Заранее спланированное полномасштабное военное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в апреле этого года, сопровождавшееся грубейшими нарушениями гуманитарного международного права и зверствами, является не очередным обострением этого конфликта, а вызовом общей безопасности и стабильности региона ОБСЕ, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на неформальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ.
«Оно значительно отбросило назад процесс урегулирования карабахского конфликта «, — сказал Налбандян в ходе встречи, которая состоялась накануне в германском Потсдаме по инициативе председателя ОБСЕ.
Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессию противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Не сумев добиться каких-либо существенных успехов на поле боя, Азербайджан был вынужден вернуться за стол переговоров.
Налбандян отметил, что подобные попытки применения силы, как способа оказать давление на переговорный процесс, в случае отсутствия соответствующей реакции могут привести к серьезной нестабильности, чреватой непредсказуемыми последствиями для всего региона.
«Для того, чтобы повысить доверие к процессу урегулирования конфликта, необходимо предпринять соответствующие меры по исключению возможности применения силы и созданию условий для продвижения процесса мирного урегулирования», — сказал он.
По словам главы МИД Армении, именно это стало главной целью двух саммитов, проведенных в Вене и в Санкт-Петербурге в мае и июне. Он подчеркнул, что прежде всего, необходимо осуществить те соглашения, которые были достигнуты в рамках этих встреч: полное выполнение бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, достигнутых в 1994-1995 годах, создание механизма расследований нарушений режима прекращения огня, увеличение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
«Защита прав людей, живущих в зоне конфликта, должна лечь в основу урегулирования конфликтов. Признание и осуществление права карабахского народа на самоопределение имеет жизненно важное значение для процесса урегулирования этого конфликта и обеспечения существенного прогресса в нем», — сказал он.
16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт–Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.
Налбандян: заявления азербайджанских дипломатов заводят в тупик карабахское урегулирование
Налбандян отметил, что эффективный режим контроля над вооружениями и его полное осуществление является ключевым в деле обеспечения принципа неприменения силы или устранения угрозы ее применения.
«С большим интересом мы ознакомились с докладом по этой теме действующего председателя ОБСЕ. Армения всегда была сторонником улучшенных соглашений по безопасности, нацеленных на повышение прозрачности и предсказуемости в регионе ОБСЕ и основанных на принципах снижения рисков и сдерживания», — сказал Налбандян.
По его мнению, необходимо прекратить устрашающие темпы накопления наступательного вооружения и отсутствие контроля. Именно поэтому Армения собирается присоединиться к обсуждениям относительно будущего контроля за вооружениями в Европе.
«Мы ценим усилия, направленные на модернизацию Венского документа. Но должны быть приложены все усилия для осуществления обязательств ОБСЕ по выполнению настоящих условий этого документа и контроля за вооружениями», — сказал Налбандян.
По его словам, Арменией были озвучены ключевые положения Венского документа, включая последовательные нарушения о заявлениях относительно военных учений и ведомственных проверок.
«Мы всегда выделяли вопросы защиты прав населения зоны конфликта, расширение возможностей миссий ОБСЕ, работающих в зоне конфликта, укрепление доверия на всех трех уровнях. В этом плане, первичным должно стать целостное применение соответствующего решения, принятого в Вильнюсе, и осуществление следующих из него обязательств», — сказал Налбандян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.