В торговых соглашениях между Евразийским экономическим союзом и Китаем нужно защититься от рисков проникновения контрафакта. Об этом заявил 22 ноября в Ереване министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов на Международном форуме «Антиконтрафакт – 2016».
По его словам, Евразийский союз – единое экономическое пространство с единой внешней таможенной границей. Это значит, что нужно исключить оборот контрафакта между странами ЕАЭС. Следовательно, все национальные органы должны тесно сотрудничать. Защита торговых марок важна и с учётом прогнозов ВТО и Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), согласно которым всемирная торговля в целом будет замедляться, а оборот контрафакта – напротив, будет расти. Так, в 2014 году он составил по миру 250 млрд. долларов, а в 2015 году – уже 461 млрд. Это почти 3% мирового ВВП.
Страны-партнёры, с которыми ЕАЭС собирается договариваться о зоне свободной торговли, не свободны от рисков контрафакта. На Китай, по оценкам ОЭСР, приходится 63% мирового контрафакта, а на Индию и Сингапур – около 3% и 1,5% соответственно. «Мы должны усилить защиту интеллектуальной собственности и одновременно с этим менять мышление потребителей. Конечно, контрафакт дешевле, и для менее состоятельных граждан это существенно, но нужно дать им понять, что контрафакт – это потеря рабочих мест и доходов внутри своей же страны», — сказал Сулейменов.
Странам ЕАЭС, по его утверждению, нужно сводить воедино таможенное законодательство. Это позволит и усилить контроль за незаконной продукцией прямо на таможне. «У таможенных органов наших стран разный объём полномочий, разные таможенные реестры. Разные составы диспозиции за сбыт контрафакта в национальных административных и уголовных кодексах. Всё правовое поле нужно привести к единообразию», — подчеркнул министр.
Организаторами форума «Антиконтрафакт – 2016» являются Минпромторг России, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация организаций по противодействию промышленному контрафакту.