Ученые смогли сделать уникальное открытие – внутри человеческого организма исследователи обнаружили сверхмощный антибиотик, который способен бороться с бактериями, пока неуязвимыми на сегодняшний день.
Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Chemical Biology, сделать открытие ученым помог ДНК-анализ тех бактерий, которые обитают на коже человека, а также внутри кишечника.
«Эти антибиотики могут работать в качестве своеобразного «усилителя» для других лекарств», — говорит Шон Бреди из университета Рокфеллеров, расположенного в Соединенных Штатах.
Бреди отмечает, что действие данных антибиотиков на цепочки синтеза жизненно важных веществ в микробах можно сопоставить с тем, как перекрыть шланг с водой в двух местах.
«Ни одно из нажатий не способно перекрыть поток воды. Однако с течением времени оба эти действия все-таки приостанавливают движение воды по шлангу», — рассказывает Шон.
Стоит отметить, что действие какого-нибудь антибиотика на бактерии ослабевает со временем, так как бактерии становятся устойчивыми к данным лекарствам. Это заставляет фармацевтов по всему миру постоянно пребывать в поиске новых антибиотиков, которые смогут бороться с бактериальными заболеваниями. Так, уже давно известно, если исследователи прекратят заниматься изобретением новых антибиотиков, то уже существующие антибактериальные лекарственные средства станут неэффективными на фоне быстрой мутации различных микроорганизмов.
Так, Бреди совместно со своими коллегами заметно удешевили процесс создания антибиотиков, и заметно ускорили данный процесс. Они разработали особенную методику компьютерного анализа генов, которая позволяет обнаружить в виртуальной ДНК микробов и многоклеточных живых существ последовательности, которые могут быть связаны с производством молекул, способных уничтожать болезнетворные бактерии.
После проведенной работы ученые провели тестирование созданного алгоритма на человеческом микробиоме, совокупности ДНК микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике и на поверхности кожи.
После того, как Бреди с коллегами проанализировали несколько тысяч живущих в организме человека бактерий, они выделили порядка 6 десятков генов, «прочтение» которых должно принуждать клетку синтезировать молекулы, которые по своему составу и форме очень похожи на антибактериальные вещества.
Позже оказалось, что только два из них, которые получили имена гумимицин А и гумимицин В, были особенно результативны в борьбе против бактерий. Они были способны уничтожить не только «обычные» штаммы стафилококка, стрептококка и кишечной палочки, но и их версии, которые оказались стойкими к действию обычных антибиотиков.
Ученые решили провести исследование, заразив при этом мышей смертельной дозой стафилококка, который был устойчив к антибиотикам. Одной группе грызунов давали лекарства на базе гумимицинов и традиционных антибиотиков, что позволило животным справиться с недугом. А вот мыши из контрольной группы погибли.
После проведения успешных исследований Бреди и его коллеги решили не останавливаться на достигнутом, а продолжить поиск антибиотиков в ДНК других микробов.