Домой Аналитика и Геополитика «А король-то голый!». Вся правда и ложь о военных учениях в Азербайджане

«А король-то голый!». Вся правда и ложь о военных учениях в Азербайджане

390
0

«А король-то голый!». Вся правда и ложь о военных учениях в Азербайджане12-го ноября в Азербайджане стартовали плановые военные учения. По сведениям бакинских официальных источников, в учениях задействованы практически все соединения и части МО республики, включая 60 000 солдат и офицеров личного состава, 150 единиц бронетехники, 700 установок артиллерийского и ракетно-залпового огня, 50 самолетов и вертолетов, беспилотники, корабли Каспийской флотилии. Если верить анонсированным данным, масштаб, действительно, внушительный, с замахом на звание самых крупных военных игр за всю историю Азербайджана.

Вообще, инициирование любой страной мероприятий такого толка, главным образом, преследует цель повышения боевой готовности, выработки механизмов слаженного взаимодействия родов и видов войск, оттачивание навыков ведения огня и маневрирования в условиях наиболее приближенных к реальным боевым действиям и т.д. Однако в случае с Азербайджаном военно-практическая составляющая данного мероприятия, как и ожидалось, оказалась задвинута на второй план.

Конечно же, было бы абсурдом утверждать, что азербайджанские военные затеяли всю эту канитель с учениями для одной лишь демонстрации количества и качества своего арсенала: на то существуют парады. Но, с другой стороны, очевидно, что из всего информационного климата, сопутствующего учениям, таки выпирает политический подтекст. Вообще, метод такого поведения присущ Азербайджану во всех без исключения областях государственной деятельности. Всевозможные растратные песенные конкурсы и масштабные спортивные мероприятия проводятся в этой стране вопреки финансово-экономической целесообразности, но ради стяжания «политического авторитета государства», научные симпозиумы, международные фестивали и выставки на широкую ногу организовываются не столько ради науки и искусства, сколько для того, чтобы внушить миру и самим себе право на членство Азербайджана в рядах лидеров цивилизационного шествия.

Однако, вернемся к учениям. По нашему глубокому убеждению весь масштаб затеянных игр сводится, как ни странно, к политическому посылу о том, что Азербайджан в крупномасштабную войну с НКР ввязываться не собирается, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Во-первых, готовящаяся в скором времени атаковать противника сторона никогда заведомо не выносит на обозрение последовательность и методы своих действий (думаем, что ни у кого нет сомнений по поводу того, как армянская сторона внимательно отслеживает процесс развертывания азербайджанских частей, маршруты передислокации соединений и характер общих действий противника, сверяя всю полученную информацию с гипотетическими планами атаки своих позиций).

Во-вторых, не случаен выбор именно этого промежутка времени в календаре. Начало широкомасштабных учений заведомо было назначено ровно спустя два дня после даты выборов президента США. Запланировано это было для того, чтобы напомнить новоизбранному американскому президенту о нерешенности карабахской проблемы и потребности ее обязательного включения во внешнеполитическую повестку нового хозяина Белого дома. По расчетам Баку, победитель на выборах должен был или еще будет в новом качестве с первых же интервью или заявлений в число своих приоритетов помимо Сирии, Ирака и, скажем, Йемена включать также Карабах. Дескать, ознакомились мы с информацией о нарастающей вероятности войны невиданного масштаба в Закавказье и потому нужно будет нам в спешке принимать решение по вопросу неприемлемости статус-кво. А не то, может быть напрочь уничтожена вся нефтегазовая промышленность и логистика и канут, мол, в небытие годами вложенные в энергодобычу региона десятки миллиардов наших кровных и союзнических долларов. В данном случае азербайджанская сторона руководствуется пословицей «куй железо, пока горячо».

В-третьих, не исключен вариант преподнесения учений, как ответа взаимодействию Армении и России в рамках договоренности об объединенной армяно-российской группировке войск. В данном контексте весьма примечательно включение в программу учений ВМС Азербайджана. Ведь не секрет, что в случае войны с РА и НКР азербайджанской флотилии делать практически нечего. Ни существенными средствами для защиты Баку от баллистических ракет, ни тем более огневыми возможностями стратегического порядка для атаки по армянским государствам она не обладает. Другое дело — попытка защиты столицу со стороны моря… А отсюда вытекает еще один аргумент, говорящий в пользу того, что, в целом, азербайджанские учения носят характер не подготовки к наступательной войне, а, прежде всего, внушения чувства безопасности своему народонаселению, а во внешней повестке — демонстрации своих универсальных боевых возможностей, однако же, с намеком на готовность мирного урегулирования карабахской проблемы. На такие размышления в частности наводят и речи Алиева, произнесенные им на днях в Горадизе и в ряде других населенных пунктах. К ним мы еще обратимся, а здесь стоит коснуться еще одного веского факта, свидетельствующего о нежелании и, главное, неготовности Баку ввязываться в большую войну.

Дело в том, что при «генеральной репетиции» запланированной войны учитывается не только сугубо боевая составляющая всей кампании, но и, в немалой степени, элементы гражданской обороны всего государства и фронтовых районов, в частности. В случае с Азербайджаном для начала наступательной войны за Карабах с одновременным использованием вышеперечисленных сил нет оперативного пространства. Вся прифронтовая линия густо усеяна населенными пунктами, маневрировать между которыми в случае массового исхода азербайджанских беженцев (а это необратимо) представляется невозможным.
Как показал апрельский опыт, разработанный тогда Генштабом Азербайджана план предполагал решение данной задачи следующим образом. Части спецназа должны были молниеносной атакой вклиниться в армянскую территорию, дезорганизовать линию обороны, зачистить и подготовить оперативное пространство глубиною от десяти до пятнадцати километров для уже дальнейшего введения в бой крупных бронетанковых соединений и подразделений пехоты. План, как известно, провалился и очень скоро азербайджанцам пришлось вести позиционные бои преимущественно по предшествующей линии разграничения сторон, буквально впритык к десяткам азербайджанских селений. Развернутые здесь части были лишены возможности эффективно действовать и становились легкой мишенью. А населению, не подготовленному и лишенному возможности банального дера, пришлось либо отсиживаться в подвалах, либо ночевать в машинах на окраинах сел и городов. Такой ход событий в некоторых случаях привел к бунту среди мирных жителей. Возрастающая паника, страх и отчаяние охватили десятки тысяч людей и деморализовали солдат, в результате чего Баку пришлось запросить перемирие и свернуть крупномасштабные боевые действия.

Апрельские события должны были возыметь действие на умы азербайджанских штабников. Бесспорно, они вынесли урок. Однако, если в данных учениях на практике не осуществляются меры по отработке элементов гражданской обороны, организованной эвакуации школ, детсадов, других гражданских объектов, освоению бомбоубежищ, налаживанию методики использования дорожных коммуникаций в случае отступления армии и массового оттока населения, одним словом не предпринимаются меры для пресечения гипотетического коллапса, то, опять же, напрашивается вывод о преимущественно демонстративном характере проводимого мероприятия.

И, если ко всему вышеперечисленному присовокупить логику последних заявлений президента Азербайджана, получается очередная серия демонстрируемой на протяжении последних 22 лет мыльной оперы за названием «Держите меня крепко, а то дам волю кулакам».

С подачи азербайджанских масс-медиа и аналитиков алиевские тирады приобретают особый вес на фоне беспрецедентных учений и трактовать их надо, как последнее предупреждение перед неминуемой победной войной. Однако, если вникнуть в некоторые нюансы алиевских филиппик, в изобилии извергнутых им во время посещения воинских частей и населенных пунктов остаточной части Физулинского народа, в глаза и уши бросается явный диссонанс патетического тона с вялым содержанием. Как бы это сказать… изменил что-то бравый президент в своих претензиях… Взамен избитого годами «стремительного марш броска» по освобождению «Ханкенди», Шуши и Лачина с ритуальным чаепитием в оных, нынче грозится он десятками новых операций по типу и подобию «освобождения Леле-тепе». Выясняется, что апрельская операция, поначалу растиражированная бюльбюльоглами и новрузмамедовыми как операция по освобождению Карабаха, в алиевской трактовке оказалась операцией по освобождению одной лишь Леле-тепе? И отселе верховный главнокомандующий Азербайджана грозится проводить такие атаки десятками (с гипотетическим освобождением по 800 гектаров и потерей такой же численности аскеровских голов по каждому разу!). Да ведь так, господин Алиев, всю армию с техникой растранжирить можно, не дошедши до предместий Акны (Агдам). И кто вам сказал, что Арцах будет отныне действовать в войне под диктовку вашей гениальной стратегии? Вообще, Леле-тепе и 800 гектаров Алиев упомянул по многу раз, преподнеся это как веху в истории непобедимой азербайджанской армии. А вот насчет Степанакерта военными планами он не поделился, однако не преминул упомянуть, что на создание второго армянского государства не согласится, но готов предоставить Карабаху самый что ни есть широкий статус автономной республики. В заключение сих речей, как заученное заклинание, следовала констатация факта, что азербайджанская армия является одной из сильнейших в мире и мир об этом знает.

Не будем далее цитировать и комментировать все перлы горадизо-физулинской плодотворной осени алиевского риторического творчества (для особо интересующихся -сии речи можно найти в сети, а также в будущем приобрести отдельным сборником под редакцией НАНА), так как, исходя уже из упомянутого можно с уверенностью сделать нижеприведенные выводы.

Азербайджан напоминает формирующейся новой администрации Белого дома о своих ожиданиях политического решения карабахской проблемы. При этом, Азербайджан остерегается армяно-российского тесного военного взаимодействия и предупреждает, что в случае гипотетического нападения готов поставить под ружье внушительное число человеческих ресурсов и отбиваться всеми наличествующими видами вооружений. Алиев успокаивает собственное население относительно гарантированной защищенности государства, но и посылает мессидж о том, что будет держать в напряжении линию фронта, периодически провоцируя боевые стычки локального характера. Однако на широкомасштабные бои он не пойдет, так как у него пока нет средств защиты от тотального обстрела армянскими баллистическими ракетами своих штабов и жизненно важных коммуникаций.

Таким образом, по сути, азербайджанские учения — это своего рода отчаянное огрызание и очередная попытка политического шантажа с косвенным признанием Баку нежелания и неспособности решать вопрос методом широкомасштабной бойни… пока.

И потому грозное позиционирование Алиева в блиндажах и дзотах и бравада в новенькой с иголочки камуфляжной форме есть ни что иное, как очередная пиар-кампания порядком поднадоевшей внутри и во вне государства личности, вот уже целую вечность обещающей непременный возврат территорий. Но весь вопрос в том, что не найти в Азербайджане хоть одного храбреца (всех потенциальных пересажали или выгнали), кто подобно мальчику из андерсеновской сказки указал бы пальчиком на камуфляж Гейдар оглы и прилюдно воскликнул то, что всем и подавно известно – «А король-то голый!..».
Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am