Домой Общество Страхи россиян потерять работу и доходы сбываются

Страхи россиян потерять работу и доходы сбываются

240
0

Страхи россиян потерять работу и доходы сбываютсяНаселение России не ждет ничего хорошего и продолжает затягивать пояса

Хуже уже не будет, считает большинство населения, но и улучшения ситуации на рынке труда люди не ждут, фиксирует Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ежемесячном мониторинге. Опасения тех, кто ожидал снижения зарплаты, подтвердились, пишут социологи, и все больше россиян боятся, что она продолжит снижаться.
Чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Отложенными угрозами авторы мониторинга называют уход в неоплаченный отпуск – доля ожидавших этого почти не изменилась (23,6%). Не ощущает угроз половина населения, максимальная концентрация рисков у 14% опрошенных.

Люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Доля людей, считающих себя бедными, выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад было 36%. Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности, говорится в мониторинге. В августе реальные расходы россиян опустились ниже показателя 2012 г., говорилось в исследовании холдинга «Ромир». Люди продолжают экономить и перекраивают бюджеты, чтобы держать расходы на максимально низком уровне, говорилось в исследовании.

Реальные располагаемые доходы населения в январе – июле снизились на 5,3%, в том числе в июле – на 7% в годовом сравнении, по данным Росстата. На рост доходов в ближайший год рассчитывают только 16% граждан, 44% полагают, что положение не изменится, 17% – что ухудшится, свидетельствует августовский опрос ФОМа. 48% россиян полагают, что расходы вырастут, 26% – что не изменятся, 8% надеются тратить меньше. Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, потребители реже ходят в магазины, замечают эксперты «Ромира».

Первое полугодие показывает, что уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока не происходит, констатируют социологи РАНХиГС. Это связано в том числе с подготовкой к выборам – она затормозила оптимизацию региональных расходов на социальную защиту населения, хотя и не везде. Разбалансированность бюджетов регионов в 2016 г. не уменьшилась – после выборов сокращение социальных расходов с большой вероятностью ускорится, считают они. Стабилизация – это закрепление негативных тенденций в сфере занятости и потребления, считают социологи.

«Иметь работу и быть бедным – специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», – говорила в начале сентября директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

www.vedomosti.ru