Домой Технология Оборудование российских операторов к 2020 году станет на 85% отечественным

Оборудование российских операторов к 2020 году станет на 85% отечественным

213
0

Оборудование российских операторов к 2020 году станет на 85% отечественнымВ 2020 году сети российских операторов связи и центры обработки данных должны на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения для обеспечения государственного суверенитета РФ. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проект дорожной карты по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, разработанный подгруппой «ИТ+Суверенитет» при администрации президента (АП).

Авторы документа намерены обеспечить «государственный суверенитет в стратегически важной телекоммуникационной отрасли за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий».

«Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности», — говорится в дорожной карте.

Согласно плану авторов документа, к 2020 году в стране должно быть 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), который присваивает экспертный совет Минпромторга. Сети операторов связи и центры обработки данных в стране к этому времени должны будут на 85% состоять из ТОРП, а объем его экспорта планируется увеличить с текущих 6 млрд долларов до 11 млрд.

Для этого авторы плана предлагают в 2017 году на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства. В то же время пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования планируется увеличить на 50%. В настоящее время они составляют 0% для готового оборудования и до 12% для комплектующих.

Кроме того, в целях достижения надежности и безопасности телекоммуникационной инфраструктуры в дорожной карте предлагается установить для всех операторов связи с 2017 года запрет на применение иностранного оборудования и софта в целом ряде сфер деятельности, включая «накопление статистических данных, проверку, анализ и фильтрацию сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или оказание услуг госструктурам.

Наконец, авторы напоминают о необходимости ввести законодательный запрет на закупку иностранного телекомоборудования при наличии отечественных аналогов госорганами и компаниями с госучастием по аналогии с ограничениями закупок иностранного софта.

Комментируя проект дорожной карты, ведущий эксперт института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Дмитрий Кожевников отметил, что представленный в ней анализ текущего состояния отрасли представляется тенденциозным, поскольку концентрируется на внешнеэкономических факторах, а показатели и их динамика выглядят натянутыми.

«Большая часть запретительных и заградительных мероприятий, предложенных картой, приведет к эффекту переноса дополнительных затрат, обусловленных более высокой равновесной рыночной стоимостью оборудования и повышением совокупной стоимости владения, на конечных потребителей телекоммуникационных услуг или в условиях жесткой конкуренции на телекоммуникационном рынке к сдерживанию развития сетей связи и падению качества услуг», — заявил Кожевников.

Как напоминает издание, поднимать потребление российского оборудования уже планируется с помощью «закона Яровой», который обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить весь трафик абонентов до полугода. Так, помощь с производством необходимого для этого оборудования могут оказать китайские компании Lenovo и Huawei, а российская компания GS Group уже приступила к разработке и подготовке к массовому производству соответствующих SSD-накопителей.