Домой Общество Почему ваш ребёнок злится?

Почему ваш ребёнок злится?

526
0

Почему ваш ребёнок злится?

Если ваш ребёнок часто злится или быстро раздражается, значит он недостаточно много отдыхает. Бывают моменты, когда даже школьникам необходим 10-12 часовой сон, так как они каждый день рано встают и поздно ложатся. Говорите со своим ребёнком. Научите его выражать свои эмоции не через крик и злось. Пусть он говорит с вами о том, что его волнует, кто его обижает в детском саду или школе. Если у ребёнка будут доверительные отношения с родителями, то он будет чувствовать себя уверенней. Если вы замечаете, что ваш ребёнок нередко бывает не в духе, слишком раздражителен и даже кричит? Это показывает, что он абсолютно нормальный. Просто так он показывает своё эмоциональное состояние. Поэтому родители должны прислушиваться к своему малышу, им нужно внимательно наблюдать за его поведением и определить причину его беспричинной злости.

Почему ребёнок злится?

  • Переутомление и недостаточно времени на сон. Если вы думаете, что в одиннадцатичасовом сне нуждаются только младенцы, то вы ошибаетесь! Даже ваши десятилетние дети-школьники нуждаются в длительном отдыхе. Если не давать им высыпаться и не просить ложиться немного раньше, то дети становятся раздражительными и нервными.
  • Ребёнок не может выразить свои эмоции словами. Тогда мы можем наблюдать бессильную злость, желание что-то ударить, разорвать. Это попытка выместить свои эмоции, не прибегая к словам. Для того чтобы малыш смог обсуждать с вами своё состояние, относитесь к нему как к другу, тогда вы сблизитесь с ним и будете общаться как равные. Так вы добьетесь полного доверия со стороны ребёнка и сможете предотвратить нервные срывы.
  • Заболевание. Если вы считаете, что такое состояние у малыша проявляется слишком часто, то в таком случае лучше обратиться к педиатру и выяснить причину его странного поведения.
  • Ребёнок не имеет голоса. Если родители диктуют все действия, то для личного мнения ребёнка и его собственного выбора не остаётся места. Детей это угнетает в любом возрасте. Всегда советуйтесь с ним, предлагайте, но не приказывайте! Развивайте в нём чувство личности, собственного голоса и мнения. Выслушивайте ребёнка и давайте советы в случае необходимости, а не жёстко приказывайте.
  • Издевательства. Над вашим чадом могут издеваться одноклассники или одногрупники в детском саду. В таком случае, вы должны немедленно действовать, чтобы не оставлять малыша один на один с этой проблемой.

В заключение стоит сказать, что вы должны очень аккуратно вторгаться в пространство раздражённого ребёнка. Дайте ему понять, что вы не собираетесь ругать его, что вы его друг. Предложите нарисовать его то, что злит или поиграть с антистресс-игрушками. И помните – наши дети всегда смотрят на нас и являются проекциями нашего поведения. Если в семье превалирует насилие и общение на повышенных тонах, то будьте готовы к тому, что ваше чадо может вырасти эмоционально неуравновешенным.

По материалам https://kinderklinik.ua/directions/psihologiya/