Уровень заболеваемости раком в Армении за последние двадцать лет выросв два раза, заявил в пятницу журналистам заместитель директора Национального центра онкологии Гагик Базикян.
«Если 20 лет назад в год мы регистрировали 4-5 тысяч людей с диагнозом рак, то сегодня эта цифра составляет почти 8700 человек. Уровень заболеваемости раком, как в Армении, так и во всем мире, будет продолжать расти, потому что бороться с ней очень сложно, наша основная цель снизить уровень смертности от рака» ,- заявил Базикян.
Он с сожалением отметил, что обычно пациенты в Армении обращаются к специалистам очень поздно, на самой последней стадии онкологического заболевания.
«У нас есть статистика за пять лет, согласно которой на первой стадии выявления любого вида онкологического заболевания, практически 90% всех случаев излечивались, на второй стадии излечиваемость составляет – 50-52%, на третьей и четвертой стадиях заболевания этот показатель снижается до 10-12%. С 2006 по 2011 годы 16 тысяч человек в Армении излечилист от рака» ,- сказал Базикян.
По словам медика, государство выделяет госзаказы для больных раком.
«Люди, которые не числятся в категории социально необеспеченных граждан, в рамках госзаказа получают 30 тысяч драмов (порядка 63 долл. США) на один курс химиотерапии, а социально необеспеченным гражданам государство выплачивает 60 тысяч драмов (около 126 долл. США)» ,- сказал Базикян.
Он добавил, что эта сумма небольшая, однако, ни одно государство не может полностью взять на себя лечение больных раком людей, для этого существуют страхование, чего в Армении нет.
«Государство должно обращать больше внимания на онкологические заболевания, как это было два года назад с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как по уровню смертности рак занимает второе место после болезней сердца» ,- сказал он.
Согласно последним данным ВОЗ по Армении за 2012 год, индекс смертности от онкологических заболеваний (с учетом всех возрастов пациентов) составляет 188,01 (индекс рассчитывается по стандартизированному показателю численности населения из расчета на каждые 100 тыс.). По данным на тот же год более высокие показатели смертности были зарегистрированы у Хорватии (209,83), Венгрии (238,68), Латвии (194,52), Польши (191,87), Сербии (201,37), а также в странах-членах ЕС (191,8).