Домой Азербайджан Проблемы имиджа Азербайджана

Проблемы имиджа Азербайджана

234
0

Проблемы имиджа АзербайджанаПравящая «семья» и околосемейные круги в Азербайджане владеют значительными состояниями, которые, практически, невозможно абсорбировать в самом Азербайджане, по политическим и экономическим причинам. Поэтому создаются крупные активы за рубежом, в виде предприятий по переработке и транспортировке нефти и газа, а также в форме высоколиквидной недвижимости.

Помимо этих финансовых операций Азербайджан приобретает большие объемы вооружений, причем, все более дорогостоящих, что делает его привлекательным для поставщиков.

Перед крупными компаниями и правительствами различных государств стоит задача максимального выкачивания денег из Азербайджана, место и роль которого вполне определено сильными участниками мировой политики.

Вместе с тем, совершенно понятно, что нынешний «нефтяной» статус Азербайджана кратковременен, и это основной фактор, имеющий значение в рассмотрении полезности этой страны в ближайшем и более отдаленном будущем. Конечно, это несколько упрощенная схема, и имеются различные нюансы и специфические моменты, но следует отметить, что полная картина по задачам внешних партнеров в отношении Азербайджана ненамного отличается от простейшего варианта.

В этом можно было убедиться, рассматривая отдельные задачи деятельности правящей «семьи» за рубежом. Прежде всего, необходимо отметить, что правящая «семья» не смогла не только войти в круг мировой политической элиты, но даже в число партнеров «второго круга». До сих пор «семья» не сумела получить подлинные гарантии ни от одного из государств, которые приняли участие в «проекте века».

Определенные обязательства перед «семьей», якобы, имеет Великобритания, которая предпочитает опекать, скорее, «семью», чем Азербайджан как государство. По оценкам британских политических разработчиков, во-первых, для Великобритании была бы чрезвычайно неадекватной роль «крышевания» столь незначительной страны, как Азербайджан, во-вторых, «семья» ведет себя таким образом, что прикрывать ее деятельность просто невозможно.

На сегодняшний день в респектабельной (и в не респектабельной) британской прессе невозможно обнаружить ни одну публикацию, которая позитивно представляла бы политику Азербайджана. Достаточно легко найти такие СМИ во многих странах Восточной Европы и других регионах, которые не имеют никакого значения для международного общественного мнения.

В отличие от США и России, Азербайджану не удалось обнаружить в Великобритании более-менее солидного автора, который взялся бы пропагандировать и защищать азербайджанские интересы. И это в условиях, когда Азербайджан тратит гигантские суммы для «работы» со многими политиками и крупными функционерами частных компаний в Лондоне.
Вполне успешно выполняется задача выкачивания денег из Азербайджана, но насколько это эффективно с точки зрения национальных интересов, которые, видимо, кардинально отличаются от интересов «семьи»?

Однако, роль и деятельность государства на международной арене не ограничивается пропагандистскими задачами. Добившись даже места непостоянного члена Совета Безопасности и активно продвигая свои интересы в европейских структурах, Азербайджан столкнулся с нулевыми результатами.

Выполняя для Евроатлантического сообщества функции военного транзита и площадки для разведывательной деятельности в направлении Каспия и Ирана, Азербайджан не сумел приобрести ничего существенного в схеме баланса отношений Армения – Азербайджан – Западное сообщество.

После очередных визитов и заявлений высокопоставленных представителей Запада выясняется, что никаких новых позиций Азербайджан приобрести не может. В Баку уже успели ощутить политику США и ведущих европейских государств в дистанцировании Азербайджана от Турции, так как Запад видит в отношениях между ними определенную угрозу своим интересам.

Наряду с этим, перед Азербайджаном поставлено условие самоизоляции от исламского мира, который сам по себе не очень-то заинтересован в тесном сотрудничестве с Азербайджаном.

Евроатлантическое сообщество охотно приняло планы усиления интеграции с Арменией, что направленно на обеспечение баланса сил в регионе и недопущение изоляции Армении.

Аналогичным образом Запад поставил запреты в отношениях между Азербайджаном и Россией, что стало вообще совершенно абсурдным с точки зрения азербайджанских интересов. Что касается Турции, то в Баку поняли, что у Анкары свои планы и интересы, и Турция не обладает ни ресурсами, ни возможностями для решения проблем Азербайджана.

В последние годы Азербайджан утратил свой главный политический фактор на международной арене – нефтяные проекты очень быстро деполитизировались, а газовые проекты не имеют перспективы приобрести важное политическое значение. Но это была главная ставка еще Гейдара Алиева и всего азербайджанского общества.

Таким образом, Азербайджан, управляемый весьма уязвимой «семьей», выложив Западу и другим странам все «политические карты», так и не приобрел нужной и ожидаемой «полезности» и позиций. Возникает вопрос – почему?

Есть вещи, которые выясняются не сразу: крайне неприятное впечатление, которое оставляет «семья» и элита, то есть, неадекватность политического и социального поведения; бездарность геополитического положения, в котором нет ничего ценного и, тем более, безальтернативного; неспособность самостоятельно решать политические и национальные проблемы, предпочтения иждивенческого поведения, включая применение эпатажа и денежного фактора; отсутствие каких-либо способностей к военному строительству, полное фиаско в обеспечении боеспособности вооруженных сил как функции от этно-социальной ущербности.

Ситуация существенно изменилась и изменится в еще большей степени — американцы внедряют водород как моторное топливо. Так или иначе, будут созданы новые способы получения электроэнергии, и нефть в лучшем случае станет только сырьем химической промышленности. Но уже сейчас нефть перестает быть незаменимым стратегическим сырьем.

Политическое руководство Азербайджана поняло это и торопится применить новые направления во внешней политике, но страна окажется аутсайдером во многих отношениях. А главное – из-за формата властей Азербайджан перестает быть государством ближневосточного типа, экспортирующим нефть.

Нынешнее политическое руководство страны уйдет в небытие гораздо раньше, чем завершится внешняя агрессивная политика. Азербайджан должен будет сделать ставку не на нефть, а на свое геополитическое положение. Именно эти цели связаны со стремлением стать партнером России и Ирана.

Пока Азербайджан готов на многое, но скоро будет готов на все ради сохранения своей государственности, потому что имеются немало факторов, влекущих к распаду этого временно существующего государства.

Игорь Мурадян
«Лрагир.ам»