Домой Армения Взгляд на перспективы СНГ из Армении

Взгляд на перспективы СНГ из Армении

177
0

Взгляд на перспективы СНГ из АрменииВ Москве завершилось третье заседание Клуба молодых интеллектуалов Содружества. Тема заседания была приурочена отмечаемому в этом году юбилею: «25 лет СНГ: пройденный путь и перспективы развития». И в ходе мероприятия значительное место заняло обсуждение перспективы Содружества.

Поколение независимости

Как отметил в беседе с Пресс-клубом “Содружество” директор исследовательского центра «Амберд», доцент Армянского государственного экономического университета Армен Григорян, мероприятия по данной тематике с участием молодежи нужны и важны.

“Молодежь — один из самих активных слоев общества и является самой эффективной массой внедрения и продвижения новых идей и подходов”, — заметил он.

Григорян также добавил, что не надо забывать о том, что молодежь стран Содружества является «поколением независимости» и на вопросы, связанные с внешней политикой своей страны, участием ее в разных военно-политических или экономических союзах, смотрит через свою призму. Так как в отличие от более старшего поколения, у нее нет в памяти опыта жизни в общей стране.

Что касается общего будущего СНГ, то, по мнению эксперта, его трудно прогнозировать.

“Если СНГ рассматривается как платформа для обсуждения подходов к разным вопросам политического истеблишмента стран Содружества, тогда можно прогнозировать, что организация и впредь будет существовать в таком виде.

Кроме этого нельзя недооценивать огромный накопленный потенциал сотрудничества разных органов стран-участниц в вопросах борьбы с преступностью, наркотрафиком, терроризмом, обеспечением безопасности именно в рамках СНГ. И очевидно, что потенциал сотрудничества в этих сферах далеко не исчерпан и имеет тенденцию к углублению”, — сказал он.

Достижения и упущения

Григорян добавил, что если рассматривать СНГ в рамках интеграционных процессов и сравнивать с другими экономическими (Евросоюз) и военно-политическими (НАТО) союзами, то очевидно, что у Содружества есть множество проблем, упущенных возможностей и недопонимания между участниками.

“Очевиден факт того, что программы экономической интеграции и сотрудничества в оборонной сфере не стали притягательными для всех участников СНГ. Более того, внутри СНГ образовались несколько союзов – ОДКБ и ГУАМ, например, которые, по логике, в какой-то мере противопоставлены друг к другу и должны соперничать между собой”, — отметил эксперт.

Он также напомнил о тех противоречиях в экономической сфере, которые есть между рядом стран, участвующих в зоне свободной торговли СНГ со странами Содружества, вошедшими в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Что не только мешает углублению интеграционных процессов в СНГ, но в дальнейшем может отрицательно воздействовать на мотивацию тех стран, которые уже вовлечены в более глубокую интеграцию в рамках ЕАЭС.

По словам Григоряна, решение проблем Содружества в экономической сфере подразумевает генерирование новых идей, связанных с экономической кооперацией, формированием обших рынков и брендов, внутренним толлингом и т.д., без чего СНГ, как именно интеграционный союз, в будущем может стать не актуальным.

”Что очень не благоприятный сценарий для всех нас. Так как в современном мире поодиночке очень трудно быть конкурентоспособными прокладывать собственный путь развития”,- заметил он.

Найти импульс для развития

В свою очередь армянский журналист Наира Мелкумян отметила, что СНГ за 25 лет удалось выполнить поставленную задачу — соединить большую часть расставшихся после распада СССР стран. “В 2005 году президент России Владимир Путин, выступая в Ереване, сам признал, что СНГ создавалось для цивилизованного развода, и эта цель удалась. В этой связи ожидания на особые достижения в разных областях, особенно в экономике стран-участниц СНГ, не оправдались. Однако в рамках СНГ эффективно функционируют некоторые институты, в частности продуктивно взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. На этой площадке даже Армения и Азербайджан, находящиеся в состоянии конфликта, находят общие грани и точки соприкосновения”,- заявила она Пресс-клубу “Содружество”.

По ее словам, бесспорно, что модернизация Содружества — требование времени, и необходимо оценить эффективность действия разных институтов и провести в некотором роде оптимизацию. Что позволит сосредоточить внимание на направлениях, имеющих наибольший потенциал для взаимодействия.

“В 25 лет человек уже созревает, он уже не подросток, но еще и не взрослый, но определенная трансформация в мышлении происходит. Также и с любым институтом. СНГ — полезная площадка для контактов стран постсоветского региона, поэтому ее необходимо сохранить, но в то же время дать новый импульс для развития”, — сказала Мелкумян.

При этом надо заметить, что в дискуссиях о будущем Содружества чувствовалась разница между участниками из стран Евразийского союза и стран Содружества, не входящих в него. Представители стран ЕАЭС с большим скепсисом относились к возможностям развития СНГ, так как в рамках евразийского интеграции их страны намного теснее сотрудничают и получают такие преференции, которые вряд ли сможет дать в ближайшее время Содружество.

А участники из стран Содружества, не входящих в ЕАЭС, были более настроены на сохранение и развитие СНГ. Они отмечали, что их страны не намерены пока участвовать в Евразийском союзе. И СНГ позволяет этим странам сохранять и развивать свои связи с другими постсоветскими странами. А прекращение деятельности Содружества грозит обрывом этих связей.

При этом все сошлись на мнении, что Содружеству, с учетом последних развитий на международной арене (создание ЕАЭС, конфликт между Россией и Украиной и т.д.) нужна модернизация. Иначе СНГ не сможет противостоять существующим вызовам и приносить выгоду своим участникам.

И судя по заявлениям лидеров стран СНГ и исполнительного секретаря организации Сергея Лебедева, они также осознают необходимость реформирования организации с целью ее адаптации к современным реалиям. И готовятся к ней.

Айк Халатян

Пресс-клуб «Содружество»