Домой Армения Если бы вы видели, какие бананы вырастил в Иджеване Гамлет Хечян…

Если бы вы видели, какие бананы вырастил в Иджеване Гамлет Хечян…

633
0

Если бы вы видели, какие бананы вырастил в Иджеване Гамлет Хечян...Фермеры Тавушского марза культивируют экзотические фрукты и оливки

Если бы отношение к прогрессивным фермерским начинаниям в республике было надлежащим, то уже в грядущий Новый год основным поставщиком экзотических фруктов и оливок к нашему столу могли бы стать фермеры Тавушского марза. В ряде сел области уже не первый год увлекаются выращиванием киви — по примерным подсчетам, таких хозяйств здесь более десятка. А в Баграташене несколько семей взялись за реанимацию оливковых рощ. Но и это еще не все: один из жителей Иджевана впервые в Армении вырастил бананы!

«…Это вам не обезьяний корм!»

В не столь далеком 2010-м Гамлет Хечян и близко не подозревал, что приобретенный на местном базаре сыном Арменом саженец этого экзотического растения примется и даже начнет давать плоды. Поначалу домочадцы радовались лишь тому, что метровый ствол постепенно зеленел и устремлялся ввысь. Лишь спустя 4 года Хечяны обнаружили на ветвях первый урожай: 44 банана. Но вот беда: даже к концу лета зеленые плоды так и не подросли. Когда же в октябре столбики термометров опустились ниже +10, бананчики и вовсе скукожились. Спустя год история повторилась.

«Вторая партия тоже доросла до 8-9 см, но так и не пожелтела. Было очень жаль. Ведь вкус этого сорта – речь об индийских райских бананах – незабываем. Да и по цене такие бананы совсем не дешевые: в пересчете на драмы в Москве 1 кг стоит примерно 10 тыс. драмов, а редкие партии, поставляемые в Ереван, предлагаются примерно за 5 тыс. драмов», — рассказывает Гамлет.

Пытаясь найти выход из положения, иджеванский мичурин направился в областную префектуру, намереваясь стать одним из бенефициариев программы содействия сельскому хозяйству, в рамках которой тавушцам на льготных финансовых условиях предоставлялись теплицы из Израиля, которые могли стать панацеей для теплолюбивого бананового куста Хечянов. Однако в просьбе было отказано: «Вы живете в городе Иджеване. А программа предусмотрена для жителей села»…

«Знаете, когда местное телевидение пустило в эфир сюжет о нашем банановом саженце, нам стали звонить родные — из России, из Германии. Все были просто в восторге: «Как? Бананы в Армении?! Гордимся вами!» И мне искренне жаль, что аналогично не отреагировали соответствующие инстанции, те, кто мог бы помочь. Ведь если бы я сегодня получал уже серьезный урожай, то это, помимо всего прочего, можно было бы занести в достижения сельхозсферы всей республики», — говорит Хечян. И добавляет, что так или иначе непременно добьется цели и увидит-таки на ветвях своего деревца зрелые бананы.

Его не смущает и то, что пресловутые израильские теплицы, предназначенные для овощей, от силы высотой метра три, не больше, а бананам нужны как минимум 5-6-метровые. «Я — инженер по образованию и запросто спроектирую теплицу нужной высоты, — уверяет фермер. — Не проблема и покрытие: целлофан, такой же прочный, как израильский, продается в Ереване. Так что все дело в деньгах. Если мне хотя бы частично помогут с финансами, то своим кустам с райскими бананами я обеспечу просто райскую жизнь. Сделаю при помощи опилок обогрев – благо деревообрабатывающих производств в области много. Удобрение же – а я намерен использовать исключительно биогумус – изготовлю сам».

На вопрос, сможет ли он тогда снабжать бананами весь Тавушский марз, смущенно улыбается: «До сбора первого урожая что-либо прогнозировать рано. Но по моим наблюдениям, плодов будет немало: за сезон только несколько ветвистых «пучков» дают 200 бананов. Другое дело, что на вкус плоды эти, наверное, будут немного другими: ведь в Индии природный температурный режим под +40, наши же теплицы максимум можно будет обогреть до +20. Но даже при этом я уверен, что мой райский сорт будет намного вкуснее, чем бананы, которые сейчас импортируются в Армению (я называю их не иначе как обезьяньим кормом)”, — резюмирует иджеванец.

Наш киви вкуснее и «натуральнее» привозного»

Баграташенец Валерий Шахсуварян – владелец отменных корольковых и гранатовых садов – решил не останавливаться на традиционных культурах и семь лет назад, отправившись на местный сельхозрынок, купил семь саженцев киви. «Сделал это ради спортивного интереса: мол, примется, не примется. А спустя пять лет обнаружил, что деревца начали плодоносить!»…

Вот уже года два, как семья собирает урожай — первый сбор составил 30 кг, нынешний – порядка 70. Полакомились сами, угостили соседей. Но почему после первого удачного урожая не расширили дело?

«У меня почти 3000 корольковых деревьев и 1200 гранатовых, я хоть и привлекаю рабочих, но не успеваю физически. Тем не менее недавно обзавелся 0,5 га земли, и уже в будущем году отведу под иноземную культуру больше площадей», — рассказывает мужчина.

«Не страшно, если урожай не задастся или если вдруг ударят морозы?» — интересуемся мы у агрария со стажем. На что Шахсуварян лишь улыбается: киви — растение неприхотливое, выносит и -18, -19 градусов! Не случайно эта экзотика в Тавушской области облюбована. Но только в пределах частных приусадебных участков…

«Киви та культура, что любит обильный полив, а со стабильным и качественным водоснабжением у нас напряг», — поясняет фермер. И добавляет, что при наличии нормальной оросительной системы баграташенцы наверняка поставили бы бизнес на широкую ногу: ведь ядохимикаты киви не нужны (в этом ареале у него нет врагов-насекомых), по цене саженцы приемлемы (в свое время Шахсуварян купил их по 600 драмов), да и урожайность их выше, нежели тех же корольков или гранатов. На полгектара можно «поселить» порядка 2-4 тысяч саженцев. А урожай с каждой лозы составляет 30-40 кг!” То есть со временем баграташенцы смогут обеспечить киви не только свое село, но и область. Тогда, глядишь, и до импортозамещения рукой подать? «Пока говорить об этом рано. Одно ясно: тавушцы могут предложить отечественному рынку не только более дешевый, но и более качественный продукт – поверьте, наш киви вкуснее и «натуральнее» привозного. Так что государству лишь на руку оказывать нам всяческое содействие… Впрочем, если нашим людям помощи от государства дождаться так и не удастся, то личным примером послужу я сам, — полушутя говорит Валерий. – Знаете, в 1997-м, когда из-за отсутствия орошения многие в наших краях повырубали персиковые деревья, я провел километровый водопровод, оснастил сеть насосом и посадил корольковые деревья. Уже на 4-й год купил себе «мерседес», потом «джип»… Все в округе спешно принялись сажать корольки. А теперь вот киви. Думаю, через несколько лет освоим полностью и этот экзотический фрукт. Знаете, в сельском хозяйстве, как и в любой сфере, главное — стимул!»

Армянские оливки покорили даже специалистов из Coopoliva

Когда в 1990-е оливковые сады Баграташена в большинстве своем приказали долго жить (часть насаждений сгорела в лесных пожарах, иная была вырублена, а остальное засохло из-за отсутствия электричества и, как следствие, регулярного полива), мало кто мог предположить, что спустя годы их удастся возродить. Из имеющихся на горной круче 56 га более-менее зеленеть продолжали лишь 1,5 га. Именно на их реанимацию отважились баграташенец Севак Киракосян и пятеро его односельчан.

Чего стоило обработать горную кручу, известно только им. Благо повезло с благотворителями и проектами: в рамках программ содействия сельскому хозяйству удалось провести водопровод, обработать земли, добавив к уже имеющимся насаждениям советских времен и молодняк. Урожая новых саженцев ждали долгих 7 лет. Зато прежние насаждения порадовали отдачей уже спустя год. В итоге сегодня у каждого из шестерых «целинников» по гектару горных садов.

«Недавно у нас побывали представители компании Coopoliva. Попробовали продукт – мы оливки также консервируем — и выразили восторг: «Это очень-очень вкусно!». Еще бы: ведь мы не обезжириваем плоды, оставляем их в натуральном виде. Не зря же и за свежими оливками, и за консервированными к нам приезжают из самых разных областей. Килограмм сырья под будущие консервы предлагаем за 3 доллара. Консервы — подороже. Но они того стоят!» — уверенно говорит Киракосян.

…Отчего не обрабатывается львиная доля — остальные 50 га прежних оливковых садов? Очень много на то требуется и финансов, и усилий. Лишь на приобретение 300 саженцев (это на 1 га) необходимо порядка 600 евро. А еще расходы на обработку почвы сложной гористой местности, на проведение новой оросительной сети…

«Глава местной администрации собирался обратиться с просьбой в Минсельхоз, да и прежний министр был в курсе ситуации – приезжал к нам, осматривал насаждения, видел урожай. Но теперь уже новый министр, и, наверное, придется начинать все заново» — полагает фермер.

Он и его коллеги по оливковому бизнесу подумывают и об открытии в селе маленького консервного завода, в мыслях и производство оливкового масла. “А это уже совсем другие масштабы и доходы. Расширив бизнес, сможем решить и проблему безработицы в селе», — утверждает аграрий.

По его словам, многих сельчан нынче сдерживает не только отсутствие серьезных инвестиций в пустующие горные склоны, но и необходимость дожидаться первого урожая лет 7-8. В этой связи многие всерьез подумывают о получении саженцев из черенков основного дерева. «Говорят, в таком случае первый урожай можно собрать уже спустя 3-5 лет. Будем надеяться, с затеей все выгорит, и некогда уничтоженные стихией и засухой сады вновь станут цвести, гарантируя процветание и нашему Баграташену. А, быть может, и всей области. Тот, кто хоть раз попробовал наш зейтун, никакой другой есть уже не станет. Ведь в нем не только вкус армянской земли, в нем вложенная в каждое деревце частица нашей души…» — без ложной скромности констатирует фермер.

Ася Цатурова

«Новое Время»