Секретарь парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян опроверг муссируемые в обществе слухи о возможной сдаче территорий в Карабахе.
«В Арцахе нет подобных настроений. Я не хочу представлять научные исследования, но есть также результаты соцопроса, которые ясно свидетельствуют об отсутствии подобных настроений в Карабахе», — сказал Погосян.
При этом он предложил всем сомневающимся посетить Карабах и убедиться в этом на месте.
Погосян считает, что хотя из апрельской четырехдневной войны и были извлечены уроки, но не в достаточной мере.
«Виновные должны быть наказаны, а не просто уволены», — сказал депутат.
После апрельской войны в Министерстве обороны произошли значительные кадровые изменения, многие высокопоставленные чиновники были смещены со своих постов.
«Армянская армия готова сегодня не только к обороне, но и к превентивным наступлениям», — сказал Погосян, воздержавшись от озвучивания деталей.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.