В результате опроса, проведенного среди представителей малого бизнеса в Азербайджане, выяснилось, что в этом секторе существуют серьезные проблемы, несмотря на предпринимаемые за последний год властями попытки развить предпринимательство в стране. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом заявил глава Фонда по содействию развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров.
«По словам участников опроса, основной источник проблем — девальвация и падение покупательной способности населения. Однако есть еще одна причина, а именно — невыполнение чиновниками среднего и низкого уровня указов и решений»,- отметил Багиров.
Так, согласно информации, 33,9% опрошенных оценили ситуацию в сфере бизнеса, как «слишком неблагоприятную», 27,9% «затруднились оценить», 27,4% назвали «неблагоприятной», 10% ответили «ни хорошо, ни плохо» и лишь 0,8% назвали ее «благоприятной».
Отмечается, что 47,3% респондентов ответили, что не чувствуют улучшения после шагов руководства страны по снижению уровня коррупции, а 32,7% предпринимателей считают несправедливой конкуренцию в сфере их деятельности.
69,3% предпринимателей не чувствуют себя защищенными от чиновничьего произвола, 66,4% считают, что количество налогов должно быть сокращено. Кроме того, по мнению 59,7% респондентов, не нарушая законов, в Азербайджане невозможно заниматься бизнесом.
Таким образом, как подчеркивается, представители малого бизнеса в этой стране до сих пор не могут играть ключевой роли в экономике.
В свою очередь сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» также пишет, что предпринимательская деятельность в Азербайджане не улучшилась. В этой связи председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что индивидуальные предприниматели «живут» в Азербайджане в среднем 5-10 лет, и ежегодно в стране закрывается до 10% предприятий.
По его словам, не всем предпринимателям удается легко работать — как правило, основной причиной закрытия предприятий являются финансовые трудности. В стране основная масса индивидуальных предпринимателей выбирает сферу торговли и услуг.
Независимый экономист, бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев же считает, что индивидуальные предприниматели, которых в 2014 году было зарегистрировано около 170 тысяч, не приносят экономике страны существенных доходов. Так, доход от индивидуального предпринимательства составляет всего лишь порядка 1% от внутреннего валового продукта (ВВП).
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что кризис, вызванный падением цен на нефть, больше всего ударит по рынку труда. В отраслях, прямо или косвенно зависящих от нефтяных доходов, ожидаются массовые сокращения. Подчеркивается, что по прогнозам экспертов, в Азербайджане число безработных превысит 30%.
Так, согласно материалу, нефтяной кризис уже привел к закрытию многих торговых объектов в столице и регионах страны. С началом девальвации сокращения на «черном» рынке труда охватили тысячи граждан, однако статистика Министерства труда и социальной защиты населения не учитывает этот факт. По данным ведомства, уровень безработицы в стране не превышает 5%. Тем временем, теневая экономика занимает две трети рынка труда.
О том, что безработица продолжит свирепствовать, говорит концентрация наемной рабочей силы в отраслях, так или иначе привязанных к нефтяным доходам.
Как отметил экономист Натиг Джафарли, до 35% трудящихся сосредоточенно в сферах, непосредственно зависящих от нефтяных доходов. Кроме того, 55% трудящихся — работники отраслей, чьи доходы зависят от нефти опосредованно. Это бюджетники, государственные служащие, строители и пр. «Похожая ситуация в банковском секторе, строительстве и т.д. Массовые сокращения охватили эти сферы, но кризисное дно еще не нащупано», — сказал Джафарли.
По прогнозам эксперта, в скором будущем безработица в Азербайджане достигнет 30%, а после еще 20% населения останутся без работы. «Львиная доля рынка труда не имеет отношения к производству — в стране фактически нет реального сектора экономики. Нефть – основной источник, питающий жизнедеятельность государства», — подчеркнул Джафарли.
Между тем, политолог Александр Караваев в интервью агентству «Спутник Азербайджан» сообщил, что Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) потерял от BREXIT (выход Великобритании из состава ЕС – примеч. ред.) около 86 млн. долларов. Он отметил, что около пяти процентов активов ГНФАР размещено в британских фунтах. «И вот это та линия, которая прямым образом должна передать Азербайджану напряжение британской банковской сферы», — подчеркнул Караев.
По мнению эксперта, потери ГНФАР снова могут возрасти, после таких новостей, как заявление главы Ассоциации британских банкиров о том, что уже в начале 2017 года крупные банки из-за BREXIT могут покинуть Великобританию.
В свою очередь сайт «Вести.аз» относительно состояния финансовых учреждений в Азербайджане пишет, что банковская система страны фактически парализована. Число обанкротившихся банков уже достигло 10, а складывающаяся ситуация заметно ударила по престижу банковской системы. Например, как подчеркивается, государство не собирается возвращать населению вклады, вложенные под более высокие проценты. Подчеркивается, что вклады населения по долгосрочным вкладам, например, детские порой достигали до 20% годовых в валюте.
Отмечается, что определенная часть населения, которой были выданы компенсационные выплаты, решила оставить эти средства на «черный день». Другая часть, имея какие-то каналы, решила вывести свои сбережения за пределы страны. «Но как в первом, так и во втором случае, очевидно, что население стало активно переводить манатные сбережения в долларовые. В итоге, прослеживается очередной долларовый ажиотаж, что привело к очередному ослаблению маната по отношению к доллару», — пишет сайт.
Так, на проводимых валютных торгах Центрального банка Азербайджана, коммерческие банки, приобретая валюту по курсу на уровне 1,61 манат за доллар, продают по курсу 1,66 манат за доллар, практически занимаясь лишь спекуляцией. «То есть, наряду с потребительским кредитованием, которое фактически стимулировало импорт продукции в страну, банки стали заниматься дополнительно еще спекуляцией», — подчеркивает «Вести.аз».
Тем временем, по сообщению «Оху.аз», ряд азербайджанских банков вновь ввел ограничение на продажу долларов, а некоторые вовсе приостановили данную операцию с инвалютой, при этом без объяснения причин.
Между тем, как сообщает агентство «Репорт» со ссылкой на данные официальной статистики, по сравнению с прошлым годом наблюдается резкое сокращение инвестиций в экономику Азербайджана. Так, объем инвестиций в годовом исчислении сократился на 27,37%.
Кроме того, со ссылкой на Государственный таможенный комитет сообщается, что за январь-сентябрь текущего года на 8,17% сократились доходы от экспорта электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также за январь-сентябрь 2016 года в Азербайджане наблюдалась отрицательная годовая динамика экспорта алкогольных напитков. Со ссылкой на Государственный таможенный комитет агентство сообщает, что за 9 месяцев текущего года экспорт алкогольных и безалкогольных напитков сократился на 31,92% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.
По сообщению же «Оху.аз», пять действующих в Азербайджане компаний приняли решение покинуть страну. Это «Accenture (Azerbaijan) Limited», «Kelberi CIS B.V.», «Yuksel Insaat Anonim», «Arcotrans LLP», «Neu Dynadty International Group Limited».
В свою очередь «Хаккин.аз» сообщает о банкротстве известной в Баку сети ресторанов общепита «Чудо-печка». Отмечается, что руководство компании испытывает трудности с оплатой аренды и несколько месяцев не выплачивает зарплату сотрудникам. В общей сложности долги компании составляют 26 миллионов манатов.
Источник Panorama.am