продемонстрировать, что если их капризы не будут удовлетворены, что «альтернатива» уже найдена. Турция в открытую обвиняет ЕС, США, что «не поддерживают» Турцию, а командование главной базы НАТО в Турции – в участии в организации попытки государственного переворота. А турецкий посол в Москве открытым текстом заявляет, что в вопросе того, с кем им встречаться и сотрудничать – НАТО им «не указ», тогда как НАТО никак не отметилось в том, чтобы комментировать российский визит Эрдогана.
Москва же, поощряя и «затачивая» Турцию на то, чтобы сделать из нее «головную боль» Запада, пыталась и будет пытаться набрать по меньшей мере пропагандистские очки накануне своих будущих политических торгов с Западом.
Объективно, все эти игры сталкиваются, помимо ряда факторов, также и с армянскими интересами, и прежде всего – в контексте Нагорно-Карабахской проблемы. Что же хочет от нас Россия? Урегулирования? Конечно нет! Почему Москва должна желать урегулирования своего «любимого» конфликта? Москве необходимо в зоне неурегулированного конфликта за счет армянских интересов увеличить свое присутствие, в том числе – в виде военной компоненты. Отсюда и возник так называемый вопрос «пяти районов», который Кремль открытым текстом не озвучивает, но зато о «плане Лаврова» оттуда «говорит и показывает» печально известный Дугин, ему подпевает Андраник Мигранян, восхваляя какой-то «промежуточный статус» для НКР в будущем. И чтобы все это стало более убедительным – «бэк-вокалом» выступают Эрдоган с Чавушоглу.
Армения должна выйти из пяти районов вокруг Карабаха, говорит Эрдоган, добавляя, что «Путин уже работает над вопросом».
Москва не опровергает Анкару. А что опровергать-то? Россия и Турция не жалели и не пожалеют усилий, чтобы ни одна договоренность в рамках тройного сопредседательства Минской Группы не реализовалась.
В ходе совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции Путин говорит: «Нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых, как я уже говорил, никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побеждённым, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное. А Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта, приняв соответствующие, если нужно, и резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций…».
Конечно, очень трудно заподозрить Владимира Путина в плохом знании русского языка, или же в затруднениях в произношении слова «сопредседатель». Кого же имеет в виду Путин, указывая на «некоторые другие страны Минской группы»? Другого адреса, кроме как Турции, во всем этом увидеть трудно.
Официальный Ереван буквально через несколько часов заявил то же самое, что заявлял в периоды гиперактивности Анкары: Турции в процессе Карабахского урегулирования делать нечего.
А в ходе той же совместной с Путиным пресс-конференции Серж Саргсян сказал следующее: «Я ещё раз поблагодарил Президента России за те усилия, которые прилагает Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ в партнёрстве с Соединёнными Штатами и Францией и за большой личный вклад в этот мирный процесс». Затем добавил: «Ещё два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой сложной проблемы. Эти принципы неизменны. Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин. Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважении и обеспечении этого права».
Стало быть, противоречия Еревана и Москвы, при всей «удовлетворенности» и «благодарностях» дипломатического характера, тем не менее, выходят на публичную плоскость. Официальный Ереван говорит «нет» непристойным предложениям Москвы.
Однако, чему же, по большому счету, Ереван говорит «да»?
Будет крайне трудно оставаться под прессом ЕАЭС-ОДКБ-Газпромов-Роснефтей и не говорить этому «нет», продолжать выполнять «интеграционные обязательства» Армении, но в процессе по конфликту продолжать возражать Москве. Ереванское «нет» должно подкрепляться «да» во всех вопросах, касающихся сотрудничества с Ираном. А также, Армения должна как можно раньше начать диверсификацию своей политики безопасности, внутренней, экономической и оборонной политики, освобождаясь от пут этой «многовековой дружбы». Без того, чтобы этому сказать «да» и сделать, это «нет» долго не протянет… Свидетельством тому – история с «3-им сентября»…
И вообще, говорится же: «Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея, 5:37)
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «Аравот»