Домой В мире Почти половину рекордного урожая зерна Ставрополье отправит за рубеж

Почти половину рекордного урожая зерна Ставрополье отправит за рубеж

339
0

Почти половину рекордного урожая зерна Ставрополье отправит за рубежПо предварительным данным, в текущем году в Ставропольском крае собрано 8,9 млн тонн зерна при средней урожайности 43 центнера с гектара. В прошлом году итоговые показатели составили 8,125 млн тонн. Около 5 млн тонн будет отправлено на экспорт из-за того, что в крае слабо развито животноводство, заявил представитель объединения работодателей «Агропромобъединение СК».

Как сообщает новостной сайт Aeconomy, уборка зерновых в Ставропольском крае началась 21 июня. К 28 июня был собран первый миллион тонн зерна. 29 июля министерство сельского хозяйства региона сообщило, что собрано 8,218 млн тонн зерна, что на 93 тысячи тонн больше, чем в 2015 году.

«Средняя урожайность составляет 43 центнера с гектара», — сообщил представитель министерства сельского хозяйства края.

Повышение урожайности связано с благоприятными погодными условиями, сообщил на совещании в правительстве губернатор края Владимир Владимиров.

«Объем валового сбора оправдывает высокие ожидания», — цитирует «Аэкономика» со ссылкой на сайт ставропольского Минсельхоза.http://aeconomy.ru/

Основные покупатели ставропольского зерна — Азербайджан, Грузия, страны Средней Азии и Африки

В текущем году «как никогда была приятная погода для формирования урожая зерновых и колосовых: установилась солнечная погода и своевременно прошли дожди», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя объединения работодателей «Агропромобъединение СК», главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Владимир Целовальников.

Помимо благоприятных погодных условий увеличению урожайности способствовало и обновление техники для сеяния, ухода и уборки зерновых. Прежде всего, это касается сеялок и тракторов. Закупка техники производится самими фермерами, но также осуществляется государственная поддержка — за каждый гектар крестьянин получает от 500 до 600 рублей из краевого бюджета, сказал Целовальников.

«Государственное субсидирование оставляет желать лучшего. Урожай формируется, в основном, из собственных денег», — прокомментировал Целовальников, добавив, что для агрария «важна правильная расстановка акцентов при ведении бизнеса».

Большая часть производителей зерновых — это крупные компании. На их долю приходится до двух третей всего объема производства, рассказал он.

Из 8,9 млн тонн зерна, собранного в текущем году, около 5 млн уйдет на экспорт. Основными покупателями продукции являются Азербайджан, Грузия, страны Средней Азии и Африки, уточнил Целовальников, добавив, что в прошлом году на экспорт пошло примерно столько же продукции.

Крестьянские (фермерские) хозяйства производят малые партии, и экспортеры к ним не обращаются. В министерстве сельского хозяйства некрупным производителям поставлена задача в будущем организовывать кооперативы, чтобы после объединения формировались крупные партии зерна для продажи как на внутреннем рынке, так и за границу, отметил Целовальников.

«Зерно — это валюта. К сожалению, сегодня в крае животноводство развито слабо, и много корма на основе зерна не требуется», — прокомментировал Целовальников.

Фураж для крупного рогатого скота, свиней и птицы производится также только мелкими фермерами. Объем производства — от 1,5 до 1,8 млн тонн в год, чего вполне достаточно для прокорма местного скота и птицы, добавил он.

В крае имеются склады для длительного хранения, в которых можно разместить до 3 млн тонн зерна. Еще имеется временное хранилище на миллион тонн. Остальное реализуется уже в ходе уборки. Потери при хранении являются минимальными, «в порядке погрешности», комментирует Целовальников.

«В крае уходит на порчу мизер. Зерно — дорогостоящая валюта, и цена крестьянского труда высока», — заключает он.

Фермеры опасаются неблагоприятных погодных условий в следующем году

Озвученные Владимиром Целовальниковым данные подтверждают и владельцы зерновых ферм. Хозяин угодья в Новопавловском районе, который попросил корреспондента «Кавказского узла» не указывать название фермы, рассказал, что 2016 год выдался удачным. Объем производства по сравнению с прошлым годом вырос на 15 процентов.

«Вырученные деньги пойдут на развитие бизнеса, аренду дополнительных земель, закупку техники и модернизацию сеятельных машин», — прокомментировал предприниматель.

Аналогично намерен поступить и владелец зерновой фермы около села Калиновского Александровского района, также попросивший не называть хозяйство. «Объем в текущем году вырос на 10 процентов. Это лишь предварительные данные. Кооператив, в который я вхожу, в общей сложности способен собрать до 100 тысяч тонн зерна. Его уже можно продавать за границу, при этом не в ущерб внутреннему рынку. Пока заказов нет, но на зерно всегда есть спрос. Как только будут точные данные, найдется и покупатель», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» фермер.

Третий опрошенный корреспондентом «Кавказского узла» производитель зерновых, чья ферма расположена в Благодарненском районе края, заметил, что в следующем году необходимо готовиться к неблагоприятным погодным условиям.

«Есть предположение, основанное на опыте, что лето 2017 года будет плохим: либо дождливым, либо слишком жарким. И то, и то негативно скажется на выращивании пшеницы или ячменя. Возможно, стоит сделать запасы», — предупредил он.